Учет экспортного НДС в 1С 8.2 Бухгалтерия

Получить 200 видеоуроков по 1С бесплатно:

Татьяна Игнатьева

Добрый день!

Помогите решить вопрос: Организация занимается импортом, оплатила поставщику аванс, допустим 20000 USD, (контракты в валюте и работает по полной предоплате), но по какой-то причине через два месяца решила вернуть свой аванс, деньги вернулись обратно на транзитный валютный счет, НО не 20000 USD, а 18500 USD (цифры приблизительные), директору объяснили, что 1500 USD — это комиссия иностранного банка, документов нет на эту комиссию, и в программе 1С Бухгалтерия 2.0 висит задолженность поставщика, но ведь это же по сути наши расходы. Как отразить их в программе??? Так ко всему этому еще и с транзитного на валютный счет было перечислено банком через 3 дня, курс вырос за эти дни («а собачка успела подрасти»), и прибыль нарисовалась (внереализационный доход). Все чудесно, но что делать с 1500 USD???? Как вести учет экспортного НДС в 1С 8.2 Бухгалтерия?

Ольга Малышевская

Добрый день, коллеги!

Помогите пожалуйста разобраться с приложениями к декларации по НДС по экспортным операциям. Речь идет о реестрах, которыми теперь можно подтвердить нулевую ставку. Работаю в 1С Бухгалтерия 2.0, вчера обновилась и увидела в списке регламентированных отчетов 14 приложений с реестрами. У меня экспорт сои в Китай, автотранспортом какое приложение я должна заполнить 1, 5, 6 или 8

Может кто-то уже разобрался, подскажите плиииизз…

Ответ Профбух8

Елена Баранова Profbuh8.ru

Операции экспорта отражаются в декларации по НДС, утвержденной Приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. N ММВ-7-3/558@. Порядок заполнения декларации по НДС также утвержден Приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. N ММВ-7-3/558@. Для операций экспорта в декларации предусмотрены разд. 4 — 6.

Если вы успели собрать все документы, перечисленные в НК для подтверждения нулевой ставки, до истечения 180 дней с даты экспорта товаров, то вам надо заполнить разд. 4 НДС-декларации за тот квартал, в котором вы собрали полный комплект документов. Все эти документы надо представить в инспекцию — иначе вам не удастся подтвердить право на нулевую ставку НДС. Сделать это нужно в срок, установленный для сдачи НДС-декларации, то есть не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором собран полный комплект. Если у вас нет возможности направить в инспекцию документы, подтверждающие экспорт, также по ТКС в электронном виде (в виде сканов), можете либо отправить их по почте, либо лично занести в инспекцию.

При заполнении разд. 4 прежде всего нужно определить коды для ваших операций — выбираете их в Приложении N 1 к Порядку заполнения НДС Декларации. К примеру, для экспортной отгрузки товаров, которые при обычной продаже облагаются по ставке 18%, предусмотрен код 1011410 (код 1010421 — если они экспортированы в страны ЕАЭС).

А для экспортированных товаров, облагаемых обычно по ставке 10%, предусмотрен код 1011412 (код 1010422 — при экспорте в страны ЕАЭС). Если товары экспортированы взаимозависимым лицам или резидентам офшорных зон, то коды будут другие.

Ольга Малышевская

Спасибо!

Это всё понятно, я могу отправить сканы ГТД то ТКС, но хотела попробовать отправить реестр ГТД, но вот какой из них…, 1, 5, 6 или 8 (это нумерация приложений (реестров) в списке регл. отчетов…?

Ответ Профбух8

Елена Баранова Profbuh8.ru

Согласно п. 15 ст. 165 НК РФ для подтверждения обоснованности применения ставки НДС 0 процентов по экспортным операциям налогоплательщик может представить в налоговый орган реестры таможенных деклараций, транспортных, товаросопроводительных и иных подтверждающих документов вместо их копий. Указанная норма действует с 1 октября 2015 года. Пунктом 15 установлено, что эти реестры должны представляться в налоговый орган в электронной форме по формату, утвержденному ФНС России. Также п. 15 ст. 165 НК РФ предусмотрено, что в электронной форме могут представляться те реестры подтверждающих документов, которые ранее представлялись на бумажном носителе.

Возможно в программе 8.3: Регистрация события подтверждения обоснованности применения ставки 0 процентов (операция 1.1 «Подтверждение правомерности применения нулевой ставки») в программе производится с помощью регламентного документа «Подтверждение нулевой ставки НДС» (раздел — Операции, подраздел — Закрытие периода, гиперссылка — Регламентные операции НДС).

