[Новостной выпуск №19] НДС в июльских письмах Минфина РФ и Новости 1С:8

Получить 200 видеоуроков по 1С бесплатно:

Коллеги, добрый день!

Мы продолжаем Вас информировать о самых последних законодательных изменений и интересных функций в программе 1С:8.

Новостной выпуск №19 от 19 Августа 2015 г.


НДС в июльских письмах Минфина РФ

 

Налогоплательщики имеют право воспользоваться освобождением от уплаты НДС даже в том случае, когда они опоздали с подачей в инспекцию уведомления об использовании права на освобождение по ст.145 НК РФ.

Минфин РФ в Письме от 08 июля 2015г. № 03-07-14/39360 на основании судебной практики (Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.14 №33 и Президиума ВАС РФ от 24.09.13 №3365/13) сделал вывод, что уведомление носит информативный характер, а НК РФ не определяет последствия нарушения сроков его подачи. Письмо рекомендовано для использования в работе налоговым органам.

 

НДС, исчисленный в связи с неподтверждением права на применение ставки 0%, может быть учтен в расходах, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на основании пп.1 п.1 ст.264 НК РФ.

Об этом в Письме Минфина РФ от 27 июля 2015 года № 03-03-06/1/42961.

 

Принятие НДС к вычету продавцом в результате возврата товаров покупателем (Письмо от 30 июля 2015 года № 03-07-11/44082)

Специалисты Минфина РФ напомнили, что продавец товаров имеет право принять НДС к вычету в полном объеме после осуществления корректировки в учете в результате возврата товара, и не позднее одного года с момента их возврата (п.4 ст.172 НК РФ). Это право у продавца имеется так же и в случае возврата товара неплательщиком НДС.


 

Новости 1С:БУХГАЛТЕРИЯ 8 ред. 3.0

С релиза 3.0.41 в программу внесены изменения по учету операций получения и выдачи кредитов и займов.

Рассмотрим изменения на примере получения и возврата организацией банковского кредита.

 

Шаг 1. Установление срокадействия договора в справочнике «Договоры».

В момент создания кредитного договора для него необходимо установить вид договора «Прочие», тогда появится возможность указания срока действия кредитного договора (рис.1).

Если срок договора меньше одного года, то он автоматически будет отнесен к краткосрочным, если больше года или не указан вообще, то по умолчанию договор будет считаться долгосрочным.

Рис. 1.

Шаг 2. Отражение получения кредитных средств на расчетный счет документ «Поступление на расчетный счет»вид операции «Получение кредита в банке» (рис.2).

Рис. 2.

Счет учета расчетов по кредиту с банком определится автоматически в зависимости от установленного срока договора.

Шаг 3. Возврат кредита банку документ «Списание с расчетного счета» – вид операции «Возврат кредита банку» (рис.3)

Рис. 3.

При выборе операции «Возврат кредита банку» в табличной части появляется поле «Вид платежа» с возможностью выбора значений: «Погашение долга» либо «Уплата процентов». Счета учета определятся автоматически в зависимости от установленного срока договора.


 

Интересные вопросы из Мастер-группы – Работаем с интерфейсом ТАКСИ

Вопрос:

Возник вопрос, а можно в задачи бухгалтера вывести кроме налогов напоминания об уплате других периодических платежей (аренды, страховки и т.п)? Было бы удобно

 

Ответ:

Да, можно. но только как напоминание. Заполнять придется все равно, хоть из Календаря Бухгалтера, но вручную.

Гл. меню – Все функции – Регистры сведения – Задачи бухгалтера. Нажимаете кнопку создать и «рисуете» напоминалку: аренда, страховка, периодичность…

Нашла очень удобную функцию сочетания клавиш Ctrl+shift+Ё. Документ раскрывается на весь экран очень удобно (когда делаешь большой документ). А можно еще что-то про полезные кнопочки???

Коллеги, в рабочей тетради курса «Путеводитель по интерфейсу ТАКСИ»  в Приложении мы привели все заданные комбинации клавиш, которые могут использоваться в 1С. Смотрите и используйте!

Подбробная программа курса по Интерфейсу ТАКСИ здесь >>


 

Надеемся, что данный выпуск оказался интересным и полезным для Вас!

