6-НДФЛ – революция в учете НДФЛ в программах 1С 8.3 и 8.2 в 2016 году

Получить 200 видеоуроков по 1С бесплатно:

«Революция в учете по НДФЛ в программах 1С 8.3 и 8.2» – это серия онлайн-семинаров, первый из которых называется «НДФЛ-2016 в программах «1С». Что мы будем рассматривать на этом семинаре? Почему Вам необходимо его посетить?

Какие изменения НДФЛ в 2016 году?

  1. Изменился порядок исчисления НДФЛ для физических лиц.
  2. Изменился порядок удержания НДФЛ.
  3. Поменялись сроки перечисления НДФЛ в бюджет. Теперь у нас срок не позднее дня следующего за днем выплаты дохода работнику. Если это пособие по временной нетрудоспособности или отпускные – то, не позднее конца месяца, в котором такая выплата производилась.
  4. Детализация учета: новые показатели для 6-НДФЛ. Появилась новая форма отчетности 6-НДФЛ, достаточно детальная и, в связи с этим, появились новые показатели, которые теперь у нас должен учитывать налоговый агент.
  5. Коды и размеры вычетов, ограничение по доходам. Поменялись некоторые коды вычетов. Увеличился размер вычета на ребенка-инвалида, увеличилось ограничение по доходам для предоставления стандартных вычетов – это теперь 350 000 руб. У работника теперь появилась возможность получать социальные вычеты на лечение и обучение у работодателя.

По настоящему революционным изменением, кстати, это слово придумали даже не мы, а сами разработчики его употребляют по отношению к изменению в учете по НДФЛ – явилось изменение порядка исчисления НДФЛ. Совсем немного поменялся пункт 3 ст.226 НК РФ, но повлек за собой серьезные изменения в программах и серьёзные изменения в учете. Итак, в данном пункте было написано, что:

«Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца».

А с 2016 года:

 «Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода».

Что же это за собой повлекло? В регистрах учета НДФЛ теперь помимо месяца налогового периода учитывается также дата фактического получения дохода. Расчет НДФЛ ведется на каждую дату получения дохода работником, как предписано налоговым законодательством.

учет доходов для исчисление НДФЛ в 1С 8.3

Особенности отражения операций по НДФЛ в 1С Бухгалтерия 8.3 (3.0)

Давайте посмотрим изменения по учету НДФЛ в программе 1С Бухгалтерия 8.3 (3.0). В этой программе 1С, в 2016 году в документах «Отпуск» и «Больничный лист»  появился новый реквизит «Дата выплаты дохода». Очень важно правильно заполнять этот реквизит и указывать в нем именно дату выплаты, то есть когда Вы выплачиваете отпускные или когда выплачиваете пособие.

Если Вы, например,  выплачиваете его вместе с зарплатой, тогда здесь нужно указать фактическую дату выплаты заработной платы. И эта дата будет фиксироваться в учете как дата фактического получения дохода. На эту дату будет рассчитан налог. И эта дата пойдет в Отчетность 6-НДФЛ в строку 100 Раздела 2.

дата выплата в документе больничный лист

даты и суммы полученных доходов

Подробно о том, что повлекла за собой такая детализация учета будет рассказываться на нашем онлайн-семинаре.

Но, кстати, сейчас можно отметить такое последствие, как, например, предоставление вычетов в двойном размере. На самом деле, там предоставляются вычеты за 2 месяца, за январь и за февраль в нашем примере, в документе больничный лист. Это нормальная история и связана она с определением даты фактического получения дохода для пособия.

расчет ндфл подробно

Особенности отражения операций по НДФЛ в  программе 1С ЗУП 3.0 (8.3)

В программе 1С ЗУП 3.0 планируемая дата выплаты в межрасчётных документах была всегда. Но, если раньше мы ставили порядок выплаты «С зарплатой», например, для пособия – это означало, что НДФЛ с этого пособия будет считаться при начислении зарплаты, то теперь налог в документе «Больничный лист» считается всегда, вне зависимости от порядка выплаты.

И эта дата выплаты с 2016 года приобрела особую роль, то есть, если раньше мы отслеживали, чтобы она попала в нужный месяц  налогового периода, то теперь нужно отслеживать чтобы здесь была именно правильная дата.

больничный лист

И еще, обратите внимание, если, например, мы запланировали 05.02.2016 выплату, а по факту выплачивали эти пособия вместе с  зарплатой 08.02.2016, то дату выплаты в документе нужно поменять. При этом, проконтролировать, так как в текущей версии программы есть ошибка в этой части, чтобы у нас дата получения дохода в «Подробнее о расчете НДФЛ» совпадала с датой дохода в документе «Больничный лист».

Если здесь возникнет ресинхронизация, то затем возникнут ошибки в расчете НДФЛ. Чтобы этого избежать, после изменения даты выплаты не забывайте пересчитывать документ, либо вручную корректировать эту дату в «Подробнее о расчете НДФЛ». Даты должны совпадать.

