Отчетность в ПФР за 2016 год – какие формы сдавать

Получить 200 видеоуроков по 1С бесплатно:

Рассмотрим, какие формы необходимо сдавать в составе отчетности для ПФР за 2016 год. Вместе с расчетом РСВ -1, который представляется ежеквартально, с мая 2016 года появляется новая форма упрощенной отчетности  СЗВ-М. Данная новая форма сдается ежемесячно, и уже начиная с мая 2016 года необходимо сдать расчет по форме СЗВ-М за апрель 2016 года.

Форма РСВ 1 в 2016 году

В 2016 году в этой форме ничего не поменялось, доминанты прежние. Однако, в последнее время, ПФР наибольшее внимание уделяет вредникам и дополнительным взносам, которые нужно уплатить в Пенсионный Фонд.

Рост предельной величины базы для отчислений в ПФР

На что следует обратить внимание, это рост в очередной раз предельной величины базы:

Из Постановления Правительства РФ от 26.11.2015 года № 1265 следует, что в 2016 году предельная величина базы для отчислений в ПФР составит 796 000 рублей, для отчислений в ФСС РФ – 718 000 рублей.

Введение уголовной ответственности за неполную уплату в крупном размере страховых взносов

Стоит обратить внимание на Законопроект № 927133-6, который принят в первом чтении в конце февраля 2016 года. Предполагается ввести уголовную ответственность за неполную уплату в крупном размере страховых взносов. Есть критерии, когда неуплата страховых взносов в ПФР становится не нарушением, а преступлением:

  • За неуплату страховых взносов страхователем – ИП или организацией, вводится уголовная ответственность (ст. 199.2 – 199.4 УК РФ).
  • Руководителя организации или главного бухгалтера смогут привлечь к уголовной ответственности, если задолженность по взносам будет более 6 млн. руб. за три года или если недоимка по взносам свыше 2 млн. руб. и составляет более 10 % от суммы взносов к уплате.

Если из отчетности организации Фонду будет очевидно, что совершено уже не правонарушение, а преступление, то после того, как выйдет этот закон, уголовную ответственность будет нести как руководитель, так и главный бухгалтер. Соответственно за Законопроектом нужно следить.

Составление расчета РСВ-1 и новой формы СЗВ-М в программах “1С” в 2016 году

Профбух8 проведет семинар, посвященный отчетности  в ПФР, где будет рассмотрено формирование расчета РСВ-1 и нового расчета по форме СЗВ-М в программах “1С”.

Как заполнить РСВ 1 в 1С

Форма РСВ-1 не изменилась, но с 1 квартала 2016 года поменялись правила заполнения Раздела 4 этой формы. Формирование раздела 4 “Суммы перерасчета страховых взносов с начала года” зачастую вызывает сложности, так как перерасчеты и корректировки всегда являются проблемными моментами. Важно правильно отражать их в программе “1С” для того, чтобы корректирующие сведения ПФР и раздел 4 из формы РСВ-1 могли быть сформированы согласно требованиям ПФР.

Подробно заполнение формы РСВ-1 для ПФР на примерах в программах “1С” разберем на онлайн семинаре.

Как сформировать отчет в ПФР СЗВ-М в 1С

Обращаем внимание, что скоро предстоит подавать в ПФР новую отчетную форму СЗВ-М. Форма СЗВ-М – новая форма ежемесячной отчетности в ПФР, впервые сдается с отчетности за апрель 2016 в срок до 10.05.2016. На онлайн семинаре мы покажем, как заполнить новую форму СЗВ-М в программах “1С”. Также более подробно о форме СЗВ-М Вы можете прочитать в нашей статье “Форма СЗВ–М в 2016 году”.

Получить бесплатно



Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Мы гарантируем безопасность ваших данных
и ни при каких условиях не передадим их
третьим лицам