4-ФСС за 1 квартал 2016 в 1С 8.2 ЗУП 2.5

Получить 200 видеоуроков по 1С бесплатно:

В состав отчетности за I квартал 2016 года входит расчет для Фонда социального страхования 4-ФСС, который представляется по новой форме. Расскажем о новшествах в формировании расчета 4-ФСС и изучим, как применить их на практике в программе 1С 8.2 для учета зарплаты 2.5 на примере. Мы рассмотрим все основные моменты, которые нужно учесть при оформлении 4-ФСС за 1 квартал 2016 года в программе 1С ЗУП 2.5.

Утверждены изменения по расчету формы 4-ФСС Приказом Фонда социального страхования от 25.02.2016 года №54. Произошли изменения по титульному листу, Таблице 5 и Таблицы 6.

Образец заполнения 4-ФСС за 1 кв. 2016 в 1С 8.2 ЗУП 2.5

Для примера возьмем организацию с основным налогообложением,  где

  • тариф ФСС – 2.9%,
  • есть иностранные работники,
  • есть начисления за счет ФСС, в том числе выплаты из федерального бюджета,
  • имеются начисления за счет ФСС по несчастным случаям,
  • имеются договоры гражданско-правового характера.

Создаем новую форму 4 – ФСС, используя кнопку «заполнить». После того как расчет заполнен в 1С 8.2 для кадров 2.5 необходимо заполнить шифр страхователя. Выбираем:

  • Шифр 071 как плательщики взносов по основному тарифу.
  • Вторая часть шифра характеризует систему налогообложения. Из нашего примера организация уплачивает ЕНВД по нескольким видам деятельности, устанавливаем шифр -02.
  • В третьей части шифра выбираем код 00 в качестве иных страхователей:

sshot-1

Среднесписочная численность работников для ФСС

Что касается расчета среднесписочной численности, то в зарплатных программах 1С можно получить расшифровку. В 1С ЗУП 2.5 из кадрового учета можно взять отчет «средняя численность сотрудников», в котором можно получить расшифровку по месяцам квартала, по сотрудникам и проверить вплоть до календарной даты, сколько было засчитано в среднесписочную численность:

sshot-2

По нашему примеру среднесписочная численность рассчиталась автоматически:

sshot-3

Отчет «Анализ начислений сотрудникам организации»

Так как в 1С 8.2 по учету зарплаты 2.5 начисление зарплаты это одна операция, а начисление взносов – это другая операция, отдельный документ, то необходимо проверить, что со всего, что было начислено сотрудникам, было взято во внимание при расчете взносов. Для этого всегда в 1С 8.2 перед формированием отчетности по взносам формируется отчет «Анализ начислений сотрудникам организации»:

sshot-4

Необходимо сверить до второго уровня группировок. То, что начислено, должно быть равно тому, что учтено в расчете страховых взносов. Если есть расхождение, значит, сотруднику что-то было начислено, а взносы посчитать с начисления забыли. В случае наличия расхождения необходимо доначислять взносы либо пересчитывать:

sshot-5

Отчет «анализ начисленных налогов и взносов»

Далее необходимо проверить, как программа 1С ЗУП 2.5  в Таблице 3  сформировала общую сумму для формирования страховых взносов. Для этого формируется отчет «анализ начисленных налогов и взносов». Выбираем налоги и взносы, затем анализ начисленных налогов и взносов:

sshot-27

В 1С 8.2 ЗУП 2.5, этот отчет очень удобный, если сделать в нем соответствующие настройки. Вариант настроек для отчета «Анализ начисленных налогов и взносов» рассмотрен на семинаре «Расчет по форме-4 ФСС за 1 квартал 2016 г». С помощью данного отчета можно проверить Таблицы 3 и 6 формы 4-ФСС, базу взносов ФСС и базу взносов ФСС НС, где видны наглядные отличия и на какую сумму идет расхождение:

