[Новостной выпуск №26] НДС глазами Минфина, Новый релиз 3.0.42 и ссылка на Прямой эфир

Получить 200 видеоуроков по 1С бесплатно:

Дорогой Коллега , добрый день!

Мы продолжаем Вас информировать о самых последних законодательных изменений и интересных функций в программе 1С:8.

В начале выпуска несколько новостей нашего проекта: 

1. Мы открыли свободную Регистрацию в Личный Кабинет Профбух8.ру! Регистрация – бесплатная. После регистрации вам сразу же станут доступны все бесплатные материалы Профбух8.ру. Если вы ещё не зарегистрировались в Личном кабинете, тогда переходите по ссылке:

Зарегистрироваться в Личном кабинете Профбух8.ру >>

2. Завтра – 23 Октября в 13:00 по Москве состоится прямой эфир бесплатного онлайн-семинара:

“Выявляем и исправляем ошибки в программе 1С:Бухгалтерия 8″.

Ссылка на прямой эфир: Подключиться к онлайн-семинару 23 Октября в 13:00 Мск >>

Лектор: Ольга Шерст, запись будет доступна в Личном кабинете Профбух8.ру

Прямо сейчас вы можете пройти 30-секундный опрос по Ошибкам в 1С:8 и задать свой вопрос по 1С:8 здесь >>

Новостной выпуск №26 от 22 Октября 2015 г.


 

Новости

И снова НДС глазами Минфина

 

… при получении аванса в иностранной валюте

В Письме Минфина России от 07.09.15 №03-07-11/51456  специалистами ведомства на основании п.14 ст.167 НК РФ сделан вывод: При получении аванса в иностранной валюте поставщик пересчитывает в рубли по курсу ЦБ РФ базу по НДС дважды: в день получения предоплаты и в день отгрузки товара (оказания услуг).

… в доходах упрощенцев

Минфин России в Письме от 21.08.15 № 03-11-11/48495 напомнил, что с 01.01.2016г. из состава доходов «упрощенцев» исключаются суммы НДС, уплаченные ему налогоплательщиками – покупателями товаров, работ и услуг в связи с выставлением счетов-фактур (п.1 ст.346.15, Закон №84-ФЗ от 06.04.2015г.)

… об условиях, при которых не возникает задолженности по уплате НДС

Если в результате камеральной проверки налоговый орган обнаружил неправомерное увеличение налоговых вычетов по НДС или излишне возмещенную из бюджета сумму налога, то он может привлечь к ответственности налогоплательщика по ст..122 НК РФ – «Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора)». В Письме ФНС РФ от 22.09.15 г. N СА-4-7/16633 чиновниками Службы указаны условия, при одновременном выполнении которых, занижение суммы налога к уплате не приведет к возникновению задолженности по НДС:

  • На дату окончания срока уплаты налога имеется переплата этого же налога в сумме, не меньше заниженной суммы налога. Если сумма переплаты меньше задолженности, то задолженность по налогу будет уменьшена на сумму переплаты;
  • На момент вынесения решения по налоговой проверке переплата не была зачтена в счет уплаты иных задолженностей налогоплательщика.

 

Новости 1С:Бухгалтерия 8 ред. 3.0

Вышла очередная, богатая на новинки версия программы 3.0.42

 

Начинаем с ними знакомиться…

В программе появилась возможность формирования документов для доставки товаров автомобильным транспортом. Для этого необходимо включить данный функционал в разделе «Главное» – «Функциональность» – закладка «Торговля» (рис.1)

Рис. 1.

После этого во всех документах «Реализация (акт, накладная)», кроме документов с  видом операции «Услуги»,  появятся печатные формы «Транспортная накладная (далее ТН)» и «Товарно-транспортная накладная (далее ТТН)» и ссылка Доставка,  (рис.2)

Рис. 2.

По ссылке «Доставка»  можно внести основные данные для перевозочных документов: фамилию водителя, номер его удостоверения, вид транспорта, его государственный номер и другие реквизиты (рис.3)

Рис. 3.

При заполнении карточки «Доставка» печатные формы перевозочных документов заполнятся автоматически (рис.4)

Рис. 4.


 

Разбор актуальных вопросов от подписчиков Профбух8:

Вопрос:

Есть организация, директор время от времени уходит в отпуск без содержания (в программу введен новый вид начисления, без доходов и страх.отчислений). В те месяцы, когда он в отпуске программа насчитывает НДФЛ с минусом с сумм стандартных налоговых вычетов на детей. Не пойму почему, приходится постоянно корректировать НДФЛ. Нужно убрать эти вычеты?

