Распределение прямых и косвенных расходов в 1С 8.3

Получить 200 видеоуроков по 1С бесплатно:

Ольга

Здравствуйте, у меня такой вопрос: в 1С 8.2 при заполнении учетной политики на закладке НЗП есть возможность выбора из 2х вариантов: Использовать документ Инвентаризация НЗП или При отсутствии выпуска оставлять в НЗП прямые расходы.

А как в 1С 8.3 можно задать 2 ой вариант? — т.е. при отсутствии выпуска оставлять в НЗП прямые расходы, а, чтобы косвенные всей суммой списывались на расходы?

И еще вопрос: почему в регламентных документах по НДС в 1С 8.3 нет документа «Распределение НДС по косвенным расходам»?

Ответ Профбух8

Елена Бобкова Profbuh8.ru

Добрый вечер, Ольга!

Начну с последнего вопроса. Есть такой документ в разделе Операции — Регламентные операции по НДС. Нажмите кнопку «Создать» — в выпадающем списке он и будет. (интерфейс ТАКСИ)

ПО НЗП нашла комментарий разработчиков, что сейчас тоже два варианта есть. Описание одного из них я даже нашла)))

«В программе есть два варианта оценки НЗП. Один из них предполагает проведение инвентаризации состояния производства и на основании этих данных дает оценку НЗП. Результаты инвентаризации необходимо отражать в учете, для того чтобы расходы, отнесенные к незавершенному производству, не были учтены при формировании стоимости продукции (полуфабрикатов, услуг), выпущенной в текущем месяце.»

Я так понимаю, что, в принципе, осталось как раньше)))

А косвенные расходы, если вы установили Директ-костинг, то они всегда спишутся на управленческие расходы.

Ольга

Проведение инвентаризации — это первый способ, т.е. руками посчитать НЗП и внести документом «Инвентаризация НЗП». А я спрашиваю про второй способ: как в 1С 8.3 настроить также, как и в 1С 8.2, чтобы при «Отсутствии выпуска в остатках НЗП оставлять только прямые расход»? Директ-костинг применяется для целей бух учета, а я говорю про косвенные расходы в налоговом учете

Ответ Профбух8

Елена Бобкова Profbuh8.ru

Ольга, попросила подключиться Ирину. Если у нее будет возможность, она нам поможет.

Могу только предположить, что раз разработчики убрали этот функционал из настроек, значит они зашили его в программу 1С.

Если вчитаться в разъяснения разработчиков, а именно: «Результаты инвентаризации необходимо отражать в учете, для того чтобы расходы, отнесенные к незавершенному производству, не были учтены при формировании стоимости продукции (полуфабрикатов, услуг), выпущенной в текущем месяце. » — то можно предположить, что если выпуск по продукции все же был, но осталось НЗП, то эти остатки примутся в расчет себестоимости выпущенного вида продукции. Если выпуска не было, то счет по этому виду продукции не закроется.

Повторюсь, что это очень мое мнение)))

Подождем Ирину?

Ответ Профбух8

Елена Бобкова Profbuh8.ru

Добрый день, Ольга!

Косвенные расходы на производство по налоговому учету относятся в полном объеме к расходам текущего периода по условиям п.2 ст.318 НК РФ.

Таким образом, те расходы, которые вы не определили, как прямые в правилах «Методов определения прямых расходов» Учетной политики, должны списаться в расходы текущего периода. Это определяется в регламентной операции «Закрытие счетов 20,23,25,26″

Смотрю в программе движение ДтКт по этой операции в месяце, когда не было выпуска продукции, но были прямые расходы на нее и вижу, что НЗП рассчитывается программой «самостоятельно», без документа «Инвентаризация НЗП». И не списывается в расходы месяца. В графе «Сумма НЗП (НУ)» устанавливается сумма прямых расходов (закладка «Расчет себестоимости продукции»).

На мой взгляд, это и есть «Оставлять только прямые расходы в НЗП»)))

Но это так, мои рассуждения по вопросу. На следующей неделе подождем профессионального ответа от Ирины. Она обещала посмотреть код программы в конфигураторе.

Ольга

Закладка по отражению облагаемых и необлагаемых доходов, не расходов конечно же

Ответ Профбух8

Ирина Шаврова Profbuh8.ru

По НЗП вчера честно крутила конфигурацию, но вынуждена констатировать, что варианта в том виде, что был в 1С 8.2 нет.

Есть варианты «поиграться» с полем оказания работ услуг на закладке Затраты Учетной политики «Без учета выручки от выполнения работ (оказания услуг)» при списывании со счета 20, но это потребует прохождения всех трех вариантов для анализа.

———————————————

То, что Лена написала в ответ, по моему мнению, в этой ситуации дает нужный результат.

Ольга

По поводу документа «Распределение НДС по косвенным расходам» — не очень понятно, а как в этот документ добавлять те расходы, по которым собственно и нужно распределить НДС? Закладок как в 1С 8.2 нет, есть только первая закладка по отражению облагаемых и необлагаемых расходов.

Ответ Профбух8

Елена Бобкова Profbuh8.ru

Добрый день, Ольга! Рада, что вы снова с нами)))

По этому документу. Разработчики задумали, что этот документ в 1С будет заполняться автоматически. Для этого лучше установить в Учетной политике на закладке «НДС» — «Ведется раздельный учет». Тогда в документах поступления будет возможность выбрать способ учета «Распределяется», благодаря которому и попадет этот расход в «Распределение НДС». Закладка «Распределение» появится, когда заполнится закладка Выручка от реализации и есть расходы к распределению за период.

Подробнее на сайте 1С ИТС

http://its.1c.ru/db/accnds#content:1350:1cbuh8-3

Ольга

Спасибо, буду пробовать

Ответ Профбух8

Елена Бобкова Profbuh8.ru

Удачи вам, Ольга!

Ничто лучше практики не обучает нас))) Успехов!

Получить бесплатно



Размещено пользователем:
Author

Евгения Коледова

Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

Все комментарии (1)
Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Мы гарантируем безопасность ваших данных
и ни при каких условиях не передадим их
третьим лицам