Как заполнить 6 НДФЛ в программе 1С в 2016 году

Получить 200 видеоуроков по 1С бесплатно:

Изучим основные изменения для 6 НДФЛ в новых релизах программ 1С. Рассмотрим, как заполняются данные для 6 НДФЛ и какие есть нюансы по ведению учета НДФЛ в программах 1С.

Изменения в заполнении 6 НДФЛ в программах «1С»

Недавно вышли новые релизы программ «1С»  с  изменениями для 6-НДФЛ:

  • в строку 070 теперь включаются суммы удержанного НДФЛ только за текущий налоговый период. А именно, налог, удержанный при выплате в январе 2016 года с зарплаты за декабрь 2015 года, в 070 строке не показывается, но отражается в Разделе 2 расчета 6-НДФЛ;
  • строка 120 теперь заполняется с учетом правила, установленного п. 7 ст. 6.1 НК РФ: если срок уплаты налога приходится на выходной или праздничный день, то он переносится на следующий рабочий день;
  • в строке 130 отражается полная сумма частично облагаемого дохода (материальная помощь, подарки).

Изменения в 1С ЗУП

Отметим, в ЗУП 2.5 разработчики 1С реализовали специальный инструмент построения цепочки документов, который позволяет без перепроведения документов «улучшить» удержанный НДФЛ. Данный инструмент переформировывает движения по НДФЛ без перепроведения документов, предварительно выстроив документы в хронологическую последовательность.

Другие нюансы при заполнении формы отчетности

В целом, по заполнению формы 6-НДФЛ в 1С большинство вопросов уже снято. Многим бухгалтерам после обновления 1С до последней версии  хочется поскорее сдать отчетность. Но, обращаем Ваше внимание, что текущие версии программ 1С имеют свои нюансы по ведению учета по НДФЛ. В частности:

  • в ЗУП 3.0.25.101 – в строку 130 ошибочно не включаются суммы прочих доходов и дивидендов;
  • в ЗУП 2.5.102.2 – отрицательный НДФЛ не «схлопывается» с положительным НДФЛ того же периода, из-за чего в 6-НДФЛ возникают минусы;
  • общая сложность для всех программ 1С, связанная с отсутствием разъяснений ФНС – это возникновение отрицательных сумм в Разделе 2 формы 6-НДФЛ, в случае если в 2016 году производится сторнирование доходов и налога 2015 года.

Что делать далее?

Разработчики «1С» выпустили релизы, не снабдив их и строчкой описания изменений в части заполнения 6-НДФЛ. Кроме ЗУП 2.5, где хотя бы написали про строку 070. Но не написали ни про строку 120, ни про 130 строку. Ну что ж, значит, будем разбираться сами…

В команде  ПРОФБУХ8 есть программисты, которые умеют читать код 1С, и благодаря этому мы смогли подготовить для Вас эксклюзивный материал по изменению алгоритмов заполнения 6-НДФЛ в программах «1С», который представим на онлайн семинаре.

fin-1

Тянуть дальше уже нет возможности. По срокам у нас остается только следующая рабочая неделя. Значит – приводим учет НДФЛ в порядок, насколько это возможно в текущих условиях. Формируем 6-НДФЛ, при необходимости правим расчет вручную и – сдаём!

Все необходимые наставления для этого мы дадим Вам на нашем финальном семинаре по 6-НДФЛ, который состоится 22 апреля 2016 года.  Подводим итоги и рассматриваем:

  • Финальные разъяснения по 6-НДФЛ, как же в итоге должен выглядеть идеальный расчет 6-НДФЛ
  • Что будет проверять налоговая, на что ориентироваться при заполнении расчета 6-НДФЛ
  • Составление 6-НДФЛ в «1С»: что изменилось, как привести данные в порядок
  • Ручная корректировка 6-НДФЛ в 1С: как правильно осуществить
  • И специальный блок для пользователей ЗУП 2.5: спасёт ли нас новый инструмент, и как им пользоваться, что же в итоге делать с флажком «При начислении НДФЛ принимать исчисленный налог к учету как удержанный» – оставить установленным или сбросить.

Всё это обсудим на нашем онлайн семинаре! Вы получите рекомендации, что делать и как сдать успешно 6-НДФЛ! До встречи в прямом эфире!

Получить бесплатно



Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

Все комментарии (2)
  • Avatar

    Muravev-Net Апр 24 2016 - 00:07 Ответить

    Для обеспечения заполнения 6-НДФЛ при исчислении налога учитывается дата выплаты дохода вместо месяца налогового периода в целом. При выплате дохода регистрируется дата удержания налога и крайний срок его перечисления.

    • Avatar

      Ирина Шаврова Profbuh8.ru Апр 24 2016 - 14:04 Ответить

      Добрый день!
      Не совсем понятно: это утверждение или вопрос?)
      ————–
      В некоторых случаях дата исчисления = дате получения дохода, например, больничные, отпускные. При выплате регистрируется срок перечисления, для контроля в форме 6-НДФЛ.

Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Мы гарантируем безопасность ваших данных
и ни при каких условиях не передадим их
третьим лицам