 

Ответ:

Вычеты предоставляются нарастающим в течение налогового периода, т.е. в течение календарного года (ст.218, 226 НК РФ).

Убирать эти вычеты не нужно. Если директор до конца года еще будет получать доход, облагаемый НДФЛ-13%, то эти вычеты суммируются и используются при расчете налога нарастающим итогом за год. Если накопленные вычеты будут больше дохода, то в этом случае база по НДФЛ будет равна нулю, а оставшиеся вычеты «сгорят». Такого же мнения придерживаются чиновники Минфина – например, в Письме от 6 февраля 2013 г. N 03-04-06/8-36.


 

Дорогой Коллега , надеемся, что данный выпуск оказался интересным и полезным для Вас!

Обсудить данный выпуск вы можете в комментариях: Задать вопрос >>

Предыдущие выпуски 2015 года: Выпуски 1-25

Получить бесплатно



Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

Все комментарии (10)
  • Avatar

    ольга Окт 30 2015 - 14:07 Ответить

    Здравствуйте, подскажите почему платежки по заработной плате и отчисления не попадают в книгу дох. и расх., приходится вручную в платежке ставить не оплата труда а прочие расходы и добавлять, расходы УСН, вручную. Начисления по з-пл. тоже не отражаются. Где ошибка?

    • Avatar

      Елена Бобкова Profbuh8.ru Окт 30 2015 - 14:26 Ответить

      Прежде всего, проверьте настройки учета и отражения зарплаты в программе.
      И снова приглашаю вас на наш курс, в котором и этот вопрос рассматривается http://www.profbuh8.ru/katalog/

  • Avatar

    Ольга Окт 23 2015 - 10:59 Ответить

    Письмо Минфина РФ от 21.08.15 № 03-11-11/48495 цитата “С 1 января 2016г. вступает в силу закон от 6 апреля 2015 г. N 84-ФЗ “О внесении изменений в часть вторую НК РФ…” Законом N 84-ФЗ из состава доходов, учитываемых при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, суммы НДС, уплаченные налогоплательщиками – покупателями товаров, работ и услуг в связи с выставлением счетов-фактур, исключаются.
    В тоже время на семинаре по НДС, проведенном 19.10.2015, Климова М.А. говорит, что с 01.01.2016 в 100% случаев в связи с попроавками, внесенными в НК, не сможет спецрежимник не включить сумму НДС в свою налоговую базу. (слайд 80).
    К чему это посотоянное введение в заблуждение слушателей?

    • Avatar

      Екатерина Толстова Profbuh8.ru Окт 27 2015 - 11:50 Ответить

      Ольга, ответ Марины Аркадьевны:
      —————————————————–
      Согласно Федеральному закону № 84-ФЗ с 2016 года «при определении объекта налогообложения учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 настоящего Кодекса» (п. 1 ст. 346.15 НК РФ в ред. указанного закона).
      При этом п. 1 ст. 248 НК РФ предусматривает, что доходы делятся на доходы от реализации и внереализационные, а «при определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с настоящим Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав)».
      Эта фраза процитирована на слайде, на который Вы ссылаетесь.
      Будет ли считаться предъявление продавцом, применяющим, например, УСН, покупателю суммы НДС действием в соответствии с НК РФ?
      В соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 главы 26.2 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 главы 21 “Налог на добавленную стоимость” Кодекса.
      Пунктом 3 статьи 169 Кодекса предусмотрено, что составлять счета-фактуры обязаны налогоплательщики налога на добавленную стоимость, реализующие товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации.
      Кроме того, на основании пункта 1 статьи 169 Кодекса счета-фактуры имеют право выставлять комиссионеры (агенты), в том числе применяющие упрощенную систему налогообложения, осуществляющие реализацию товаров (работ, услуг) от своего имени.
      В иных случаях налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, оформлять счета-фактуры не должны.
      Тот факт, что счет-фактура с налогом все же был выставлен и налог подлежит уплате в бюджет, не делает спецрежимника налогоплательщиком. Т.е. не легализует предъявление им суммы налога покупателю.
      Исходя из этого тот же Минфин неоднократно высказывал мнение, что НДС, указанный в счетах-фактурах, выставленных при реализации товаров (работ, услуг) организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения и не исполняющей обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость, предусмотренных статьей 174.1 Кодекса, а также не осуществляющей реализацию товаров (работ, услуг) от своего имени на основании договора комиссии или агентского договора, к вычету у покупателя этих товаров (работ, услуг) приниматься не может (см., например, Письмо Минфина России от 05.10.2015 № 03-07-11/56700).
      Учитывая, что налог косвенный, Минфин, а теперь и законодатель, прямо отказывается считать НДС налогом, правомерно предъявляемым спецрежимником покупателю. Отсюда следует, что не признавать сумму НДС в доходах означает прямо нарушать нормы п. 1 ст. 248 и ст. 346.15 НК РФ.
      В свою очередь, пп. 22 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ с 2016 года прямо предусматривает, что в расходы на УСН нельзя включить сумму НДС, уплаченного в бюджет в соответствии с пунктом 5 статьи 173 НК РФ.
      Именно это было донесено до Вас на семинаре. Что именно в данном случае вводит Вас в заблуждение? Вы усматриваете где-либо несоответствие моих слов законодательству?
      Будьте так любезны, приведите, пожалуйста, факты постоянного (или хотя бы эпизодического) введения мной в заблуждение слушателей (с конкретными ссылками на записи вебинаров, и с указанием каким именно нормам законодательства противоречат мои слова). Поскольку Вы, без сомнений, не сделали бы голословных заявлений на сей счет, с нетерпением жду от Вас информации. Дабы не утруждать Вас излишне, сразу будем исходить из того, что аргументация Вашей позиции письмами Минфина и ФНС не рассматривается виду ненормативного характера писем. Ссылайтесь, пожалуйста, на положения законодательных и подзаконных нормативных правовых актов. Благодарю!

