Типы цен номенклатуры в 1С 8.3 Бухгалтерия

Получить 200 видеоуроков по 1С бесплатно:

Так как на практике редко бывает, что материальные ценности приобретаются у поставщиков и реализовываются покупателям исключительно по единственной цене (скорее всего, как минимум будет необходимо различать цены закупки и продажи), в конфигурации 1С Бухгалтерия 8.3 (3.0) предусмотрена возможность хранения нескольких значений цены для одной и той же позиции номенклатуры.

Для ведения списка типов цен, в разрезе которых пользователи могут устанавливать значения цен, существует справочник 1С 8.3 – Типы цен номенклатуры. Доступ к данному справочнику можно получить из раздела Справочники:

справочник Типы цен номенклатуры в интерфейсе 1С

Если в разделе Справочники команда вызова справочника Типы цен номенклатуры не отображается, то можно сделать ее доступной, настроив соответствующим образом навигацию в разделе Справочники:

Настройка навигации в разделе Справочники

В самом начале работы с информационной базой 1С 8.3 справочник Типы цен номенклатуры обычно не заполнен, и можно внести в него любое необходимое число типов цен. Имеющиеся типы цен могут использоваться, например, в договорах с покупателями, для заполнения цен продажи в документах реализации, указываться в иных документах (в этом случае значение цены конкретного типа будет автоматически установлено для номенклатурной позиции).

В настройках параметров учета один из типов цен в информационной базе 1С может быть установлен как плановый тип цен:

Список доступных в информационной базе типов цен номенклатуры

Важно отметить, что использование справочника Типы цен номенклатуры не является обязательным, пользователь может его не заполнять. В этом случае 1С уже в автоматическом режиме зафиксирует цены, которые пользователь указал в документах поступления и реализации материальных ценностей, для того, чтобы подставлять эти цены при оформлении последующих документов и упростить процесс заполнения этих документов.

Для типа цен (помимо наименования) нужно указать:

  • Валюта – для типа цены может быть задана любая валюта, причем валюта не зависит от способа формирования цены. Т.е. система будет считать, что цена в информационной базе указана именно в этой валюте и соответствующим образом «пересчитывать» цены документах.
  • Цена включает НДС. Этот флаг устанавливается в том случае, если цена храниться в информационной базе уже с учётом налога на добавленную стоимость (НДС).
  • Порядок округления – может быть выбран из предлагаемых вариантов (или не указан вообще). Округление цен может производиться в большую или меньшую сторону. То есть, если выбран метод округления “Всегда в большую сторону”, то при точности округления – «5», цена товара 56 рублей будет округлена до 60 рублей. При выборе же метода округления “По арифметическим правилам”, то цена 56 рублей, при точности округления – «5», будет округлена до 55 рублей. В документах, впрочем, имеется возможность при изменении цен использовать и иной порядок округления, но по умолчанию пользователю будет предлагаться именно тот, который указан в соответствующем типе цен:

Данные о типе цен номенклатуры

Для установки или изменения цен в 1С 8.3 используется документ “Установка цен номенклатуры“.

Каким образом установить взаимосвязь между справочником Номенклатура и счетами учета номенклатуры, чтобы правильно заполнялись первичные документы, то есть автоматически счет учета номенклатуры проставлялся правильно в 1С 8.2 – смотрите в нашем видео:

Получить бесплатно



Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Мы гарантируем безопасность ваших данных
и ни при каких условиях не передадим их
третьим лицам