Порядок передачи годных остатков сраховщику

Получить 200 видеоуроков по 1С бесплатно:

Екатерина Баранова

Добрый день.

Прошу помощи в следующей ситуации:

Автомобиль организации попал в ДТП и не подлежит восстановлению. Мы должны передать ликвидные остатки в собственность страховой компании. Страховая компания нам выплачивает страховое возмещение.

Как правильно отразить операции и в какой последовательности. Первый раз столкнулась с такой ситуацией, не хочется наделать ошибок и услышать ответ профессионалов)) Порядок передачи годных остатков страховщику.

Ответ Профбух8

Елена Баранова Profbuh8.ru

Порядок бухгалтерского и налогового учета при выплате страхового возмещения и отказе от права собственности на застрахованный объект в пользу страховщика нормативными актами по бухгалтерскому и налоговому учету не регламентирован.

Пунктом 5 ст. 10 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» предусмотрено, что в случае гибели застрахованного имущества страхователь вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы.

Отказ страхователя от прав на застрахованное имущество является средством (способом) получения страхового возмещения в размере полной страховой суммы; иначе говоря, передача прав на погибшее имущество позволяет страхователю получить страховое возмещение в сумме, большей по сравнению с той, которая была бы получена им без такой передачи.

Согласно ст. 39 НК РФ передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары признается реализацией в целях налогообложения.

В этой части возникают объект обложения НДС (п. 1 ст. 146 НК РФ) и доход от реализации в налоговом учете. Доход от продажи такого имущества будет равен части страхового возмещения в виде стоимости годных остатков (ст. 248 НК РФ). Оставшаяся же часть страхового возмещения не является суммой, связанной с оплатой реализуемых товаров, поэтому данная сумма не должна включаться в налоговую базу по НДС (отметим, что Минфин России неоднократно, например в Письме от 24.12.2010 N 03-04-05/3-744, поддерживал позицию о том, что сумма полученной страховки не должна включаться страхователем в налоговую базу по НДС).

Подобный подход был поддержан в Постановлении ФАС Московского округа от 14.10.2011 по делу N А40-10959/11-107-49:

В целях бухгалтерского и налогового учета следует вести речь именно о выбытии остатков автомобиля (годных материалов), а не основного средства «автомобиль». Это обусловлено тем, что к моменту выбытия он уже перестал удовлетворять критериям основного средства.

Согласно п. 29 ПБУ 6/01 стоимость объекта основных средств, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского учета. Аналогично, если объект не используется организаций в деятельности, он перестает быть амортизируемым имуществом по смыслу ст. 258 НК РФ.

Законодательство не содержит запрет на списание объекта основных средств и оприходование годных остатков.
Годные остатки более правильно оприходовать на счете 10 «Материалы», а затем отразить их реализацию. Такой порядок позволит в налоговом учете не формировать убыток от реализации автомобиля: на основании пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ его остаточная стоимость будет признана в составе внереализационных расходов единовременно в качестве недоначисленной амортизации ликвидированного, выведенного из эксплуатации основного средства.
Восстановления НДС при списании объекта, то в Налоговом кодексе РФ содержится закрытый перечень ситуаций, обязывающих восстанавливать НДС. И случая списания основных средств по причине невозможности их дальнейшего использования среди них нет. Это подтверждает и судебная практика.

В Постановлении ФАС Московского округа от 28.06.2013 по делу N А40-113901/12-90-576 указано:

«Законодательство о налогах и сборах не предусматривает обязанности налогоплательщика восстановить к уплате в бюджет правомерно принятые к вычету суммы НДС в случае последующего списания стоимости приобретенных товаров на потери от недостачи, порчи, пожара».

Учет и документальное оформлении могут быть следующими:

На дату гибели основного средства и составления акта на списание ТС:

  • Д-т 91
  • К-т 01/Выбытие — списана остаточная стоимость транспортного средства (например, акт о списании);
  • Д-т 10
  • К-т 91 — оприходованы годные остатки (акт о списании, накладная);

на дату принятия решения страховой компанией:

  • Д-т 76
  • К-т 91 — отражен доход в виде страхового возмещения за минусом стоимости годных остатков (решение страховой компании или соглашение);
  • Д-т 76
  • К-т 91 — отражен доход от передачи права собственности (реализации) на годные остатки страховой компании (акт);
  • Д-т 91
  • К-т 68 — начислен НДС на стоимость годных остатков, согласованную со страховой компанией (счет-фактура);

на дату акта передачи годных остатков страховой компании:

  • Д-т 91
  • К-т 10 — списана стоимость годных остатков (акт, накладная).

в бухгалтерском и налоговом учете подлежит отражению доход от реализации годных остатков по стоимости, согласованной сторонами договора страхования, с включением данной стоимости в налоговую базу по НДС; выручкой от такой реализации следует считать часть страхового возмещения, приходящуюся на эту стоимость;

оставшаяся часть страхового возмещения подлежит отражению в составе прочих (в налоговом учете — внереализационных) расходов без включения ее в налоговую базу по НДС;

остаточная стоимость погибшего автомобиля подлежит включению в состав прочих (в налоговом учете — внереализационных) расходов единовременно;

рыночная стоимость годных остатков подлежит включению в состав прочих (в налоговом учете — внереализационных) доходов на дату их оприходования и в состав расходов — на дату их передачи страховой организации.

Получить бесплатно



Размещено пользователем:
Author

Евгения Коледова

Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

Все комментарии (1)
Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Мы гарантируем безопасность ваших данных
и ни при каких условиях не передадим их
третьим лицам