      • Avatar

        Ольга Окт 27 2015 - 18:56 Ответить

        По поводу систематичности. Был семинар от 31.03.2015 «Отчетность за I квартал и новшества законодательства – 2015 для бухгалтера», в котором также говорилось, о том, что в соответствии с на тот момент еще законопроектом с 2016г. спецрежимники не смогут уменьшать свою налоговую базу на сумму НДС, полученную от покупателя в составе выручки. Я оставляла на сайте комментарий по этому вопросу Можно посмотреть здесь http://www.profbuh8.ru/1kv-2015/, приведу переписку с менеджером:
        Ольга

        Апр 8 2015 – 20:37

        Ответить

        Слушала вебинар от 31.03.2015 (обзорный) и не очень поняла насчет раздела 12 декларации по НДС. В части 2 записи вебинара с 58 по 61 минуту лектор говорит о том. что налоговые органы выступают против уменьшения налоговой базы по УСН на сумму полученного от покуптаеля НДС (в случае, если упрощенщик такой НДС покупателю предъявлял). Президент подписал Закон 84-ФЗ от 06.04.2015, в котором четко и ясно говорится, что база по налогу на УСН не включает в себя НДС, полученный от покупателя, т.е. НДС полученный от покупателя и уплаченный в бюджет не увеличивает ДОХОДЫ упрощенца. Что касается отнесения такого НДС в расходы, то итак расходы упрощенца на эту сумму не увеличиваются, и это логично — начислили НДС, получили его от покупателя в составе выручки и отдали в бюджет. Где тут еще расход? И зачем вводить слушателей в заблуждение?

        Елена Бобкова (Мастер-группа Profbuh8.ru)

        Апр 9 2015 – 09:32

        Ответить

        Ольга, добрый день!

        Праведный гнев ваш объясняется тем, что вы слушали вебинар от 31 марта, а закон был подписан 06 апреля!!!

        Очень замечательно, что вы отслеживаете изменение законодательства в он-лайн режиме))) А вот Лектор не мог физически сослаться на этот закон.

        Ольга

        Апр 9 2015 – 12:07

        Ответить

        Елена. добрый день! Так это подписан закон был 06 апреля, а до этого в виде законопроекта прошел три чтения в Госдуме (принят ГД в третьем чтении 27.03.15). И кстати на данный закон еще в виде законопроекта №673716-6 лектор дает отсылку в части первой записи вебинара с 26 по 28 минуту. Лектор говорит следующее: данный законопроект запретит спецрежимникам уменьшать свою налоговую базу на сумму НДС, выставленную контрагенту и уплаченную в бюджет. Вы считаете это не введение в заблуждение? Законопроектом как раз определено. что суммы НДС, выставленные спецрежимником и полученные им от покупателя НЕ увеличивают базу по налогу на УСН

        Елена Бобкова (Мастер-группа Profbuh8.ru)

        Апр 9 2015 – 12:20

        Ответить

        Спасибо за разъяснения, Ольга!

