Возможные ошибки НДФЛ в 1С 8.3 и 8.2 – как найти и исправить

Получить 200 видеоуроков по 1С бесплатно:

При ведении учета в программах 1С 8.3 и 8.2 с 2016 года важно отслеживать соответствие между фактической датой получения дохода, которая учитывается в регистре учета доходов (в ЗУП 3.0, Бухгалтерии 3.0 это регистр накопления Учет доходов для исчисления НДФЛ, в ЗУП 2.5 – регистр накопления НДФЛ Сведения о доходах) и той, которая учлась в регистре учёта налога (в ЗУП 3.0 и Бухгалтерии 3.0 это регистр накопления Расчеты налогоплательщиков с бюджетом по НДФЛ, в ЗУП 2.5 – НДФЛ Расчеты с бюджетом). Если между ними возникнет рассинхронизация, то в программе 1С возникнут ошибки при начислении налога.

Важно! Что бы избежать возможных ошибок по НДФЛ отслеживайте в программе 1С 8.3 (8.2) соответствие между датой дохода в регистре учета доходов и датой дохода в регистре учета налога, в противном случае в программе будут ошибки при начислении налога.

При регистрации каких-либо доходов в программе фиксируется дата фактического получения дохода. Для доходов с кодом 2000 – это последний день месяца начисления. Для иных доходов – это планируемая дата выплаты из соответствующего документа начисления. Когда рассчитывается налог, то в программе происходит анализ с какого именно дохода этот налог начисляется, и определяется дата фактического получения дохода, которая фиксируется в регистре учёта налога.

Почему может возникать разница в дате получения дохода, которая учитывается в регистре учёта доходов и регистре налогового учета по НДФЛ?  Рассмотрим ниже.

Возможные ошибки при исчислении НДФЛ в программе 1С 8.2 ЗУП 2.5

Рассмотрим в программе 1С ЗУП 2.5 на примере документа «Отпуск». Начислили отпускные, которые изначально планировали выплатить 29.01.2016 г. По факту выплата производится 28.01.2016 г. Поэтому дату выплаты дохода в документе начисления отпуска мы изменяем на 28.01.2016 г. Эта дата попадает в регистр учета доходов.

начисление отпуска в 1с 8.2

В регистр учёта налога 1С 8.2 попадает дата из табличной части НДФЛ, которую мы видим на закладке «Оплата» документа «Начисление отпуска сотрудникам организаций». Дата здесь не поменялась, а осталась 29.01.2016 г.

указание даты получения дохода

Для того чтобы эта дата также изменилась, нам нужно либо перерасчитать документ полностью либо перерасчитать только НДФЛ. Если перерасчет по каким-либо причинам нежелателен или невозможен, то дату можно скорректировать вручную.

перерасчет ндфл

Смоделируем ситуацию, когда у нас имеется расхождение в датах получения дохода и проведем документ. Теперь покажем: какими ошибками это чревато дальше.

Смотрим в регистрах, что у нас возникло расхождение. В регистре учёта доходов у нас учтена дата 28.01.2016 г.

неправильная дата получения дохода

В регистр учёта налога записалось 29.01.2016 г.

правильная дата

Дальше мы выплачиваем отпускные. Проводим документ на выплату. Смотрим его движение по регистру учёта налога, который фиксирует фактически удержанный налог. Здесь записывается дата получения дохода 29.01.2016 г из регистра учета налога.

дата удержания НДФЛ

В форме 6-НДФЛ такая ситуация будет выглядеть следующим образом: дата фактического получения дохода (строка 100) – 29.01.2016 г., а дата удержания налога (строка 110) – 28.01.2016 г. Получилось, что мы налог удержали раньше, чем начислили доход, тогда как для доходов в виде отпускных выплат эти две даты (дата получения дохода и дата удержания налога) должны совпадать.

расхождения в 6-НДФЛ

Но и это еще не всё! При начислении зарплаты программа 1С пытается выправить НДФЛ, привести его в соответствие. Поэтому сторнирует налог с даты получения дохода 29.01.2016 г. и начисляет в этой же сумме по состоянию на 28.01.2016 г.

расхождения в датах получения доходов

Далее, при выплате зарплаты, точно также у нас фиксируется удержанный налог. Одна строка в НДФЛ с «минусом» от 29.01.2016 г, а вторая строка с «плюсом» от 28.01.2016 г.

разные строки в регистре

В 6-НДФЛ добавляются еще две группы строк с 100 по 140. В одной все сторнируется, а в другой – все начисляется заново.

очередные ошибки в 6 ндфл

Чтобы такой ситуации не возникало, внимательно отслеживайте дату получения дохода, которая будет учтена в Регистре учета доходов и дату получения дохода, которая будет учтена в Регистре учета налога. Они должны совпадать.

Возможные ошибки при исчислении НДФЛ в программе 1С 8.3 ЗУП 3.0.

В программе 1С ЗУП 3.0 дата получения дохода также учитывается в двух регистрах: Регистре учета доходов и Регистре учета налога. Например, рассмотрим документ «Отпуск». В Регистр учета доходов идет дата выплаты из основной формы документа.

отпуск в 1с 8.3

А в Регистр учета налога – дата из формы «Подробнее о расчете НДФЛ».

подробнее о расчете НДФЛ

Эти две даты должны совпадать. Но если мы меняем дату в основной форме документа, автоматически происходит изменение даты в форме «Подробнее о расчете НДФЛ». Здесь проще, программа ЗУП 3.0. сама нам гарантирует, что эти даты будут совпадать.

