Начисление материальной помощи в 1С ЗУП 3.0 (8.3)

Получить 200 видеоуроков по 1С бесплатно:

Изучим, как отразить начисление материальной помощи сотруднику в 1С ЗУП 3.0 (8.3) на примере.

Допустим, сотруднику была оказана материальная помощь в сумме 10 000 руб, выплата которой будет произведена 20.01.2016 вместе с авансом за январь. В нашем примере материальная помощь – обычная, то есть не облагаемая до 4 000 руб. в год.

Сначала в 1С ЗУП 3.0, чтобы выплатить материальную помощь вместе с авансом, нужно ее начислить перед расчетом аванса. Для этого необходим документ «Материальная помощь».

Как сделать разовые начисления в 1С ЗУП 3.0 (8.3)

В 1С ЗУП 3.0 регистрация разовых начислений осуществляется из раздела «Зарплата» – «Материальная помощь» либо из журнала «Все начисления». Ссылка для ввода этого документа имеется в программе 1С ЗУП 3.0, если в настройках установлен соответствующий флажок.

Открываем документ «Материальная помощь», указываем

  • Месяц начисления за который в своде расчетных листочков будет указываться материальная помощь.
  • Дату начисления материальной помощи.
  • Вид материальной помощи выбирается из списка в соответствии с особенностями обложения НДФЛ и страховыми взносами.
  • И в табличной части указывается сотрудник и сумма материальной помощи:

sshot-1

При вводе суммы в 1С ЗУП 3.0 автоматически рассчитывается вычет по НДФЛ для этой материальной помощи с учетом других доходов, в рамках налогового периода. В нашем примере у сотрудника нужно при выплате материальной помощи удержать 598 рублей НДФЛ, соответственно к выплате ему 9 402 рубля.

В форме документа «Материальная помощь» есть возможность сформировать Приказ по унифицированной форме «О выплате материальной помощи»:

sshot-3

В 1С ЗУП 3.0 можно отразить расчетный момент, то есть указать, когда планируется выплата материальной помощи. В нашем примере выплата осуществляется вместе с авансом, поэтому автоматически подставилась дата 20.01.2016. Проводим документ:

sshot-2

Почему важно указывать дату выплаты? Потому что материальный доход – это доход «прочий» для целей НДФЛ, не зарплатный. Значит дата получения дохода – это дата выплаты.

В 2016 году очень важно вести правильно учет дат получения дохода, поскольку необходимо ежеквартально указывать дату получения дохода в новой форме отчетности 6-НДФЛ. Поэтому будьте внимательны с датой выплаты.

В 1С ЗУП 3.0 документ Материальная помощь уже произвел начисление, то есть он сам все начислил. В начислении зарплаты строчка с материальной помощью уже не появится.

На курсе по работе в 1С 8.3 ЗУП ред. 3.0 более подробно рассматривается как начислять материальную помощь, как начислять разовую поощрительную выплату, как регистрировать простой и начислять оплату за время простоя в модуле Прочие разовые начисления.

Получить бесплатно



Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Мы гарантируем безопасность ваших данных
и ни при каких условиях не передадим их
третьим лицам