        Ваши предложения?

        Ольга

        Апр 9 2015 – 13:08

        Ответить

        Предложение — тщательнее проверять информацию при подготовке вебинаров

        Елена Бобкова (Мастер-группа Profbuh8.ru)

        Апр 9 2015 – 15:51

        Ответить

        Спасибо, Ольга!

        Нам важно ваше мнение о нашей работе!

        Обязательно передам лектору.

        И вот прошло более полугода, а на семинаре 19.10.2016 звучит все тоже утверждение. Лектор сама задается вопросом: Будет ли считаться предъявление продавцом, применяющим, например, УСН, покупателю суммы НДС действием в соответствии с НК РФ? Это риторика? Или все такиесть сомнение?

        Пункт 1 ст. 346.15 НК РФ действительно отсылает к ст. 248 НК, которую лектор процитировала в ответе «п. 1 ст. 248 НК РФ предусматривает, что доходы делятся на доходы от реализации и внереализационные, а «при определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с настоящим Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав)». Но т.к. п.1 ст. 346.15 относится к главе, которой регулируются положения спецрежима УСНО, то кто еще, как не налогоплательщик, применяющий этот спецрежим, может имеется ввиду, под “налогплательщиком, определяющим свои доходы в соответствии со статьей 248». И я все же согласна с мнением Минфина, которое высказывается в Письмах, хоть они и не имеют нормативного характера. Поэтому и несогласие с лектором.

  • Avatar

    kollega10110 Окт 22 2015 - 10:34 Ответить

    Здравствуйте! По теме налоговых вычетов с минусами, у меня тоже периодически возникает такая ситуация с работниками, у кого 3-е детей, но тут же возникает другой вопрос: сколько НДФЛ перечислять в ФНС. Как пример – 3 работника, у двоих НДФЛ за месяц по 1000 руб, а у 3-го красным 300 руб, в ОСВ налог 1700, как свернутое сальдо. Я перечисляю 2000 руб, т.е. фактически удержанные суммы с з/п работников, а коллега недавно сказала, что это не верно, что получается переплата в ФНС. Очень важно Ваше мнение, т.к. сумма налога формируется программой, а я попутно веду экселевский учет и в нем немного другая картина, какую сумму НДФЛ перечислять с доходов за месяц?

    • Avatar

      Ольга Грибель Profbuh8.ru Окт 26 2015 - 16:00 Ответить

      Добрый день!
      Действительно Ваша коллега права. Организация сама не является плательщиком НДФЛ в том плане сколько есть денег столько и заплачу. Организация – это налоговый агент, сколько НДФЛ было удержано с сотрудника, столько и должно быть перечислено. Поэтому, есть у сотрудников НДФЛ по 1000 руб., то Вы не имеете права перечислить в бюджет меньше.
      Очень подробно данный вопрос раскрывается в модуле № 16 “Учет по налогу на доходы физических лиц” курса “Профессиональный учет в 1С:ЗУП 3.0 Основной блок” http://www.profbuh8.ru/testdrive/zup3-osnov/modul-16-01.html.
      Более подробную информацию о курсах “Профессиональный учет в 1С:ЗУП 3.0 Основной блок” и “VIP-блок” ВЫ можете познакомиться здесь http://www.profbuh8.ru/zup3/#video.

  • Avatar

    ольга Окт 22 2015 - 09:59 Ответить

    Здравствуйте, мы на УСНО дох.-расходы При начислении амортизации ОС в бухгалтерском учете сумма амортизации меньше т.к сроки больше, а в налоговом учете суммы списания стоимости ОС значительно больше так как условия для списания при упрощенке другие. Получается бухгалтерская прибыль и налоговый убыток. Как избежать налоговых рисков и дать объяснения в налоговую.

    • Avatar

      Елена Бобкова Profbuh8.ru Окт 30 2015 - 13:26 Ответить

      Добрый день, Ольга!
      Каких налоговых рисков вы опасаетесь? Разницы в Бу и в НУ при УСН – естественный ход событий.
      У нас готовится к выпуску новый курс по учету в программе 1С Бухгалтерия ред.3.0 интерфейс ТАКСИ. В том числе при учете УСН (доходы – расходы). Курс познавателен не только с точки зрения учета в программе, но и с точки зрения теоретических вопросов и изменений законодательства.
      Приглашаем вас в нашу компанию))) Пока еще действуют скидки http://www.profbuh8.ru/salesweek/

Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Мы гарантируем безопасность ваших данных
и ни при каких условиях не передадим их
третьим лицам