Проверка 6-НДФЛ за 4 квартал 2016 года

Получить 200 видеоуроков по 1С бесплатно:

В продолжение серии наших семинаров о «Революции в учете по НДФЛ в программах «1С» мы расскажем о подготовке к сдаче и проверке 6-НДФЛ  за 4 квартал 2016 года. Читать предыдущую статью можно по ссылке.

Расчет 6-НДФЛ в 2016 году

Расчет 6-НДФЛ с 2016 года у нас представляют все налоговые агенты по НДФЛ.

  • Срок сдачи расчета НДФЛ за 1 квартал 2016 года не позднее  последнего дня месяца, следующего за отчетным кварталом, то есть не позднее 30 апреля 2016 года. Но, так как это выходной, то переносится на следующий рабочий день – 04 мая 2016 года.
  • Срок сдачи расчета НДФЛ за 2 квартал (полугодие) 2016 года не позднее 1 августа.
  • Срок сдачи расчета НДФЛ за 3 квартал 2016 года – 31 ноября.
  • Срок сдачи расчета НДФЛ за 4 квартал 2016 года (за год) – 31 января 2017.

Форма 6-НДФЛ и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450. Представляем форму 6-НДФЛ также как и сведения по форме 2-НДФЛ в ИФНС по месту учета налогового агента.В случае наличия обособленных подразделений – в ИФНС по месту  нахождения каждого обособленного подразделения.

При несвоевременной сдаче формы 6-НДФЛ может быть наложено сразу два штрафа. Во-первых, на организацию – в размере 1000 руб. за каждый полный или неполный месяц просрочки (п. 1.2 ст. 126 НК РФ). Во-вторых, на руководителя организации или бухгалтера – в размере от 300 до 500 руб. (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ). Кроме того, если расчет 6-НДФЛ не представить в течение 10 рабочих дней со дня окончания срока его подачи, то налоговая инспекция может заблокировать банковские счета организации (п. 3.2 ст. 76 НК РФ). Так что расчет 6-НДФЛ лучше сдать вовремя.

Заполнение формы 6-НДФЛ

Посмотрим на форму 6-НДФЛ. Для примера сформируем ее в программе 1С Бухгалтерия 3.0 (8.3). Форма состоит из титульного листа и двух разделов.

На титульном листе приводятся сведения и коды организации.

В Разделе 1 приводятся обобщенные показатели по организации. Сначала в разрезе ставок налога, указывается сумма начисленного дохода, суммы примененных налоговых вычетов и сумма исчисленного налога. Затем подводятся итоги по всем ставкам. Подсчитывается количество физических лиц, получивших доход, а также приводится сумма удержанного налога:

1 раздел 6 ндфл за 1 квартал в 1с бухгалтерия

итого по всем ставкам

В Разделе 2 также обобщенно по всей организации приводятся даты и суммы фактически полученных доходов и удержанного налога.  Отражаются три даты: дата фактического получения дохода, дата удержания налога и срок перечисления налога.

Также указываем две суммы: сумма фактически полученного дохода и сумма удержанного налога. Добавляется столько строк с 100 по 140, сколько было фактов удержания НДФЛ. Причем, если в одну дату удержан налог с разным сроком перечисления, то это будет две группы строк:

раздел 2 6-ндфл

Проверка 6-НДФЛ

После заполнения формы 6-НДФЛ в программе 1С необходимо проверить, чтобы она заполнилась корректно. Как это сделать – мы расскажем на нашем онлайн-семинаре более подробно. Сейчас расскажем кратко.

Раздел 1 заполняется по тем же правилам, что и сведения 2-НДФЛ. Когда мы сдадим 6-НДФЛ за год, Раздел 1 налоговая сверит со справками 2-НДФЛ, и они должны между собой сойтись. Поэтому мы проверяем Раздел 1 по тем же самым правилам, как проверяем в 2-НДФЛ. Для этого составляем табличку, которая будет дана на нашем семинаре, в которой сверяем общую сумму по своду. В данном случае формируем за 4 квартал 2016 года, исключая или добавляя в него некоторые доходы.

Например, исключаем доход сторно оклада, которое было произведено в январе 2016 года за декабрь 2015 года. Это сторно пошло в отчетность 2015 года и не в 2-НДФЛ за 2016 год, не в 6-НДФЛ за 1 квартал 2016 года уже попасть не должно.