Обсудить данный выпуск вы можете в комментариях ниже

Предыдущие выпуски 2015 года: Выпуски 1-18

Получить бесплатно



Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

Все комментарии (8)
  • Avatar

    ТАТЬЯНА Авг 25 2015 - 12:36 Ответить

    оформлен как “ИП” занимаюсь видом деятельности -продажа автозапчастей и моторных масел через магазин площадь 30 м2. В апреле выиграл тендер и заключил договор-контракт на поставку запчастей и м.масла с бюджетной организацией. Торговля м.маслом однозначно подпала под УСН (6%). Вопрос: под какой налогообл. режим подпадут запчасти (ЕНВД или УСН (6%)). Якобы было какое то письмо, где говорилось, что ИП по договору поставки или гос.контракту торговлю запчастями могут осуществлять только по УСН и только по безналичному расчету, т.е исчислить налог с дохода (6%) в УСН, а не в ЕНВД (от торг.площади)

    • Avatar

      Ирина Шаврова (Мастер-группа Profbuh8.ru) Авг 25 2015 - 13:29 Ответить

      У Вас будет режим УСН, не ЕНВД
      В соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется в отношении розничной торговли , осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв.м по каждому объекту организации торговли.

      Определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения единого налога на вмененный доход является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.

      При этом под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина — предпринимателя (например, оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.).

    • Avatar

      Ирина Шаврова (Мастер-группа Profbuh8.ru) Авг 25 2015 - 13:37 Ответить

      Вероятно, имеется в виду не Письмо, а принятый Федеральный закон от 5 апреля 2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

      Пунктом 8 статьи 3 Федерального закона определено, что государственный контракт, муниципальный контракт — договор, заключенный от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации (государственный контракт), муниципального образования (муниципальный контракт) государственным или муниципальным заказчиком для обеспечения соответственно государственных нужд, муниципальных нужд.

      Под гражданско-правовым договором бюджетного учреждения на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг понимается договор, заключаемый от имени бюджетного учреждения.

      Пунктом 2 статьи 525 ГК РФ признается, что к отношениям по поставке товаров для государственных или муниципальных нужд применяются правила о договоре поставки (статьи 506—522 ГК РФ), если иное не предусмотрено правилами ГК РФ.

      Договор поставки по муниципальному контракту, а также по гражданско-правовому договору бюджетного учреждения не носит признаков публичности в отличие от договора розничной купли-продажи.

      Договор поставки по муниципальному контракту согласно Федеральному закону заключается в соответствии с результатами проведения конкурсов, аукционов, запросов котировок на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг конкретным заказчикам.

      Следовательно, деятельность по реализации товаров, в том числе бюджетным и некоммерческим организациям, на основе договоров поставки или по государственным (муниципальным) контрактам относится к предпринимательской деятельности в сфере оптовой торговли, к которой применяется общий режим налогообложения или упрощенная система налогообложения.

  • Avatar

    ТАТЬЯНА Авг 25 2015 - 08:55 Ответить

    подпадает под УСН торговля запчастями по договору гос.контракта с юр.лицом-бюджет, по безналичному расчету

    • Avatar

      Ирина Шаврова (Мастер-группа Profbuh8.ru) Авг 25 2015 - 11:59 Ответить

      Добрый день, Татьяна!
      Применения специального налогового режима в виде упрощенной системы налогообложения (УСН) регламентируется главой 26.2 НК РФ.
      Условия, при которых применять УСН организации не вправе перечислены в п. 3 ст. 346.12 НК РФ.
      ——————————————–
      Мы не знаем особенностей деятельности вашей организации, поэтому однозначного ответа дать не можем.
      Сама торговля запчастями по договору с юр. лицом по безналичному расчету не подпадает в список ограничений, если вы сами не являетесь казенным или бюджетным учреждением. Но, возможно, есть другие нюансы, которые будут препятствовать установке вами режима УСН.
      Ознакомьтесь с п. 3 ст. 346.12 НК РФ.

  • Avatar

    btk Авг 19 2015 - 12:07 Ответить

    Спасибо за выпуски!!!

  • Avatar

    Ирина Авг 19 2015 - 07:48 Ответить

    Добрый день! Подскажите пожалуйста, почему при формировании документа на поступление оборудования нет галочки “Оригинал получен”? И еще, при проверке анализа отчетности, программа выдает ошибки при выдаче средств подотчетным лицам, говорит что нужно выдавать сотрудникам, учет сотрудников и зарплаты ведется в отдельной программе ЗУП?

    • Avatar

      Ирина Шаврова (Мастер-группа Profbuh8.ru) Авг 19 2015 - 11:01 Ответить

      Ирина, проверьте доступность реквизита через кнопку действий ЕЩЕ-Изменить форму (или Все действия – Изменить форму, если работаете на обычном интерфейсе). Должна быть выставлена галочка по нему как на скрине.
      По проверке Вы не написали чем проверяете и у нас нет базы для анализа.
      Но, например, Экспресс-проверка имеет характер предупредительный. Не все, что она пишет – истина в последней инстанции. Она смотрит учет, видит какие-то моменты и отмечает их для показа. Если у Вас в Настройках Параметров учета выставлено, что Вы работаете во внешней программе с ЗУП, то просто пропускаете эту информацию. У Вас все правильно.

Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Мы гарантируем безопасность ваших данных
и ни при каких условиях не передадим их
третьим лицам