Учет экспортного НДС в 1С 8.3

Получить 200 видеоуроков по 1С бесплатно:

gav

Здравствуйте!

Прошу Вашей помощи. Ситуация такая. В 3 кв. 2014 г. занимались экспортом товара по ставке НДС 0%. Для этого в Управлении торговли 10.3 ввел новую Учетную политику с 01.08.2014 и поставил флаг «Организация осуществляет реализацию без НДС или с НДС 0%». При этом при проведении документов «Реализация товаров и услуг» стало появляться предупреждение вида: «Для целей учета НДС не списано хх товара хххх», но документ проводился. В Бухгалтерии предприятия 8.2 ситуация была аналогичная — появлялось такое же предупреждение, но документ проводился. В декабре этого года перешли на БП ред. 3.0. При проведении документов реализации появляется тоже сообщение, но уже как ОШИБКА и документ НЕ проводится. Фото прилагаю.

Что Вы можете посоветовать для устранения этой ошибки и проведения документов в БП? По этому вопросу устно консультировался с Рарус. Было предложено ввести начальные остатки только по НДС на 01.01.2015. Как это сделать практически я не знаю, прошу прислать инструкцию. Количество товара очень большое и сделать это вручную трудно. Есть ли какая-то обработка автоматизирующая эту операцию?

У меня есть такое предложение, частично снимающее эту проблему. Дело в том, что со 2 кв. 2015 г. экспортных операций мы не проводили и до конца этого года проводить не будем. Поэтому предлагаю, ввести новую Учетную политику с 01.04.2015 без признака НДС 0%. Возможно, тогда эта ошибка в БП пропадет. Нужно ли мне при таком подходе снимать признак только в БП или обязательно его снимать и в УТ и в БП? И вообще возможно ли так сделать?

Спасибо! Жду ответа.

sshot-1

Ответ Профбух8

Ирина Шаврова Profbuh8.ru

Андрей, сложный вопрос.

Такое сообщение появляется только в одном случае: был приход или остатки и в учетной политике не было указания (флажка) «Операции без НДС или с НДС 0%».

А потом этот флажок поставили, и программа 1С пытается вести раздельный учет НДС.

Если вы ставите флажок вести раздельный учет НДС, то программе 1С необходим партионный учет для целей НДС. У вас его, судя по всему, не было.

Следовательно на начало периода с которого вы используете 0% или Без НДС надо ввести остатки по партиям НДС только для остатков, которые у вас есть на тот период.

Регистры надо правильно заполнить: НДС по приобретенным ценностям.

Обычно приглашают в этих случаях специалистов, чтобы прописать не ручной ввод остатков в регистр НДС по приобретенным ценностям. Для этого сравнивают данные на счете 41.01 и данные в регистре НДС по приобретенным ценностям. Чего нет добавляют ручной операцией по выбранному регистру.

Но попробуйте в копии рабочей базы Бухгалтерия 3.0 запустить регламентную операцию «Переход на раздельный учет НДС на счете 19″. Он находится в Помощнике по учету НДС (можно через все функции — обработки). Установив нужный квартал (именно с начала квартала, не в середине) и появляется нужная функция. Программа должна сама все сделать и тогда материалы обычно списываются без проблем.

Учетную политику для раздельного учета лучше тогда завести не 1.08.14, в середине квартала, а на начало квартала.

Но это вам смотреть самостоятельно. Пробуйте, тестируйте, анализируйте.

Нам без базы предложить что-то сложно, кроме вышеуказанной обработки и услуг программиста.

gav

Ирина!

Спасибо за ответ. Но такой обработки не нашел. Искал через Все функции — Обработки. Где найти?

Ответ Профбух8

Ирина Шаврова Profbuh8.ru

Странно, что не нашли.)

sshot-2

Получить бесплатно

sshot-2 sshot-1



Размещено пользователем:
Author

Евгения Коледова

Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

Все комментарии (1)
Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Мы гарантируем безопасность ваших данных
и ни при каких условиях не передадим их
третьим лицам