УСН сроки уплаты налога в 2016 году

Получить 200 видеоуроков по 1С бесплатно:

ip.chim

Здравствуйте! Оплатить УСН за год в декабре можно?

Ответ Профбух8

Елена Куракова Profbuh8.ru

Добрый день!

Попробую отослать Вас к НК РФ. В соответствии с пунктом 1 статьи 45 НК РФ обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налога досрочно.

Максименко Елена Крым

Из рассылки 1С : ИТС 28. 04.2015 – 28.04.2015 (для сведения) УСН сроки уплаты налога в 2016 году

Перечисление налога до окончания налогового периода не считается его уплатой.

Организация, применяющая УСН, направила в банк платежное поручение на перечисление единого налога за 2013 г. 11.11.2013, т.е. до окончания налогового периода. В тот же день у этого банка была отозвана лицензия, в связи с чем денежные средства в бюджет не поступили. Организация обратилась в налоговый орган, а затем в суд с требованием признать обязанность по уплате налога исполненной.

Проанализировав нормы НК РФ, Арбитражный суд Поволжского округа в постановлении от 04.02.2015 № Ф06-19765/2013 отказался удовлетворить это требование.

Налогоплательщик может досрочно уплатить налог (п. 1 ст. 45 НК РФ). При этом обязанность по уплате налога считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление соответствующих сумм в бюджет (при наличии на счете достаточного денежного остатка на день платежа, см. п. 3 ст. 45 НК РФ).

Однако право досрочно уплатить налог подразумевает его уплату до наступления срока, установленного законом, но после окончания налогового (отчетного) периода, когда сформирована налоговая база и определена сумма налога.

До этого момента обязанность по уплате налога у налогоплательщика отсутствует, в связи с чем не может быть исполнена.

Суд напомнил, что налоговым периодом при применении УСН является календарный год, а отчетными признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев (ст. 346.19 НК РФ). Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается организациями не позднее 31 марта следующего года. Авансовые платежи уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за отчетным (п. 7 ст. 346.21 НК РФ).

Единый налог по итогам года может быть уплачен досрочно с момента истечения налогового периода (31.12.2013), но до срока, установленного для подачи организацией налоговой декларации (31.03.2014).

Таким образом, налогоплательщик досрочно обязанность по уплате налога не исполнил.

По мнению суда, если средства поступили в бюджет, такие неналоговые платежи могут быть признаны излишне уплаченным налогом. Но в данном случае этого не произошло. Поэтому вернуть или зачесть их в порядке ст. 78 НК РФ не получится.

Ответ Профбух8

Ирина Шаврова Profbuh8.ru

Да, Лена, согласна!

Единый налог по итогам года может быть уплачен досрочно с момента истечения налогового периода (31.12.2015), но до срока, установленного для подачи организацией налоговой декларации (31.03.2016).

——————

Спасибо за интерес и неравнодушие.

Максименко Елена Крым

Как к нам, так и мы))))))))

Ответ Профбух8

Ирина Шаврова Profbuh8.ru

Как все оказывается просто!

Ответ Профбух8

Елена Куракова Profbuh8.ru

Елена, спасибо за Ваш комментарий!!!

Некоторое время назад некоторые налоговые инспекции (по крайней мере наша) не возражали против уплаты налога по УСН в декабре, т.е. до окончания налогового периода.

Будем руководствоваться новыми разъяснениями.

Максименко Елена Крым

Наша общая задача — быть предупрежденными, а, значит, вооруженными))), а далее каждый сам принимает решение как ему поступать.

Получить бесплатно



Размещено пользователем:
Author

Евгения Коледова

Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

Все комментарии (1)
Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Мы гарантируем безопасность ваших данных
и ни при каких условиях не передадим их
третьим лицам