Оформление счета-фактуры в 1С 8.2 при расчетах в валюте

Людмила

Уважаемые коллеги, добрый вечер!

Обращаюсь с вопросом к Вам, поскольку очень верю в Вашу компетенцию.

Закрываем период 2013 года в 1С 8.2 «Бухгалтерия предприятия, редакция 2.0 (2.0.54.9). В настоящее время формируем Декларацию по НДС за 4 квартал 2013г.

Попытались провести корректировочную счет-фактуру в 1С 8.2, применяя документ «Корректировка поступления» по Договору, расчеты по которому осуществляются в у.е. (условной единице). Однако программа выдала сообщение, что по Договорам в у.е. корректировки не проводятся.

У нас корректировке подлежат значительные суммы.

Что делать в подобной ситуации? Как оформить счета-фактуры в 1С 8.2 при расчетах в валюте?

Буду очень признательна за ответ на мой очень насущный вопрос. (Честно, даже предположить не могла, что столкнусь с подобной проблемой).

P.S.

Возможно 1С предполагает введение подобных операций вручную?

С уважением,
Смелова Людмила

Ответ Профбух8

Николай Постнов (куратор Мастер-группы)

Доброй ночи Людмила!

Вот такие рекомендации предлагает Консультант
Оформление счета-фактуры при расчетах в у. е.

Договоры с валютной оговоркой создают немало проблем бухгалтеру организации в части их документального оформления. Обязанность по выставлению счетов-фактур покупателям при реализации товаров (работ, услуг), а также передаче имущественных прав установлена для продавцов п. 1 ст. 168 НК РФ.

В соответствии со ст. 169 НК РФ счет-фактура представляет собой документ, служащий основанием для принятия к вычету сумм налога, предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав покупателю (комиссионеру, агенту, осуществляющему реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени).

В силу положений п. 3 ст. 168 НК РФ счет-фактура должен составляться налогоплательщиком не позднее пяти календарных дней после отгрузки или аванса. Если продавец выставил счет-фактуру в более поздние сроки, у покупателя могут возникнуть проблемы при получении вычета.

Счет-фактура, выставленный до момента оформления первичных документов, подтверждающих отгрузку товаров, также не может являться основанием для принятия к вычету сумм НДС, предъявленных продавцом покупателю товаров (Письмо Минфина России от 17.02.2011 N 03-07-08/44). И хотя арбитражная практика по таким делам складывается в пользу покупателя (см., например, Постановление ФАС Поволжского округа от 08.09.2010 по делу N А55-14066/2009), при выставлении счетов-фактур имеет смысл придерживаться сроков, определенных законом.

Ведь череда судебных разбирательств (покупателю право на вычет придется доказывать в суде), в свою очередь, может испортить ваши партнерские отношения.

На основании п. 7 ст. 169 НК РФ, если по условиям сделки обязательство выражено в иностранной валюте, суммы, указываемые в счете-фактуре, также могут быть выражены в иностранной валюте.

Однако сегодня нет никакой необходимости выставлять счета-фактуры в условных единицах. Объясним почему.
Глава 21 НК РФ долгое время не содержала конкретного порядка исчисления НДС при возникновении суммовых разниц. В таких условиях составление счета-фактуры в у. е. давало налогоплательщикам возможность корректировать налоговую базу по НДС при росте или падении курса. Причем, по мнению контролеров, учет положительной суммовой разницы был вполне оправдан, а вот уменьшать налоговую базу по НДС на отрицательную суммовую разницу у налогоплательщика не было оснований (см. Письма Минфина России от 30.12.2011 N 03-07-11/363, от 26.03.2007 N 03-07-11/74).

Обратите внимание! Пункт 7 ст. 169 НК РФ распространяется как на валютные операции, так и на операции, обязательство в которых подлежит оплате в рублях. Такая трактовка указанной нормы исходит из следующего: здесь имеется в виду оценка обязательства, а не валюта его погашения.