sshot-4

4 ФСС – Таблица 3

Переходим к анализу базы ФСС в Таблице 3. В нашем примере итоговые суммы начислений из отчета «Анализ начислений работникам организации» и отчета «Анализ начисленных налогов и взносов» совпадают (1 206 037,63 рублей). Далее данная сумма идет в Таблицу 3 строку 1, формы 4 – ФСС:

sshot-5

Дальше в отчете «Анализ начисленных налогов и взносов» смотрим то, что не облагается ФСС. Ниже в этом отчете есть расшифровка по видам начислений. Не облагается оплата больничных листов, пособие до полутора лет и оплата по договорам подряда. Кроме того, в нашем примере сотруднику начислялась материальная помощь, которая частично облагается взносами. Было начислено 5000 рублей, из них 4000 это необлагаемая часть, скидка к доходам. Получаем сумму итого, которая не облагается ФСС:

sshot-6

Далее итоговые суммы попадают в форму 4-ФСС строку 2 Таблицы 3:

sshot-7

Дальше необходимо проверить итоговую сумму облагаемой базы ФСС из отчета «Анализ начисленных налогов и взносов» с суммой строки 4 Таблицы 3. В нашем примере превышения предельной величины пока нет:

sshot-6

В строчке 8 Таблицы 3 формируется итоговая сумма для формирования взносов по временно-пребывающим иностранным гражданам. В отчете «Анализ начисленных налогов и взносов» также настроен анализ базы для иностранных граждан, по которым идет тариф 1.8%:

sshot-8

Данные из отчета должны быть равны строке 8 Таблицы 3 формы 4-ФСС. Все верно:

sshot-9

4 ФСС – Таблица 6

В нашем примере по строке 1 Таблицы 3 всего начислено выплат по организации 1 206 037,63 рублей. Следует обратить внимание, что по строчке 1 Таблицы 6 расчета 4-ФСС сформирована программой 1С 8.2 другая сумма выплат:

sshot-10

Может быть три причины расхождения базы ФСС и ФСС НС:

  1. Превышение предельной величины (будет отличаться база, будет больше на сумму предельной величины). По нашему примеру этого не было.
  2. Иностранцы, за которых взносы ФСС не уплачиваются, а ФСС НС уплачиваются. В нашем примере таких иностранцев нет.
  3. Выплаты по договорам подряда. В нашем примере такие выплаты есть. Данные выплаты попадают в Таблицу 3, а в Таблицу 6 не попадают. Поэтому возникла разница в 10 000 рублей по строке 1 Таблицы 6:

sshot-28

В графе 2 Таблицы 6, сумма, выплаченная по договорам ГПХ также не указывается:

sshot-11

поэтому относительно Таблицы 3 в строчке 2 будет разница на 10 000 рублей:

sshot-12

В графе 3 Таблицы 6 полученную сумму для начисления взносов ФСС можно сверить с данными из отчета «Анализ начисленных налогов и взносов»:

sshot-13

По нашему примеру итоговые суммы совпадают:

sshot-14

Отдельно нужно показать сумму выплат работающим инвалидам по строчке 4 Таблицы 6. В отчете «Анализ начисленных налогов и взносов» настроена отдельная Табличка – «анализ базы по инвалидам». Напомним, что вариант настроек для отчета «Анализ начисленных налогов и взносов» рассмотрен на семинаре «Расчет по форме-4 ФСС за 1 квартал 2016 г». Необходимо проверить облагаемую базу ФСС НС из отчета, с данными в форме 4-ФСС:

sshot-15

В нашем примере данные совпадают:

sshot-16

Численность работающих инвалидов в 1С ЗУП 2.5 заполняется автоматически, а численность работников  занятых с вредными или опасными факторами, заполняется вручную, при необходимости:

sshot-17

4 ФСС -Таблица 1

После проверки базы для начисления взносов, необходимо сверить стразовые взносы в Таблице 1 и Таблице 7 формы 4-ФСС.

