Заполнение 6-НДФЛ за 4 квартал 2016 со всеми изменениями на примере в 1С 8.3 и 8.2

Получить 200 видеоуроков по 1С бесплатно:

А вы уже пробовали заполнить расчет 6-НДФЛ за 4 квартал в программах “1С”? Думаете он без проблем заполнится автоматически? Скорее всего Вы ошибаетесь…

Сейчас мы расскажем о проблемах заполнения 6-НДФЛ за 2016 год на примерах, с чем они связаны и что с этим делать?

Для примера заполнения 6-НДФЛ и понимания всех возможных ошибок возьмем три учебных базы программ 1С Бухгалтерия 3.0, ЗУП 2.5, ЗУП 3.0, обновим до самого актуального на сегодняшний момент релиза и попробуем в автоматическом режиме заполнить 6-НДФЛ. Посмотрим что получилось.

Сегодня всё больше бухгалтеров сталкивается с тем, что в 1С 8.3 (и 8.2) неправильно заполняется 6-НДФЛ, давайте разберемся почему же так происходит.

Проблемы в заполнении 6-НДФЛ в программе 1С 8.2 ЗУП 2.5

Начнем с программы 1С 8.2 ЗУП 2.5. Раздел 1 заполнился, мы сейчас не будем смотреть цифры, просто проконтролируем, что заполнение есть.

А вот на Раздел 2 обратим более пристальное внимание. Первая проблема то, что в Раздел 2 попала информация прошлых периодов. Смотрим отчет за 1 квартал 2016 года, а тут и 2014 год фигурирует, как дата фактического получения дохода, есть еще более ранние периоды:

2 раздел 100 графа 6-ндфл

Вторая проблема в нашем примере по 6-НДФЛ – отрицательные суммы полученного дохода и отрицательные суммы удержанного налога.  Это конечно неправильно. Такого быть не должно.  Но связана эта ошибка не с неправильным алгоритмом заполнения 6-НДФЛ, а с состоянием данных информационной базы:

суммы в 130 и 140 графах

Кстати, если Вы ведете учет в ЗУП 2.5, попробуйте заполнить форму 6-НДФЛ. У 90% пользователей есть именно такие проблемы. Возникают они, если раньше Вы вели учет с установленным флажком «При начислении НДФЛ принимать исчисленный налог к учету как удержанный» в настройках параметров учета на закладке «Расчет зарплаты». А с 2016 года по рекомендации разработчиков этот флажок сбросили.

В этом случае, при регистрации первой выплаты зарплаты программа 1С 8.2 ЗУП 2.5 будет анализировать содержимое учетных регистров по НДФЛ с момента начала ведения учета. Если у Вас в прошлом были какие-то ошибки, то сейчас они все появятся. Что с этим делать? Мы подробно будем разбирать на предстоящих онлайн-семинарах «Революция в учете по НДФЛ в программах «1С».

Это далеко не единственная проблема, с которой Вы можете столкнуться при ведении учета в 1С ЗУП 2.5.

Например, откроем Ведомость на выплату аванса за январь 2016 года, а затем заглянем в регистр “НДФЛ- Расчеты с бюджетом”:

ндфл бюджет

При выплате аванса НДФЛ не удерживается, мы видим, что движения нет:

ндфл - расчеты с бюджетом

Но если в дальнейшем мы откроем снова такую Ведомость и попробуем ее перепровести:

проводим документ

То зафиксируется удержанный налог и произойдет дублирование удержанного НДФЛ:

движения по регистрам

В этом случае, при перезаполнении 6-НДФЛ у нас также произойдет задвоение данных и данные будут некорректны:

готовы перерасчет

Это были самые яркие примеры некорректного заполнения 6-НДФЛ в программе 1С ЗУП 2.5. А более подробно мы будем рассматривать на предстоящих онлайн-семинарах.

