Новая форма 4-ФСС за 1 квартал 2016 года

Получить 200 видеоуроков по 1С бесплатно:

Существует указание Приказа ФСС РФ от 25.02.2016 № 54, согласно которому отчет в ФСС по форме 4-ФСС сдается уже за 1 квартал 2016 года по обновленной форме. Редкий квартал обходится без обновления этой формы отчетности. Какие изменения произошли в расчете новой формы 4-ФСС? Мы рассмотрим основные нововведения, сроки представления, порядок заполнения и состав расчета формы 4-ФСС за 1 квартал 2016 года.

Сроки представления формы 4-ФСС за 1 квартал 2016 года

Отчет в ФСС  по новой форме 4-ФСС сдается в территориальный орган Фонда в следующие сроки:

  • до 20 апреля 16 года на бумажном носителе,
  • до 25 апреля 16 года представляется через Интернет электронным документом с использованием КЭП.

Как правило, новая форма 4-ФСС сдается в виде электронного документа. Однако, если у страхователя среднесписочная численность до 25 застрахованных лиц, то можно сдать в бумажном виде. Если среднесписочная численность свыше 25 работников, то отчетность в Фонд  по форме 4-ФСС пересылается в виде электронного документа с КЭП.

Порядок заполнения бланка 4-ФСС за 1 квартал

Форма и порядок заполнения отчета в ФСС  утверждены Приказом Минтруда от 26.02.2015 № 59 (в ред. Приказа ФСС РФ от 25.02.2016 № 54).

Состав расчета новой формы 4-ФСС

Содержание отчетности по новой форме  4-ФСС за 1 квартал 2016 года остался без изменений – это также титульный лист, Раздел I и Раздел II:

sshot-1

Состав Раздела 1 новой формы 4-ФСС за 1 кв. 2016 года

Содержание разделов в части состава таблиц остался прежним:

sshot-2

  • В Таблице 1 заполняем расчеты по социальному страхованию, сколько взносов начислено, какие расходы, сколько уплачено и итоговый остаток по состоянию на начало и конец отчетного периода.
  • В Таблице 2 идет расшифровка произведенных расходов, то есть выплаченных пособий.
  • В Таблице 3 идет расчет базы для начисления страховых взносов.
  • В Таблице 3.1 перечисляем поименный список иностранных граждан, которые временно находятся на территории РФ, за которых взносы платятся по особому тарифу – 1.8%, вместо 2.9%.
  • Таблица 4; 4.1; 4.2; 4.3 – формируются в случае, если страхователь применяет пониженный тариф. Под каждый вид тарифа предусмотрена отдельная таблица.
  • В Таблице 5 указываются выплаты, произведенные за счет средств, которые финансирует федеральный бюджет.

Важно! Таблицы 1 и 3 формируются обязательно и представляются всеми работодателями. Другие таблицы Раздела 1 формируются по мере необходимости.

Состав Раздела 2 отчетности 4-ФСС

sshot-3

Таблицы 6, 7, 10 подлежат обязательному заполнению и представляются всеми работодателями. Таблицы 8, 9 формируются страхователями по мере необходимости.

Важно! Титульный лист;  Раздел 1 – Таблицы 1, 3; Раздел 2 – Таблицы 6, 7, 10 подлежат обязательному заполнению, даже  для нулевого отчета в Фонд. Оставшиеся таблицы при отсутствии показателей остаются пустыми и не сдаются в ФСС.

Основные изменения в новой форме отчетности 4-ФСС

Какие нововведения произошли в отчете в ФСС по новой форме  4-ФСС?

Произошли незначительные изменения:

  • Переименовались некоторые строки.
  • Таблице 5 Раздела 1 одну строку удалили.
  • Таблица 6 переформатирована, по составу данных данная таблица не поменялась, однако столбцы стали строками.
  • Что касается численности инвалидов и работников с вредными факторами – эти поля перемещены с Титульного листа в Раздел 2.