По строке 2 Таблицы 1 начисленные взносы проверяются по отчету «Анализ начисленных налогов и взносов», где можно использовать вариант – анализ взносов ФСС. С помощью соответствующих настроек в отчете можно вывести отдельно базу взносов с обычным тарифом и тарифу для временно-пребывающих иностранных граждан. Итоговую сумму в отчете необходимо сверить с данными из поля 2 Таблицы 1 расчета 4-ФСС:

sshot-18

В нашем примере данные совпадают:

sshot-19

Особенности заполнения строки 15 Таблицы 1 формы 4-ФСС в 1С ЗУП 2.5

Расходы на цели обязательного социального страхования – это начисленные пособия. При  формировании 4 – ФСС в 1С 8.2 ЗУП 2.5 есть особенность, что в графу 15 Таблицы 1 не всегда пособия попадают. Это объясняется тем, что в 15 строчку попадают пособия, которые в 1С учтены при расчете страховых взносов ФСС и попали на закладку “пособия по социальным страхованиям” и закладку “пособия по уходу за ребенком”.

Например, в течение месяца начисляются пособия, а в конце месяца при расчете взносов подводятся итоги по взносам, которые автоматически при заполнении документа должны попасть на закладку:

sshot-20

Часто бывает так, что после закрытия месяца, приходит работник с больничным листом и просит,  чтобы его начислили в зарплату. Соглашаемся и доначисляем больничный лист (он взносами не облагается), а взносы  в программе 1С ЗУП 2.5 пересчитать забываем, соответственно больничный лист в форму 4 – ФСС не попадает. Будьте внимательны, данную ошибку можно увидеть, если просчитать по своду, сколько начислено по видам начисления пособий либо по счету 69.01 в бухгалтерском учете.

4 ФСС – Таблица 2 и Таблица 4

Так как есть выплаты на цели обязательного страхования, автоматически заполняется Таблица 2 формы 4-ФСС:

sshot-21

Таблицы 4 – 4.3 не формируются, потому что в нашем примере не применяется пониженный тариф.

4-ФСС – Таблица 5

Таблица 5 в программе 1С ЗУП 2.5 заполнилась автоматически. В нашем примере организация выплачивала пособие гражданину, пострадавшему в аварии на Чернобыльской АС. Пособие выплачивалось в размере 100% вне зависимости от стажа. По стажу сумма пособия получилась меньше, поэтому дельта отразилась в Таблице 5 как расходы за счет федерального бюджета:

sshot-22

4 ФСС – Таблица 7

Таблица 7 взносы ФСС НС можно проверить по отчету «Анализ начисленных налогов и взносов» варианту «взносы ФСС НС и ПЗ», где сумма должна сойтись со второй строчкой Таблицы 7:

sshot-23

В нашем примере данные совпадают:

sshot-24

4 ФСС – Таблицы 8,9,10

Таблица 8 в 1С ЗУП 2.5 заполняется автоматически, за исключением отдельных граф. В нашем примере они не формируются.

Таблица 9 формы 4-ФСС формируется полностью вручную:

sshot-25

Таблица 10 формы 4-ФСС по спец.оценке и медосмотрам заполняется полностью вручную:

sshot-26

Таким образом, мы рассмотрели, образец заполнения новой формы 4-ФСС за 1 квартал 2016 года в 1С 8.2 ЗУП 2.5.

Составление расчета по новой форме-4 ФСС в программах 1С («1С Бухгалтерия 8 ред.3.0», «1С Зарплата и Управление Персоналом 8 ред.2.5», «1С Зарплата и Управление Персоналом ред.3.0»): как обеспечить корректное автоматическое заполнение и на что обратить внимание мы изучим на семинаре «Расчет по форме-4 ФСС за 1 квартал 2016 г».

Основные нововведения, сроки представления, порядок заполнения и состав расчета формы 4-ФСС за 1 квартал 2016 года представлены в статье “Новая форма 4-ФСС за 1 квартал 2016 года”.

Получить бесплатно



Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Мы гарантируем безопасность ваших данных
и ни при каких условиях не передадим их
третьим лицам