Проблемы в заполнении формы 6-НДФЛ на реальных примерах в 1С ЗУП 3.0 (релиз 3.0.25.85)

При автоматическом заполнении 6-НДФЛ в Разделе 2 строка 130 не заполняется вовсе. Это ошибка релиза, которая будет исправлена. Но ошибка связана не с тем, что в форме 6-НДФЛ алгоритм заполнения неправильный. А связано с тем, что документ «Ведомость на выплату зарплаты»  при формировании движений по удержанному налогу не фиксирует сумму выплаченного дохода.

сумма выплаченного ндфл

То есть сумму удержанного налога фиксирует, а сумму дохода не фиксирует. И, соответственно, в 6-НДФЛ не попадает:

пустая 6-нфдл

Да, разработчики эту ошибку исправят, но что нужно сделать в программе после обновления? Либо автоматически эти движения восстановятся, либо нужно эти ведомости в кассу перепровести – пока не понятно.  Будем этот момент разбирать уже на наших онлайн-семинарах. Когда выйдет новый релиз.

В Разделе 1 в программе 1С 8.3 ЗУП 3.0 тоже есть определенный нюанс, если мы посмотрим сумму исчисленного налога, отнимем от нее сумму удержанного налога, то увидим, что итоговые суммы формируются некорректно:

сумма исчисленного ндфл

Это связано с текущими опубликованными контрольными соотношениями, которые входят в противоречие с рекомендациями ФНС по заполнению отчета 6-НДФЛ. Контрольные соотношения должны поменяться, и, соответственно, в программе  алгоритм поменяется. Но пока он такой, также будем разбирать более подробно на предстоящем онлайн-семинаре.

Как правильно заполнить 6-НДФЛ в 1С Бухгалтерия 3.0 (8.3)

В данной программе расчет 6-НДФЛ заполняется корректно, но если корректно ведется учет в программе.  Даже заполняется строка 130. Однако не удивляйтесь, если строка 130 не совпадет с суммой фактически начисленного дохода.

Для примера, в данной группе строк показывается сумма начисленного пособия и НДФЛ с больничного зарегистрирован документом «Больничный лист».

6-ндфл в 1с бухгалтерии

НДФЛ в сумме 679 руб., сумма пособия 5 223,30 руб:

ндфл по больничному листу

Однако в 6-НДФЛ попадает другая сумма – меньшая, в размере 4 546,08 руб. Это связано с наличием выплаченного аванса в этом месяце, и реализованная в программе 1С методика заполнения строки 130  имеет определенную логику. Однако, эта логика пока не подкреплена никаким разъяснением ФНС.

Поэтому пока мы принимаем этот алгоритм заполнения 6-НДФЛ как правильный. Как получилась сумма в строке 130 отчетности 6-НДФЛ мы разберем более подробно на онлайн-семинаре.  А если какие-то разъяснения ФНС появятся, то также возможно что этот алгоритм скорректируется.

Второй момент, за которым нужно следить – это правильность ведения учета в программе. В указанном примере по группе строк 100-120 наглядно видно, что начисляется пособие по временной нетрудоспособности. Дата фактического получения дохода – день выплаты суммы пособия. Дата удержания налога – дата выплаты пособия.  Эти даты должны совпадать:

проверка сумм в графе 100 110 и 120

В данном случае, в нашем примере, они не совпадают. Ни одно контрольное соотношение при этом ничего не скажет, программа на эту ошибку «не поругается».  Тем не менее, при проверке ФНС возникнет проблемная ситуация. ФНС попросит разъяснить – почему эти две даты не совпадают.  Действительно, они должны совпадать.

Но так получилось что в программе мы не соблюли условия совпадения планируемой  даты выплаты в документе «Больничный лист» и фактической даты выплаты в банковском или кассовом документе  на выплату зарплаты. Поэтому получили такую проблему. Здесь на 1С надейся, но и сам не плошай. Вы получите корректную 6-НДФЛ только в том случае, если корректно ведете учет в программе.