Единственное, в текущем релизе программы 1С есть ошибка для документа «Больничный лист». Если он выплачивается с зарплатой, и мы меняем дату выплаты, то в этом случае дата получения дохода в форме «Подробнее о расчете НДФЛ» сама не меняется.

дата выплаты не меняется

Здесь нужно сделать перерасчет, либо поменять дату в форме «Подробнее о расчете НДФЛ» вручную.

дата не изменилась

Для всех других случаев, дата учета НДФЛ должна меняться автоматически при дате выплаты. Но на всякий случай, этот момент проверяйте, контролируйте совпадение дат.

Возможные ошибки при исчислении НДФЛ в программе 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0

Что касается программы 1С Бухгалтерия 3.0, здесь также есть два межрасчетных документа «Больничный лист» и «Отпуск». Также здесь есть дата выплаты и при изменении этой даты все меняется автоматически. Дата получения дохода для НДФЛ изменяется также автоматически. Но, на всякий случай, проверяйте.

документ в 1с бухгалтерия 3.0

расчет НДФЛ

Возможные ошибки при исчислении НДФЛ

Также при исчислении НДФЛ, мы должны обращать внимание на дату начисления налога. Это актуально для программ третьей версии. Дата начисления налога должна быть строго до даты удержания налога. Если на момент удержания налога, сам налог не начислен, то удерживать, собственно, нечего.

Важно! Отслеживайте в программе 1С: даты межрасчетных документов – это дата начисления налога, если на момент выплаты налог не начислен, то он не будет удержан.

Особенно это актуально для незарплатных доходов, так как в качестве даты начисления налога фиксируется дата документа. Таким образом, в третьей  версии дата документа «Отпуск», дата документа «Больничный» и других документах тоже важна.

Возможные ошибки в межрасчетных документах на примере 1С 8.3 ЗУП 3.0

На примере программы 1С ЗУП 3.0 в документе «Отпуск» планируемая дата выплаты 28.01.2016, но дату документа установим 30.01.2016 г., то есть позже планируемой даты выплаты.  Проведем его.

отпуск в 1с зуп 3.0

Запись Регистра учета налога у нас сформировалась по состоянию на 30.01.2016 г.

регистры в 1с зуп 3.0

Если мы выплачиваем отпускные раньше даты документа – 28.01.2016 г. как и планировали, заполняем ведомость, видим – не заполняется НДФЛ удержанный. По состоянию на 28.01.2016 нет исчисленного налога. Соответственно, при проведении такой ведомости НДФЛ удержанный не регистрируется.

ведомость в кассу 1с зуп

Если с датой документа все нормально и она раньше планируемой даты выплаты:

правильный документ зуп

То при заполнении ведомости тоже все будет хорошо, налог будет определен. При проведении Ведомости зафиксирован как удержанный налог.

ведомость на выплату

Возможные ошибки в межрасчетных документах на примере 1С Бухгалтерия 3.0

В программе 1С Бухгалтерия 3.0 все тоже самое. Важна дата документа. Рассмотрим на примере документа «Отпуск». Планируемая дата выплаты – 28.01.2016 г., а дату документа намеренно поставим позже, например, 30.01.2016 г. Проведем документ.

документ Отпуск

Исчисленный налог зарегистрировался по состоянию на 30.01.2016 г.

регистр

После проведения выплаты, причем не в Ведомости, а именно выплату «Выдача наличных» или списание с расчетного счета раньше, чем дата документа «Отпуск», то удержанный налог не регистрируется, не определяется и не фиксируется в Регистре.

незарегистрированный налог НДФЛ

Поэтому важна дата документа, если мы поставим 28.01.2016 г. и перепроведем выдачу наличных, то запись по НДФЛ удержанному сформировалась, все попало в Регистр и дальше попадет в форму 6-НДФЛ.

созданная запись в регистре

Будьте внимательны! В программе 1С Бухгалтерия 3.0 это особенно важно, потому что НДФЛ удержанный не отображается в Ведомости, то есть в самой экранной форме ошибок не наблюдаем, не видим. Но если заглянуть в Регистр, то можно такой момент отследить. Поэтому в программе 1С Бухгалтерия 3.0 при выплате зарплаты, смотрите и проверяйте как зафиксировался НДФЛ удержанный, смотрите движение по Регистру «Расчеты налогоплательщиков с бюджетом по НДФЛ».

регистр  расчеты налогоплательщиков

Возможные ошибки в межрасчетных документах на примере 1С 8.2 ЗУП 2.5

Что касается программы 1С ЗУП 2.5, то в текущем релизе дата документа, например, «Отпуск» – никак не влияет на расчет удержанного НДФЛ. Например, возьмем начисление отпуска с планируемой датой выплаты 28.01.2016 г. и поменяем дату документа на 30.01.2016 г. после этого перепроведем Ведомость на выплату зарплаты. Посмотрим движение по Регистрам.

начисление зарплаты в 1С 8.2 ЗУП

Программа 1С ЗУП 2.5 НДФЛ удержанный увидела и зарегистрировала его. Поэтому даты документа здесь не так важны.

движения по регистру НДФЛ расчеты с бюджетом

Но такой механизм, когда программа пытается удержать все начисленное по состоянию на конец месяца, который применяется в программе 1С 8.2 ЗУП 2.5, имеет свои недостатки и ведет к другим проблемам, которые мы рассмотрим в следующем вопросе, когда будем говорить об НДФЛ удержанном.

Получить бесплатно



Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Мы гарантируем безопасность ваших данных
и ни при каких условиях не передадим их
третьим лицам