Представители Минфина России также согласны с тем, что гл. 21 НК РФ не содержит норм, запрещающих оформлять счета-фактуры в условных денежных единицах (см., например, Письмо от 24.03.2010 N 03-07-09/14).

Чтобы не платить налог с неполученных доходов, налогоплательщики обращались в арбитраж, где в большинстве своем доказывали свою правоту в части уменьшения налоговой базы по НДС на суммы отрицательных суммовых разниц. В качестве примера можно привести Постановление ФАС Московского округа от 11.03.2011 N КА-А40/714-11 по делу N А40-43946/10-127-203.

Сейчас ситуация изменилась, и динамика курса никоим образом больше не может повлиять на налоговую базу по НДС.

С 1 октября 2011 г. благодаря Закону N 245-ФЗ в гл. 21 НК РФ появился конкретный механизм определения налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав по договорам, в которых обязательства выражены в иностранной валюте или в у. е., а оплата производится в рублях (далее — договоры с валютной оговоркой).

Пунктом 4 ст. 153 НК РФ установлено: при продаже товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав с последующей оплатой налоговая база определяется исходя из курса ЦБ РФ, действующего на дату отгрузки. При изменении курса по получении оплаты налоговая база не корректируется, а возникающие суммовые положительные (отрицательные) разницы целиком учитываются продавцом в составе своих внереализационных доходов или расходов соответственно.

А если никаких корректировок производить не нужно, какой смысл выставлять счет-фактуру в иностранной валюте или в у. е.?

Делать этого не стоит еще по одной причине. Выставление счета-фактуры в у. е. или в инвалюте (по новой форме) вообще не позволяет правильно определить сумму налога, которая предъявляется к оплате покупателю.

Сегодня одним из обязательных реквизитов счета-фактуры является «наименование валюты». Как следует из разд. II Приложения 1 к Правилам N 1137, в стр. 7 налогоплательщик указывает наименование валюты, которая является единой для всех перечисленных в счете-фактуре товаров (работ, услуг), имущественных прав, и ее цифровой код в соответствии с Общероссийским классификатором валют, утв. Постановлением Госстандарта России от 25.12.2000 N 405-ст.

При реализации товаров (услуг), передаче имущественных прав по договорам с валютной оговоркой указываются наименование и код валюты Российской Федерации.

А теперь представьте, что в счете-фактуре вы в качестве наименования валюты указали RUB под кодом 643, а суммы в нем указаны в условных денежных единицах или в инвалюте. В результате сумма налога, подлежащего уплате, не соответствует действительности. В то же время данную норму Правил N 1137 можно считать и как требование выставлять счета-фактуры только в рублях. Если так, то тем более все рассуждения, приведенные выше, соответствуют требованиям закона.

А если счет-фактура все-таки выставлен в условных единицах? Ни Правила N 914, ни Правила N 1137 не предусматривают отражения счетов-фактур в налоговых регистрах в иностранной валюте. Это означает, что при регистрации счета-фактуры суммы, указанные в иностранной валюте, подлежат пересчету в рубли.

Федеральным законом от 27.07.2010 N 229-ФЗ внесены дополнения в ст. 169 НК РФ. Данная статья была дополнена пп. 6.1 п. 5 и пп. 4.1 п. 5.1 НК РФ, предусматривающими указание в счете-фактуре (начиная со 2 сентября 2010 г.) нового реквизита — «наименование валюты».

Форма счета-фактуры, приведенная в Правилах N 1137, содержит графу для этого показателя. В счете-фактуре указывается наименование валюты и ее цифровой код из Общероссийского классификатора валют ОК (МК (ИСО 4217) 003-97) 014-2000, утв. Постановлением Госстандарта России от 25.12.2000 N 405-ст. Например, RUB, KZT, BYR, USD.


Оцените, пожалуйста, данный вопрос:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Размещено пользователем:
Author

Евгения Коледова

Все комментарии (1)