Вышеперечисленные изменения в части заполнения отчетности ФСС по новой форме  4-ФСС за 1 квартал 2016 года затронут мало.

Среднесписочная численность работников в 4-ФСС

Рассмотрим основные нововведения в отчетности ФСС.

Прежде всего, это – расчет среднесписочной численности. На Титульном листе показатель “Численность работников” переназван в показатель “Среднесписочная численность”. Путем сопоставления этих показателей, можно сказать, что разница между ними в следующем:

В «среднесписочную численность» не входят, а в «численность» входят те застрахованные лица, которые находятся в декрете и отпусках по уходу за ребенком до полутора лет.

Теперь при формировании 4-ФСС за 1 квартал 2016 года в поле «Среднесписочная численность» не входят декретницы и тех, кто сидит с детьми до полутора лет. А в “Численность работников” они входили. В графе “из них женщин” заполняется среднесписочная численность женщин.

Следует отметить, что поле «Среднесписочная численность» рассчитывается одинаково для всех: как для страхователей – юридических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей.

Что касается подсчета самой среднесписочной численности, то при этом надо руководствоваться порядком, который устанавливает Росстат. Регламентирующий документ как посчитать среднесписочную численность, как для статотчетности, налоговой отчетности так и для новой формы 4-ФСС  – это Приказ Росстата от 29.01.2016 № 33.

Заполнение строки 3 Таблицы 2 новой отчетности 4-ФСС за 1 квартал 2016

В таблице 2 приводится пособия, которые были выплачены застрахованным лицам за отчетный период. В 2015 году в третьей таблице появились отдельные строчки, которые касаются оплаты пособий иностранным гражданам. Теперь, уточнено, что:

 По третьей строке Таблицы 2 там, где отражаются пособия, выплаченные иностранным гражданам, не включаются пособия и численность иностранных граждан, в части граждан ЕАЭС. Граждане ЕАЭС идут в одной строчке с россиянами. А застрахованные лица других государств, временно пребывающие в РФ, отражаются в 3 строке Таблицы 2 формы 4-ФСС за 1 квартал 2016 года.

Напомним, ЕАЭС включает Беларусь, Казахстан, Армению, Кыргызстан и Россию.

Заполнение Таблицы 2 Раздела I новой формы  4-ФСС за 1 квартал 2016

Заполняя таблицу 2 “Расходы по социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и материнства”, следует принять во внимание разъяснения по формированию среднего заработка для вычисления суммы пособий.

Согласно Письму Минтруда России от 03.08.2015 № 17-1/ООГ-1105 и Письма ФСС РФ от 11.11.2015 № 02-09-14/15-19989, расчетный период, за который рассчитывают средний заработок, нельзя заменить на любые годы, а можно заменить на два ближайших года.

Новый тариф для взносов при заполнении новой формы отчетности 4-ФСС за 1 квартал 2016

Новый тариф для взносов, соответственно новый шифр в отчетности. Это касается резидентов свободного порта Владивосток, в титульном листе ставится код – 201.

Особенности заполнения бланка 4-ФСС за 1 квартал 2016 регионах пилотного  проекта

В состав регионов пилотного проекта входят:

sshot-4

В данных регионах пилотного проекта страхователи не выплачивают сами пособие, потому что пособие выплачивается сотрудникам сразу напрямую из ФСС.

Соответственно, информация в таблицах, где отражаются расходы за счет ФСС, не формируется. А именно:

В разделе I:

  • в таблице 1 не отражаются данные строки 15,
  • таблица 2 и таблица 5 остаются пустыми и не сдаются в ФСС.

В разделе II:

  • в таблице 7 не отражаются данные строки 11,
  • таблица 8 остается пустой и не сдается в ФСС.

Для успешной сдачи отчетности за 1 квартал 2016 года рекомендуем принять участие в специализированных онлайн-семинарах:

«Сдаем отчетность за I квартал 2016г — без головной боли и ошибок в 1С:8»

Получить бесплатно



Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Мы гарантируем безопасность ваших данных
и ни при каких условиях не передадим их
третьим лицам