[Новостной выпуск №30]

Получить 200 видеоуроков по 1С бесплатно:

Дорогой Коллега , добрый день!

Мы продолжаем Вас информировать о самых последних законодательных изменений и интересных функций в программе 1С:8.

В начале выпуска напоминаем, что сейчас вы можете оформить заявку на участие в 12 Онлай-семинарах по Годовой отчетности в 1С:8 + 2 Бонус-семинара от Климовой М.А. До 18 декабря действуют специальные условия, подробнее здесь >>

Новостной выпуск №30 от 17 Декабря 2015 г.


 

Новости Минфина: и снова о фиксированных взносах ИП в ПФР   

Минфин отозвал письмо от 06.10.15 № 03-11-09/57011, разъясняющее невозможность ИП на УСН «Доходы»  учитывать  фиксированные взносы в ПФР с суммы превышения 300 тысяч рублей

В Письме от 07.12.2015 №03-11-09/71357 чиновники признали законным право ИП на УСН и ЕНВД, не имеющим работников, на уменьшение налога на всю сумму фиксированных платежей, закрепленную в ст.14 Федерального Закона от 24.07.2009 №212-ФЗ «О страховых взносах» без ограничений.

…и об НДФЛ:

В Письме Минфина РФ от 19 ноября 2015 г. N 03-04-06/66956 рассмотрен вопрос о представлении сведений 2-НДФЛ при смене местоположения юрлица в течение года. Специалисты подчеркивают, что подать сведения формы 2-НДФЛ необходимо только по новому месту учета организации в целом за налоговый период, указав новые КПП и ОКТМО.

В этом же письме чиновники обратили внимание на то, что, если работник в течение года работал в нескольких обособленных подразделениях, то организация должна подать справки 2-НДФЛ по каждому месту его работы.


 

Новости Центрального банка РФ о ставке рефинансирования на 2016 год

С 2016 года значение ставки рефинансирования приравнивается к значению ключевой ставки ЦБ РФ.

ЦБ России Указанием от 11.12.2015 №3894-У отменил использование самостоятельной ставки рефинансирования с 2016 года. Она будет приравнена к значению ключевой ставки ЦБ РФ, которая на сегодня выше ставки рефинансирования: 11% и 8,25%, соответственно.

Будьте внимательны!  Ставка рефинансирования применяется  для расчета пеней по налоговым обязательствам, по расчету материальной выгоды при беспроцентных займах физлицу и т.п., следовательно, суммы по этим расчетам увеличатся.


 

Новости 1С:Бухгалтерия 8 ред. 3.0

 

В редакции программы 1С:8 Бухгалтерия 3.0.42 появилась еще одна обработка – новый Помощник «Оплата поставщикам», –  которая дает возможность контролировать и планировать оплаты поставщикам, автоматически формировать список необходимых платежных поручений.

ВНИМАНИЕ! Использование Помощника «Оплата поставщикам» и установление срока оплаты поставщику в документе расчетов с ним возможно только при установленном флажке «Планирование платежей поставщикам» в настройках «Функциональности» (рис.1)

Рис. 1.

Помощник вызывается из журнала «Платежные поручения» по кнопке «Оплатить» – «Товары и услуги» (рис.2)

Рис. 2.

Список платежных поручений поставщикам формируется на основе задолженности поставщикам, отражаемой на счетах бухгалтерского учета. Данные счета можно настроить самостоятельно по гиперссылке «Настройка счетов учета расчетов с поставщиками» (рис.3).

Рис. 3.

Платежные поручения будут формироваться по задолженности, которая считается неоплаченной, если она появилась в результате проведения документов:

  • Поступление (акты, накладные)», «Поступление доп.расходов», «Поступление НМА», «Счет от поставщика» (со статусами «Не оплачен», «Оплачен частично»).

Для каждого документа в списке в хронологическом порядке указан срок оплаты, который устанавливается непосредственно в документе расчетов (рис.4).

Рис. 4.

Срок оплаты каждого документа можно изменить вручную в графе «Срок оплаты» в форме Помощника.

Далее, необходимо установить флажки напротив задолженности поставщикам, по которой необходимо сформировать платежные поручения (рис.4).

По кнопке «Создать платежные поручения» автоматически будут сформированы платежки и откроется список созданных документов «Платежное поручение» (рис.5).

Рис. 5.


 

Разбор актуальных вопросов от подписчиков Профбух8:

Вопрос:

Почему при переводе денег с рублевого счета на валютный счет для покупки у банка валюты нужно выбирать вид операции «Прочие расчеты с контрагентами», а не «Перевод на другой счет организации»?

 

Ответ:

Если вы выберете «Перевод на другой счет организации», то вам будет доступна одна аналитика учета: банковские счета и статьи ДДС.

Если выберете «Прочие расчеты с контрагентами», то другая.

