Ставка НДФЛ в 2016 году – какие изменения для резидентов и нерезидентов

Получить 200 видеоуроков по 1С бесплатно:

В этой статье подробно рассмотрим основные изменения ставки НДФЛ в 2016 году для налогоплательщиков – резидентов и налогоплательщиков – нерезидентов РФ. Проиллюстрируем на примере, в чем заключается разница в расчете НДФЛ у резидентов и нерезидентов в программе 1С ЗУП 3.0 РФ. А также ответим на вопрос – как возникает отрицательный исчисленный НДФЛ у налогоплательщиков – нерезидентов РФ.

Размер ставки НДФЛ для резидентов РФ в 2016 году

Начнем с резидентов и приравненных к ним в правах граждан стран ЕАЭС. В программах «1С» поддерживается автоматическое исчисление налога по ставкам:

  • По ставке в 13% облагаются все доходы и дивиденды.
  • По ставке в 35% это материальная выгода по займам.

По доходам, облагаемым по ставке 13% кроме дивидендов, налог исчисляется нарастающим итогом с начала года, при этом применяются налоговые вычеты.

По остальным доходам, по дивидендам или материальной выгоде, подоходный налог исчисляется для каждого дохода отдельно. При этом:

  • При каждом исчислении налога производится его округление до целых рублей.
  • Доходом считается итоговая сумма по отдельному коду дохода. Подсчитываются итоги начислений по датам получения дохода и кодам дохода без учета видов начислений.

Ставка НДФЛ для нерезидентов в 2016

Для налогоплательщиков, не являющихся  налоговыми резидентами РФ в программах «1С» поддерживается автоматическое исчисление подоходного налога по ставкам:

  • Ставка 13% применяется в отношении доходов от трудовой деятельности для нерезидентов с льготным статусом. Например, высококвалифицированные иностранные специалисты, иностранцы, работающие на основании патента и др.
  • Ставка 15% для нерезидентов с дивидендов.
  • Ставка 30% общая ставка, для обычных нерезидентов.

Порядок исчисления подоходного налога для нерезидентов РФ:

  • по всем видам доходов налогоплательщиков – нерезидентов (кроме граждан стран ЕАЭС) налог исчисляется отдельно для каждого дохода, в том числе для льготных нерезидентов, выплаты которых облагаются по ставке 13%;
  • при каждом исчислении налога производится округление суммы НДФЛ до целых рублей;
  • доходом считается итоговая сумма по отдельному коду дохода. Используются итоги начислений по датам получения дохода и кодам дохода без конкретных видов начислений.

Статус  налогоплательщиков в течение налогового периода может быть изменен.  Перерасчет налога за предыдущие месяцы налогового периода по причине изменения статуса налогоплательщика – нерезидента РФ производится исключительно, если нерезидент получил статус  налогового резидента. Во всех остальных случаях изменения статуса, перерасчет налога не производится.

Пример расчета НДФЛ для резидентов и нерезидентов РФ в 1С 8.3 ЗУП 3.0

В чем разница расчета НДФЛ для резидентов и нерезидентов  проиллюстрируем на примере в программе 1С 8.3 ЗУП 3.0.

Начислим межрасчетный доход  двум сотрудникам:

sshot-1

Первый сотрудник является резидентом РФ, а второй налогоплательщик является нерезидентом со льготным статусом – иностранец, работающий по найму  на основании патента:

sshot-2

Несмотря на то, что ставка налога у них одна и та же, однако расчет в 1С ведется немного по-разному. При начислении межрасчетного дохода, причем это первый доход в налоговом периоде, налог рассчитался одинаково:

sshot-3

А вот разница возникнет при расчете НДФЛ с зарплаты. Для примера начислим одинаковую сумму зарплаты:

sshot-4

Однако НДФЛ получился разный, отличается на 1 рубль:

sshot-5

Как так получилось?

Для резидента РФ расчет НДФЛ ведется нарастающим итогом с начала года. Суммируется доход (10504+10504=21008), минус вычет по материальной помощи (21008-4000=17008) и полученная налоговая база умножается на ставку (17008*0.13%=2211.04). Результат округляется (до 2211) и отнимается ранее исчисленный налог по материальной помощи (2211-846=1365). Результат расчета НДФЛ по резиденту РФ составил 1 365 руб.

Для нерезидента не предполагается расчет нарастающим итогом, расчет ведется по каждому доходу. Берется его доход за месяц и умножается на ставку налога (10504*0.13%=1365.52). Результат округляется (до 1366). Таким образом, результат расчета НДФЛ по нерезиденту РФ составил 1 366 руб.

Почему возникает отрицательный исчисленный НДФЛ у нерезидентов РФ в 1С 8.3

В связи с разным порядком расчета налога, очень важно отслеживать статус налогоплательщика. Если срок пребывания льготного нерезидента в РФ достигает 183 календарных дней, то статус налогоплательщика в программе 1С нужно поменять:

sshot-6

и указать, с какого числа приобретен статус резидента РФ:

sshot-7

На ставку налога это не повлияет, но повлияет на порядок расчета налога. Например, если поменять сотруднику статус и пересчитать  НДФЛ за февраль:

sshot-8

При этом произойдет пересчет налога, выявится ошибка с округлением и за январь сотруднику начисляется минус один рубль НДФЛ:

sshot-9

Если сотрудник обычный нерезидент РФ, НДФЛ с его доходов рассчитывается по ставке в 30%, в этом случае крайне важно отслеживать изменение статуса в 1С, поскольку при изменении статуса на резидента РФ произойдет перерасчет НДФЛ с начала налогового периода, и возможно, что налог исчисленный получится отрицательный:

sshot-10

Следует отметить, что такой перерасчет происходит только при приобретении нерезидентом статуса резидента. Если, например, приобретен статус льготного резидента, то пересчет в 1С произведен не будет.

Что делать с отрицательным исчисленным НДФЛ в 1С, мы рассмотрим более подробно на онлайн семинаре 6-НДФЛ —  Революция в учете по НДФЛ в программах «1С».

Получить бесплатно



Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Мы гарантируем безопасность ваших данных
и ни при каких условиях не передадим их
третьим лицам