дата выплаты и дата получения дохода

кнопка пересчета

проверка совпадения дат

Особенности отражения операций по НДФЛ в  программе 1С ЗУП 2.5 (8.2)

В программе 1С Зарплата и управление персоналом 2.5 в межрасчетных документах есть реквизит «Дата  выплаты дохода для НДФЛ». Очень важно отслеживать соответствие этой даты выплаты дохода с датой, которая у нас теперь учитывается на закладке НДФЛ.

дата выплаты в 1С ЗУП 2.5

вкладка НДФЛ

В этой программе не предусмотрено, если мы меняем дату выплаты дохода, чтобы у нас автоматически что-то менялось на закладке «НДФЛ». Здесь нужно четко: поменяли дату выплаты – не забудьте выполнить перерасчет НДФЛ для того, чтобы даты совпадали. Если будет ресинхронизация дат, то в дальнейшем будут ошибки при расчете НДФЛ и при заполнении формы 6-НДФЛ.  Поэтому очень внимательно следите за правильностью «Даты выплаты дохода для НДФЛ».

изменение даты дохода

перезаполнение дат

новая дата получения дохода

То, что было описано выше – лишь верхушка айсберга. Для того чтобы правильно вести учет по НДФЛ с 2016 года и иметь возможность сформировать из программы отчетность 6-НДФЛ, нужно учитывать много нюансов. Во-первых, четко разбираться в налоговом законодательстве в этой части. Во-вторых, знать особенности отражения операций по НДФЛ в программах 1С.

Изменения в порядке исчисления НДФЛ в «1С»:

  • Учет налога стал оперативным;
  • В учете фиксируется дата фактического получения дохода, а не только месяц налогового периода.

Новая детализация учета для 6-НДФЛ

Помимо операций исчисления НДФЛ, есть также операции удержания налога. Здесь также произошли изменения в порядке удержания. В частности, с этого года отменено ограничение в 50% от суммы выплаты. Также появилась новая детализация учета удержанного НДФЛ для того, чтобы в дальнейшем можно было заполнить форму 6-НДФЛ.

В Разделе 2 формы 6-НДФЛ для каждой суммы удержанного НДФЛ мы должны указать сумму дохода, с которого этот НДФЛ был удержан, дату фактического получения дохода, дату удержания налога, срок перечисления налога.  Для того чтобы учесть все эти показатели, в программах 1С также произошли серьезные изменения, которые мы будем рассматривать на семинаре.

новая детализация НДФЛ

Что касается учета удержанного НДФЛ, то здесь наибольшие трудности испытывают пользователи программы 1С ЗУП ред.2.5. Здесь нужно отконтролировать «Настройку параметров учета». Флажок «При начислении НДФЛ принимать исчисленный налог к учету как удержанный» должен быть сброшен для того, чтобы иметь возможность 6-НДФЛ из программы заполнять, а дальше как вести учет при сброшенном флажке и как привести этот учет в порядок изначально – тоже будем рассматривать на нашем онлайн-семинаре.  Там действительно очень и очень много нюансов.

 При начислении НДФЛ принимать исчисленный налог к учету как удержанный

Программа онлайн-семинара «НДФЛ-2016 в программах «1С»

На семинаре «НДФЛ-2016 в программах «1С»

  • Мы с Вами подробно разберем изменения в учете НДФЛ в 2016 году. Рассмотрим как эти изменения реализованы в программах 1С.
  • Как ведется учет доходов для целей НДФЛ в программах «1С» в 2016 году. Как регистрируются различные виды доходов, как определяется дата фактического получения дохода.
  • Налоговые вычеты: нюансы регистрации в «1С» стандартных, профессиональных, имущественных и социальных налоговых вычетов.
  • Учет исчисленного, удержанного и перечисленного НДФЛ. В трех программах: 1С Бухгалтерия 3.0, ЗУП 3.0, ЗУП 2.5.
  • Учет даты удержания НДФЛ, суммы дохода, с которой НДФЛ был удержан, сроков перечисления НДФЛ.
  • Разберем возможные ошибки при ведении учета по НДФЛ в программах «1С». Рассмотрим варианты их исправления.
  • Отрицательный исчисленный НДФЛ: причины возникновения, зачёт и возврат НДФЛ.
  • НДФЛ с выплат в пользу иностранных граждан.
  • Учет незарплатных доходов, по которым организация признается налоговым агентом, в программах «1С» .

У нас обширная программа онлайн-семинара, в результате которого Вы разберетесь во всех нюансах учета НДФЛ и сможете наладить корректный учет в своей программе 1С.

Онлайн-семинар «НДФЛ-2016 в программах «1С» состоится 22 марта. Это первый семинар из серии онлайн-семинаров «Революция в учете по НДФЛ в программах «1С». Заявку на участие оформляйте на сайте  http://www.profbuh8.ru/product/6-ndfl/ . До 18 марта 2016 года действует 50% скидка. До встречи в прямом эфире!

 

Читайте также следующую статью в серии – Подготовка к сдаче 6-НДФЛ за 1 квартал 2016 года.

Получить бесплатно



Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Мы гарантируем безопасность ваших данных
и ни при каких условиях не передадим их
третьим лицам