По сути, в данной ситуации мы ПОРУЧАЕМ БАНКУ купить нам валюту (т.е. происходит определенная операция за вознаграждение). Таким образом, нужна  аналитика по контрагенту и договору. Вот поэтому и выбираем данный вид операции в выписке банка.


 

Дорогой Коллега , надеемся, что данный выпуск оказался интересным и полезным для Вас!

Обсудить данный выпуск вы можете в комментариях: Задать вопрос >>

Предыдущие выпуски 2015 года: Выпуски 1-29

Оформить заявку на 12 семинаров + 2 Бонус-семинара от Климовой М.А.>>
до 18 декабря действуют специальные условия

Получить бесплатно



Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

Все комментарии (18)
  • Avatar

    Svetlana Янв 14 2016 - 18:14 Ответить

    Добрый день!
    При формировании декларации по налогу на имущество программа выдает ошибку: {(54. 67)}: Поле не найдено “Ставки НалогаНаИмуществоПоОтдельнымОсновным СредствамСрезПоследнихСуммаУменьшенияНалоговойБазы” СтавкиНалогаНаИмуществоПоОтдельнымОсновнымСредствамСрезПоследних<>СуммаУменьшенияНалоговойБазы
    При этом не заполняется раздел 2.
    Подскажите что делать?
    Спасибо!

    • Avatar

      Ирина Шаврова Profbuh8.ru Янв 14 2016 - 18:53 Ответить

      Светлана, на этом ресурсе вам не помогут.
      Обращаться нужно к специалистам 1С со своей базой, чтобы проанализировать ситуацию в Отладчике и попробовать исправить.
      ————————————–
      PS: Единственно, можем посоветовать обратить внимание на Регистр сведений “Объекты с особым порядком налогообложения”.
      Для включения движимого имущества в налоговую базу при расчете налога необходимо добавить основное средство в регистр сведений “Объекты с особым порядком налогообложения” (раздел Справочникии – Налоги – Налог на имущество), установить флажок “Движимое имущество, подлежащее налогообложению” на закладке “Налог на имущество”.

  • Avatar

    Svetlana Янв 13 2016 - 15:04 Ответить

    Добрый день!
    Пожалуйста подскажите, каким документом или документами можно восстановить в бюджет НДС по остаткам ТМЦ на конец года, если с нового года организация переходит с ОСНО на УСН доходы- расходы.
    Спасибо

    • Avatar

      Ирина Шаврова Profbuh8.ru Янв 13 2016 - 16:30 Ответить

      Есть специальный документ Отражение начисления НДС, он дает возможность восстановить НДС так, чтобы данные попали не только в бухгалтерские проводки, но и в налоговые регистры. Возможно, он вам поможет.

  • Avatar

    Ольга Дек 23 2015 - 08:05 Ответить

    Добрый день.
    От поставщика получили товар, но часть товара пришлось вернуть, как брак. Был оформлен документ “Возврат товара поставщику“. Проблема возникла при формировании акта сверки с этим поставщиком. Он работает с НДС. И хотя в документе возврата поставщику сумма НДС входит в стоимость товара, в акте сверки возврат товара проходит по цене, которая больше фактической на сумму НДС. И получается, что мы возвращает товар по большей сумме, чем мы его получили. В результате в акте сверки получается одна сумма задолженности перед поставщиком, а по 60-му счету другая. Почему акт сверки формируется неверно? (Работаем в 1с 8.3).
    Заранее большое спасибо!

    • Avatar

      Ирина Шаврова Profbuh8.ru Дек 23 2015 - 15:27 Ответить

      Ольга, это не ошибка программы, это техническая ощибка скорее всего. Нужно сверять документы ПТУ и возврат поставщику на соответствие по типу цен, смотрите, чтобы данные в полях НДС и НДС включать в стоимость были одинаковы.
      Если вы делаете возврат поставщику на основании ПТУ, то эти данные встают правильно.
      ——————–
      Мы советуем вам пройти наши курсы по работе в программе, чтобы правильно оформлять операции хозяйственной деятельности в программе.
      Вот каталог наших продуктов: http://www.profbuh8.ru/katalog/
      Приглашаем!

      • Avatar

        Ольга Дек 25 2015 - 11:50 Ответить

        В документе “Возврат поставщику”, который я делала на основании ПТУ, указан параметр “НДС в сумме”. Тем не менее в акте сверки отражение этого документа идет как будто “НДС сверху”.

        • Avatar

          Ирина Шаврова Profbuh8.ru Дек 25 2015 - 11:54 Ответить

          Ольга, выкладывайте скрины
          – Возврат поставщику
          – Поступления ТУ
          – Акт сверки взаиморасчетов

          Пока эти данные, потом, возможно, попрошу вас еще дополнительную информацию.

          • Avatar

            Ольга Дек 28 2015 - 12:17 Ответить

            Высылаю скриншоты на примере одного возврата, а у меня их 4 по этому поставщику с начала этого года.

