Как оформить возврат товара поставщику в 1С 8.3

Получить 200 видеоуроков по 1С бесплатно:

Светлана

Здравствуйте, у меня к вам вопрос, с этого года я поняла, что по закону нельзя оформлять возврат, товар, который пришел в организацию обратно, на него нужно оформить приходную накладную или же корректировочный счет, или же все-таки оформлять возврат?

Как оформить возврат товара поставщику в 1С 8.3?

Спасибо.

Ответ Профбух8

Елена Баранова Profbuh8.ru

При приемке товаров может быть выявлено, что полученная партия товаров не соответствует условиям договора купли-продажи. Ситуации, когда покупатель вправе отказаться от таких товаров, перечислены в гл. 30 Гражданского кодекса.

Кроме того, в договоре может быть предусмотрено, что покупатель вправе вернуть товары надлежащего качества и комплектности, например, по причине отсутствия на него спроса (ст. 421 ГК РФ).
хозяйственные операции:

1. Получение товаров (регистрация накладной).

2. Возврат товаров (регистрация накладной на возврат).

Если возвращается товар, не принятый покупателем к учету (Покупатель извещает продавца о нарушении условий договора (ст. 483 ГК РФ) и принимает товар на ответственное хранение.

Возврат не принятого на учет товара не является реализацией, поэтому счет-фактуру покупатель не составляет (п. 1 ст. 39, пп. 1 п. 1 ст. 146, п. 3 ст. 168 НК РФ).

Если покупатель отказывается от всей партии товара, то НДС по полученному от продавца счету-фактуре к вычету не заявляет (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). Полученный от продавца счет-фактура в книге покупок не регистрируется (п. 2 Правил ведения книги покупок, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

Если товар возвращается частично, то НДС по отгрузочному счету-фактуре покупатель заявляет к вычету только в части товаров, фактически принятых на учет. При этом покупатель получает корректировочный счет-фактуру от продавца на изменение стоимости. Такой счет-фактура не регистрируется покупателем в книге продаж, поскольку у него нет обязанности восстановить НДС по пп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ. Это объясняется тем, что по неоприходованным товарам НДС к вычету не принимался (письмо Минфина России от 10.02.2012 № 03-07-09/05).

Если возвращается качественный товар, принятый покупателем к учету (Если покупатель возвращает качественный товар, принятый им к учету, то бывший поставщик становится покупателем. В этом случае происходит «обратная реализация», то есть фактически возникнет новый договор поставки.

Поэтому при возврате качественного товара, принятого на учет, покупатель обязан:

• исчислить НДС со стоимости возвращаемого товара (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ);

• выписать счет-фактуру на возвращаемый товар не позднее 5 календарных дней с момента отгрузки (п. 3 ст. 168, п. 3 ст. 169 НК РФ);

• зарегистрировать счет-фактуру в книге продаж (п. 3 Правил ведения книги продаж, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

«Входной» НДС, который покупатель принял к вычету при приобретении товаров, в случае такого возврата корректировать не нужно.

Изначально налог был принят к вычету правомерно.

Получить бесплатно



Размещено пользователем:
Author

Евгения Коледова

Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

Все комментарии (1)
Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Мы гарантируем безопасность ваших данных
и ни при каких условиях не передадим их
третьим лицам