С другой стороны, например, пособие по временной нетрудоспособности, начисленное в марте 2016 года, но которое будет выплачиваться вместе с зарплатой за март в апреле 2016 года, то есть в следующем квартале, которое относится уже к апрелю, ко второму кварталу – в 6-НДФЛ за первый квартал отражаться не должно. Напомню, что сейчас говорим о Разделе 1.  Таблицу составляем для проверки суммы дохода и сверяем Раздел 1:

проверка сумм доходов

Что касается Раздела 2, его можно рассматривать как своеобразный реестр сумм НДФЛ к перечислению. Отражается сумма удержанного налога и по каждой сумме идет срок, в который нужно перечислить. Кстати, Раздел 2 заполняется за 1 квартал 2016 года по дате перечисления налога, по дате удержания налога. Все что удержано в 1 квартале – все сюда и включаем. Поэтому Раздел 1 и Раздел 2 между собой не соответствуют. И это нормально:

несоответствие 1 и 2 раздела

Контрольные соотношения 6-НДФЛ

Итак, у нас получился Реестр сумм НДФЛ к перечислению, и налоговая сверит его со своей информационной системой  «Карточкой расчетов с бюджетом налогового агента». Ниже представлено одно из контрольных соотношений 6-НДФЛ, где видно что будет сверяться дата по строке 120.

Будет проверяться, что она больше либо равна дате перечисления по данным «Карточки расчетов с бюджетом налогового агента». В случае если даты будут не соответствовать, то налоговая попросит объяснить, в связи с чем произошло такое несоответствие. Если будет установлен факт нарушения, значит дальше у нас штрафы и пени за уплату НДФЛ не в срок. Поэтому, что касается Раздела 2, то его нужно очень внимательно проверить с Вашими фактически произведенными платежами по НДФЛ.

контрольные соотношения 6-ндфл

Как подготовиться к сдаче 6-НДФЛ

Чтобы подготовиться к сдаче 6-НДФЛ за 1 квартал 2016 года, Вам нужно:

  • Проверить соответствие произведенных платежей по НДФЛ срокам перечисления налога;
  • Проверить правильность ведения учета по НДФЛ в программе «1С».

Всем этим мы с Вами будем заниматься на предстоящем онлайн-семинаре «Подготовка к сдаче 6-НДФЛ за 1 квартал 2016 года».

Программа онлайн-семинара «Подготовка к сдаче 6-НДФЛ в 2016 году»

На предстоящем онлайн-семинаре «Подготовка к сдаче 6-НДФЛ за 1 квартал 2016 года» мы расскажем как проверить учетные данные в программах 1С, чтобы убедиться что форма 6-НДФЛ будет заполнена корректно. Как постараться обойти подводные камни в учете по НДФЛ. Какие есть распространенные ошибки, с какими ошибками можете столкнуться при заполнении 6-НДФЛ и как эти ошибки исправить. Подготовку к сдаче 6-НДФЛ мы будем проходить в трех программах 1С Бухгалтерия 3.0, ЗУП 3.0, ЗУП 2.5.

Мы рассмотрим:

  • Учет для заполнения 6-НДФЛ в программах «1С»: разрезы учета, распространенные ошибки и варианты их исправления;
  • Проверка данных перед составлением 6-НДФЛ в программах «1С»: методика проверки, что с чем должно сойтись, что будет проверять налоговая, как выйти на нужные суммы;
  • Подготовка идеальной 6-НДФЛ – приводим учет в порядок: как выровнять учет в «1С»;
  • Чего ни в коем случае нельзя делать в программах «1С» чтобы не «испортить» 6-НДФЛ.

Будет интересно, так что за «идеальной» 6-НДФЛ  приходите к нам на семинар «Подготовка к сдаче 6-НДФЛ за 1 квартал 2016 года», который состоится 29 марта 2016 года. Это второй семинар из серии семинаров о «Революции в учете по НДФЛ в программах «1С». Обратите внимание, что до 18 марта Вы можете оформить заявку на участие со скидкой 50%. Оформить заявку можно здесь  http://www.profbuh8.ru/product/6-ndfl/. До встречи в прямом эфире!

Получить бесплатно



Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Мы гарантируем безопасность ваших данных
и ни при каких условиях не передадим их
третьим лицам