Уменьшение суммы налога при УСН в 1С 8.3

Получить 200 видеоуроков по 1С бесплатно:

Ольга Кондратьева Кондратьева

Добрый день!

Как можно зачесть суммы уплаченного торгового сбора в отчете по УСН-6%?

Ведь он должен уменьшать сумму налога?

Ответ Профбух8

Ирина Шаврова Profbuh8.ru

Добрый вечер, Ольга!

Вот ответ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«Вопрос: Об уменьшении налога, уплачиваемого при УСН, на торговый сбор, в том числе при осуществлении налогоплательщиками нескольких видов предпринимательской деятельности.

ПИСЬМО
от 23 июля 2015 г. N 03-11-09/42494

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уменьшения суммы налога, уплачиваемого налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения (далее — УСН), на сумму торгового сбора, и сообщает следующее.

Пунктом 8 статьи 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлено, что в случае осуществления налогоплательщиком вида предпринимательской деятельности, в отношении которого в соответствии с главой 33 Кодекса установлен торговый сбор, налогоплательщик в дополнение к суммам уменьшения, установленным пунктом 3.1 указанной статьи Кодекса, вправе уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода по объекту налогообложения от указанного вида предпринимательской деятельности, зачисляемую в бюджет города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя, в котором установлен указанный сбор, на сумму торгового сбора, уплаченного в течение этого налогового (отчетного) периода.

Таким образом, налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы» и осуществляющие несколько видов предпринимательской деятельности, на сумму торгового сбора вправе уменьшить сумму налога, исчисленного с объекта налогообложения, только по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор.

Следовательно, названные налогоплательщики в целях применения пункта 8 статьи 346.21 Кодекса обязаны вести раздельный учет доходов и дохода по виду предпринимательской деятельности, по которому уплачивается торговый сбор.

Налогоплательщики, применяющие УСН, выбравшие объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные пунктом 1 статьи 346.16 Кодекса.

Так, согласно подпункту 22 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством о налогах и сборах, за исключением суммы налога, уплаченной в соответствии с главой 26.2 Кодекса.

Соответственно, налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», сумму уплаченного торгового сбора учитывают в составе расходов на основании подпункта 22 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса».

Получить бесплатно



Размещено пользователем:
Author

Евгения Коледова

Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

Все комментарии (1)
Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Мы гарантируем безопасность ваших данных
и ни при каких условиях не передадим их
третьим лицам