Текущая ситуация с 6-НДФЛ

Таким образом, делаем вывод, что:

  • Как мы увидели в примерах выше, автозаполнение расчета 6-НДФЛ в программах «1С» у 99% пользователей – это проблемный момент!!!
  • Но проблемный момент связан не с ошибками алгоритма заполнения расчета 6-НДФЛ, а из-за

1) Учетных данных программ:

  • 1С ЗУП 2.5 – накопленных ошибок учета прошлых лет и ограничения функциональных возможностей + пользовательские ошибки;
  • 1С ЗУП 3.0, Бухгалтерия 3.0 – пользовательские ошибки, допущенные при ведении учета в программе.

2) Неопределенностей порядка заполнения расчета 6-НДФЛ  и отсутствия разъяснений ФНС по целому ряду вопросов.

  • Как решить проблему и исправить учетные данные в программах рассмотрим на серии онлайн семинаров
  • Порядок заполнения оставляет множество вопросов
    • Расчет составляется нарастающим итогом за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год (далее – период представления).
      • Пример: зарплата за декабрь 2015 выплачена в 11.01.2016 г, дата получения дохода 31.12.2015, дата удержания НДФЛ 11.01.2016 – включать ли эти суммы в 6-НДФЛ за 1 квартал 2016 года?

Порядок заполнения нам не говорит, однако есть разъяснения фнс , что в Раздел 1 эти суммы включать не надо, а в Разделе 2 их показать нужно. Причем в разъяснении указано, что нарастающим итогом нужно заполнять только первый раздел, а Раздел 2 формы 6-НДФЛ  нужно заполнять за конкретный квартал.

 Многие спрашивают «Какая сумма дохода должна отражаться в строке 130»? В порядке заполнения написано, что «по строке 130 – обобщенная сумма фактически полученных доходов (без вычитания суммы удержанного налога) в указанную в строке 100 дату»

А в строке 100 написано, что нужно показать  «дату фактического получения доходов, отраженных по строке 130»

Здесь рекурсивное описание, одна строка ссылается на другую, а та – ссылается на первую. И понять из порядка заполнения нельзя.

  • ФНС начала давать комментарии по вопросам 6-НДФЛ, но пока их мало, и некоторые противоречат контрольным соотношениям. Однако, ФНС обещала контрольные соотношения поменять.

Еще целое множество вопросов по 6-НДФЛ…

  • Должна ли сумма выплаченных авансов по зарплате отражаться в строке 130 раздела 2 формы 6-НДФЛ?
  • Как отражать перерасчеты в 6-НДФЛ?
  • Как правильно заполнить 6-НДФЛ, если в организации имеют место задержки выплаты заработной платы?
  • Как отражать дивиденды в 6-НДФЛ?

Ответы на эти и другие вопросы мы будем разбирать на онлайн-семинаре «6-НДФЛ – заполнение на реальных примерах». Это третий семинар из серии онлайн-семинаров «Революция в учете по НДФЛ
в программах «1С». Мы запланировали его на 12 апреля. Это не случайно, а специально, чтобы учесть и донести до Вас всю самую актуальную информацию по заполнению расчета 6-НДФЛ.

На семинаре мы разберем все хитросплетения и нюансы заполнения формы 6-НДФЛ.  Поделимся реальным практическим опытом по сдаче этой «ужасной» формы. Чтобы Вам было максимально понятно, и Вы могли без проблем подготовить и сдать расчет 6-НДФЛ – мы рассмотрим 6-НДФЛ с использованием программ 1С на конкретных примерах.  Разберем все сложные случаи отражения в отчетности перерасчетов и другие самые горячие вопросы с учетом актуальных разъяснений фнс. Разбирать как всегда будем в трех программах 1С Бухгалтерия 3.0, ЗУП 2.5, ЗУП 3.0.