            • Avatar

              Ирина Шаврова Profbuh8.ru Дек 28 2015 - 14:33 Ответить

              Ольга, не вижу скринов.
              ————-
              Посмотрите как сделать скрин в дополнительных вопросах по ссылке: http://www.profbuh8.ru/2015/11/buh-red3-new-part1-voprosnik/#dop (“Учимся отправлять скрин-шот”)

              • Avatar

                Ольга Дек 28 2015 - 15:01 Ответить

                Ссылка для меня оказалась недоступной.
                Прочитала в интернете как это сделать правильно.
                Получилось три файла.
                Первый ПТУ

                • Avatar

                  Ирина Шаврова Profbuh8.ru Дек 29 2015 - 12:53 Ответить

                  В документе ПТУ “НДС включен в стоимость”. Вы не можете его требовать к возмещению.
                  А в документе возврата не используется галочка “НДС включать в стоимость”. Поэтому у вас и образуется разница на сумму НДС.
                  посмотрите по проводкам цены в документах – они разные! И возвращаете вы по бОльшей цене!
                  Если бы не было в ПТУ “НДС включен в стоимость” – разницы не было бы.
                  ———-
                  Варианты выхода из ситуации:
                  1. Некоторые бухгалтера в таких случаях делают уценку товара на возврат (размер уценки будет равен сумме НДС) и уж потом накручивают “сверху” НДС. С нужной ценой оформляют возврат, т.е. приводят к той цене, по которой товар и пришел.
                  2. Договариваться с поставщиком о принятии товара по бОльшей цене (по закону это верно, вы не плательщик НДС, он – плательщик, возврат идет согласно пришедшей цены и согласно тому, что он плательщик НДС – еще накручивается НДС к ней).
                  3. Некоторые покупатели на УСН в случае возврата товара заключают доп.соглашение к договору по поводу возврата.
                  4. Полюбовно договариваются по обмену брака на нужный товар.
                  5. Просят поставщика оформить корректировочную счет-фактуру на 715 шт. воды “АкваО2″, чтобы не связываться с возвратом.

                  У УСН всегда проблемы в плане НДС при возврате поставщику на ОСНО.

                  Попробуйте первое… или пятое…
                  В любом случае, у вас должно быть основание, чтобы поставить мЕньшую цену в документ (как бы в этом случае НДС сверху)

              • Avatar

                Ольга Дек 28 2015 - 15:01 Ответить

                Скрин ВТП

              • Avatar

                Ольга Дек 28 2015 - 15:02 Ответить

                Скрин АС

  • Avatar

    Лариса Дек 17 2015 - 11:00 Ответить

    Добрый день!
    Мой вопрос: У нас работал иностранецмолдаванин)
    по патенту с февраля 2015 года. В июле он уволился
    и сумму оплаченную за патент вернуть мы не смогли
    так как не пришло уведомление из налоговой.Сейчас
    уведомление у нас есть.Можем ли мы вернуть эту сумму
    за счет удерженного в декабре подоходного налога
    с других сотрудников и перечислить ему на счет или
    как нам поступить?

    • Avatar

      Ирина Шаврова Profbuh8.ru Дек 17 2015 - 14:22 Ответить

      Лариса, понятно, что поскольку предприниматель прекратил свою деятельность до завершения срока действия патента, то сумма налога по ПСН подлежит перерасчету исходя из времени ведения переведенной на данный спецрежим деятельности в календарных днях.
      Если как в вашем случае при перерасчете у предпринимателя появляется переплата по налогу, то он вправе вернуть или зачесть ее в счет уплаты других налогов в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ;
      Причем все не так просто.

      4. Зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам осуществляется на основании письменного заявления (заявления, представленного в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или представленного через личный кабинет налогоплательщика) налогоплательщика по решению налогового органа.
      Решение о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика или со дня подписания налоговым органом и этим налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась.

      Прочитайте этот порядок и проконсультируйтесь со своей налоговой.

  • Avatar

    rimira Дек 17 2015 - 10:13 Ответить

    Здравствуйте,подскажите ,когда будет разработана инвентаризационная ведомость по МЦ.04? уже второй год ждем и все никак,очень большие остатки по этому счету

    • Avatar

      Ирина Шаврова Profbuh8.ru Дек 17 2015 - 11:56 Ответить

      Добрый день!
      Этот вопрос вам лучше задать разработчикам напрямую, мы тоже работаем с тем, что есть в программе. :)
      —————
      Я не думаю, что эту форму реализуют. Ее не было и редакциях 2.0, нет и в 3.0.
      Лучшее решение – заказать доработку программисту. Или поищите на http://infostart.ru/
      Там что-то было, я видела.)

Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Мы гарантируем безопасность ваших данных
и ни при каких условиях не передадим их
третьим лицам