Формирование нового документа «Подтверждение нулевой ставки НДС» производится с помощью кнопки Создать. Перед проведением документа необходимо убедиться, что в графе «Событие» табличной части документа указано значение «Подтверждена ставка 0%».

Выставленный при экспортной отгрузке счет-фактура будет зарегистрирован в книге продаж за налоговый период, на который приходится момент определения налоговой базы по реализации с применением ставки 0 процентов. (раздел — Продажи, подраздел — Отчеты по НДС).

Согласно приказу ФНС России от 14.02.2015 № ММВ-7-3/83@ и письму ФНС России от 22.01.2015 № ГД-4-3/794@ в графе 2 книги продаж будет указан код вида операции «01», который соответствует отгрузке (передаче) или приобретению товаров, работ, услуг (включая посреднические услуги).

Согласно п. 3 ст. 172 НК РФ вычет сумм НДС по операциям реализации товаров (работ. услуг), облагаемым с применением налоговой ставки 0 процентов, производится на момент определения налоговой базы, которым в данном случае в соответствии с п. 9 ст. 167 НК РФ является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ.

Отражения в составе налоговых вычетов сумм входного НДС, относящихся к экспортной отгрузке (операция 1.2 «Предъявление к вычету суммы входного НДС»), производится с помощью регламентного документа «Формирование записей книги покупок», открываемом по кнопке Создать (раздела — Операции, подраздела — Закрытие периода, гиперссылка -Регламентные операции НДС).

Для заполнения документа по данным учетной системы целесообразно использовать команду Заполнить, предварительно проставив флажок в поле «Предъявлен к вычету НДС 0%».

Подлежащие вычету суммы налога отражаются на закладке «Приобретенные ценности».

Перед проведением документа необходимо убедиться, что в графе «Состояние» табличной части документа указано значение «Подтверждена реализация 0%».

На основании записи регистра «НДС Покупки» заполняется книга покупок за период подтверждения ставки 0 процентов, (раздел — Покупки, подраздел — Отчеты по НДС).

Операция реализации товаров на экспорт, по которой подтверждена обоснованность применения налоговой ставки 0%, будет отражена в разделе 4 налоговой декларации по НДС, а сведения из книги покупок и книги продаж — в разделах 8 и 9 налоговой декларации соответственно (раздел — Отчеты, подраздел — 1С-Отчетность, гиперссылка –

Регламентированные отчеты).

Ответ Профбух8

Елена Баранова Profbuh8.ru

На Ваш вопрос чуть позже отвечу.

Елена Баранова Profbuh8.ru

К сожалению, по Вашему вопросу ответить конкретно нельзя.

Для учета в расходах данной комиссии необходимо понимать, включено ли подобное условие в договор и есть ли подтверждающие документы, также, то необходимо согласовывать данные затраты с поставщиком.

Если ничем подтвердить не получится, то, скорее всего данные расходы будут оплачены за счет собственных средств и их нельзя будет учесть в расходах по налогу на прибыль.

Татьяна Игнатьева

Спасибо Елена за ответ, но я ничего не поняла (к сожалению), 1500 USD это комиссия иностранного банка, которую взяли за возврат, документов нет (продавец — импортер, решил не отгружать товар, мы запросили вернуть деньги, договора с иностранным банком нет, да и никаких других документов нет, вернули за минусом этой суммы и все).

А у нас в учете висит дебиторская задолженность Д60.22 1500 USD, которой на самом деле нет, можем ли мы списать эти деньги как расходы на банковские услуги и как это сделать???

Спасибо за понимание и отзывчивость

Ответ Профбух8

Елена Баранова Profbuh8.ru

На банковские услуги списать нельзя. Для Вас это прочие расходы, сч.91

Татьяна Игнатьева

Еще раз огромное спасибо за ответ, извините, туплю (для нас это новое и спросить не у кого), если это прочие расходы, то каким документом это сделать в программе и по какому курсу. Заранее благодарна.

Ответ Профбух8

Елена Баранова Profbuh8.ru

По курсу на день образовавшейся задолженности. Документ «Бухгалтерская справка»

Получить бесплатно



Размещено пользователем:
Author

Евгения Коледова

Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

Все комментарии (1)
Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Мы гарантируем безопасность ваших данных
и ни при каких условиях не передадим их
третьим лицам