Серия онлайн-семинаров «Революция в учете по НДФЛ
в программах «1С»

Коллеги, Вы поняли, что с формой 6-НДФЛ действительно всё сложно! Как с точки зрения отсутствия нормального порядка заполнения формы 6-НДФЛ и разъяснений фнс, так и реализации в программах 1С. Все будет меняться – и контрольные соотношения, новые разъяснения будут появляться, алгоритмы в 1С тоже поменяются.

Для того чтобы разобраться и успешно сдать 6-НДФЛ  мы рекомендуем посетить серию  онлайн-семинаров «Революция в учете по НДФЛ в программах «1С». Который состоит из трех семинаров. Начинаем мы уже 22 марта «НДФЛ-2016 в программах 1С», 29 марта «Подготовка к сдаче 6-НДФЛ за 1кв. 2016 года» и третий семинар 12 апреля  «6-НДФЛ – заполнение на реальных примерах в 1С 8.3 и 8.2».  Заявку на участие оформляйте http://www.profbuh8.ru/product/6-ndfl/.

Рекомендуем Вам поторопиться, так как только до 18 марта у нас действует специальная акция – скидка на участие в онлайн-семинарах 50%. Действительно антикризисные цены. Один семинар на Ваш выбор обойдется в 2900 руб. Все три семинара Вы можете купить за 4 500 руб. Все три семинара плюс семинары по отчетности за 6 900 руб. Но только до 18 марта до 23.00!

  • Мы:
    • отследим и расскажем Вам все новшества в требованиях ФНС по заполнению расчета;
    • отследим и проинформируем Вас об изменениях в программах «1С»;
    • покажем на конкретных примерах, как правильно вести учет в «1С»;
    • покажем, как найти и исправить ошибки в учете по НДФЛ;
    • поделимся практическим опытом по сдаче 6-НДФЛ и своими наработками;
  • Вы:
    • Наладите учет по НДФЛ в «1С» и успешно сдадите эту «ужасную» 6-НДФЛ .

bannerNDFL_mart2016_600x-gif

 

Получить бесплатно



Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

Все комментарии (5)
  • Avatar

    Людмила Апр 15 2016 - 17:35 Ответить

    Скажите, пожалуйста, в УПП нужно ли перепроводить платежные поручения на выплату зарплаты за 1-й кварталл после установки обновления по 6-НДФЛ задним числом (т.е., например в апреле).

    • Avatar

      Ирина Шаврова Profbuh8.ru Апр 16 2016 - 23:10 Ответить

      Добрый вечер, Людмила!
      Мы не работаем с конфигурацией УПП, поэтому не знаем, каким образом внесены изменения в эту конфигурацию в связи с новыми требованиями к отчетности по НДФЛ. Не можем тут посоветовать, извините.

  • Avatar

    Анна Апр 11 2016 - 23:11 Ответить

    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, по какой причине может не заполняться автоматически форма 6-НДФЛ в 1С БП 8.3? ООО на ЕНВД, зп начислялась, вычеты применялись. Нажимаю кнопку “Заполнить”, заполнятся только титульный лист, все остальное по нулям. Где может быть проблема? Спасибо!

    • Avatar

      Ирина Шаврова Profbuh8.ru Апр 11 2016 - 23:36 Ответить

      Если релиз актуальный (3.0.43.174) и отчет “Анализ НДФЛ по месяцам” отрабатывает правильно, то нужно смотреть данные по регистру накопления Расчеты налогоплательщиков с бюджетом по НДФЛ и анализировать его данные.
      Если релиз не актуальный – обновляться.

      • Avatar

        Анна Апр 11 2016 - 23:42 Ответить

        Релиз актуальный, только сегодня обновилась. Сейчас попробую проверить регистры. Причем в другой базе (по другой организации) все заполнилось корректно.

Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Мы гарантируем безопасность ваших данных
и ни при каких условиях не передадим их
третьим лицам