Формирование книги покупок в 1С 8.2

Получить 200 видеоуроков по 1С бесплатно:

Татьяна Игнатьева

Добрый день!

У меня вопрос по НДС, наша компания занимается импортными закупками и НДС мы платим таможне. Приходит импортный товар, заносим данные из Торговой декларации, поставщик — импортер, договор с ним в валюте, счет/фактуру он не предоставляет, (поставщик из Аргентины), далее на основании поступления делаем документ ГТД по импорту (программа 1С. Бух. 2.0 (2.0.64.41), куда заносим номер Торговой декларации и таможенные платежи, а также НДС, который заплатили ТАМОЖНЕ, в документе ГТД указывается таможня и договор (депозит) с ней в руб.

И все вроде бы правильно, но в отчете по НДС за 3 квартал в разделе 8 (книга покупок) в графе продавец стоит импортер, но ведь НДС мы платили не ему, а таможне. В отчетах за 1 и 2 квартал такого не было, в предыдущих отчетах в графе продавец стоит таможня, код 20.

И еще очень непонятно, в отчет за 3 квартал я включила вычет за июнь (поставка была в июне, выходило к возмещению, и я перенесла на 3 квартал), так вот там стоит в графе продавец — таможня, а в других покупках -импортный поставщик, который к уплате НДС не имеет никакого отношения.

И вот что это? Ошибка в программе 1С 8.2, новые правила, или что-то я не так делаю.

И какая сумма должна стоять в графе 17, ведь сумма покупки не совпадает с суммой, указанной в ТД, таможенники считают, что товар должен стоить столько-то и берут НДС с этой суммы в день «растаможки», а если была предварительная оплата, то там и курс был другой и рублевые суммы за товар как правило не совпадают.

Заранее благодарю за ответ.

Татьяна

Вы формируете книгу покупок в 1С 8.2 по постановлению 1137. и тогда у вас (поставщик из Аргентины) а если сформируете просто книгу покупок, то поставщик будет УФК

Татьяна Игнатьева

Добрый день!

Татьяна спасибо Вам за ответ, но я, наверное, не совсем точно описала ситуацию, я не формирую книгу покупок, не по постановлению 1137, ни просто, я заполняю Декларацию по НДС за 3 квартал и в разделе 8 у меня происходит вот такая чехарда: две импортные поставки, одна в июне (уплаченный на таможне НДС в июне к вычету не предъявляли, т.к. было возмещение), вторая в июле. Вычет предъявили в 3 квартале по двум поставкам, в одном случае в Декларации по НДС продавец гр. 9 раздела 8 — таможня (кому платили НДС), а по другой поставке — продавец — поставщик из Аргентины (НДС ему не платили). Документы поступления оформлены одинаково: поступление и на основании документ ГТД по импорту.

Ответ Профбух8

Ирина Шаврова Profbuh8.ru

Добрый день, Татьяна!

Разработчики действительно внесли изменения в формирование Книги Покупок в 1С по импортным операциям. В графу 9 ставится теперь поставщик, а не таможня.

Вот их аргументы:

«При заполнении книги покупок в соответствующих графах буду указаны:

в графе 2 — код вида операции «20» (письмо ФНС России от 22.01.2015 № ГД-4-3/794@);

в графе 3 — номер таможенной декларации (пп. «е» п. 6 Правил ведения книги покупок, утв. Постановлением № 1137);

в графе 7 — реквизиты платежного документа на уплату авансового платежа таможенному органу (пп «к» п. 6 Правил ведения книги покупок, утв. Постановлением № 1137);

в графе 9 — наименование иностранного поставщика. Нормами Постановления № 1137 порядок заполнения данной графы при регистрации таможенной декларации не установлен, однако специалисты ФНС России представляют именно такие рекомендации;

в графе 15 — фактурная стоимость товаров, увеличенная на сумму таможенной пошлины (акциза, при наличии) и начисленного НДС.

Четкий порядок отражения информации в данной графе при ввозе товаров на территорию РФ нормативно не определен, однако специалисты ФНС России представляют именно такие рекомендации.»

Получить бесплатно



Размещено пользователем:
Author

Евгения Коледова

Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

Все комментарии (1)
Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Мы гарантируем безопасность ваших данных
и ни при каких условиях не передадим их
третьим лицам