Налог на прибыль: как отразить расходы прошлого периода в 1С 8.3

Получить 200 видеоуроков по 1С бесплатно:

На практике бывают случаи, когда бухгалтеру приходится сталкиваться неучтенными «забытыми» расходами прошлых периодов. Как исправить ошибку, если забыли внести расходную накладную, как учитывать «забытые» неучтенные документы в части налогового учета  при расчете налога на прибыль в 1С 8.3 и пойдет речь далее.

Допустим, в налоговом учете отражаются расходы по оказанным услугам связи за июнь 2015 года, однако бухгалтер забыл учесть такие расходы во II квартале. То есть, обнаружился документ за II квартал, который не учли в расходах по налогу на прибыль.

Что делать если забыли внести расходную накладную

В п. 1 ст. 54 НК РФ написано, что ошибки можно исправить в текущем квартале, если ошибка связана с переплатой налога на прибыль за предшествующий период. То есть, если не учтены расходы в предыдущем периоде, то можно поправить ошибку в нынешнем периоде, так как возникла переплата налога на прибыль в прошлом периоде.

С точки зрения позиции Минфина, пропуск отражения документа в налоговом учете не считается ошибкой. Минфин ссылается на п. 2 ПБУ 22/2010 и воспользоваться правом по п. 1 ст. 54 НК РФ в данном примере нельзя. Следовательно, расходы в налоговом учете необходимо включить в тот период, в котором они были произведены, то есть во II квартал. Необходимо сдать уточненную декларацию по налогу на прибыль за I полугодие.

Позиция Минфина

Минфин РФ в своем письме от 17.10.13 № 03-03-06/1/43299 на основе ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» разъясняет, что:

sshot-8

По мнению Минфина РФ, расходы должны учитываться в том периоде, в котором получены документы, даже если они оформлены в предыдущем периоде, так как это не является ошибкой в соответствии с ПБУ 22/2010.

Таким образом, Минфин говорит о том, что если получены документы в III квартале, то имеем право отразить его в III квартале. Но в этом случае нужно быть готовыми подтвердить более позднюю дату получения документов. Это важно, так как:

  • Для Минфина должен быть подтвержден факт, что документ по услугам связи, который забыли отразить во II квартале, получен от поставщика в III квартале.
  • Но если бухгалтер просто забыл отразить расход, то мнению Минфина путь один – представить уточненную Декларацию по налогу на прибыль за II квартал, так как воспользоваться правом по п. 1 ст. 54 НК РФ в данной ситуации нельзя.

Позиция ФНС

ФНС в письме от 17.08.11 № АС-4-3/13421 пишет, что ошибки учитываются в текущем периоде, если нет возможности установить период ее совершения. В остальных случаях нужно сдавать уточненные декларации, так как согласно п. 1 ст. 272 НК РФ, расходы учитываются в том периоде, в котором они возникли.

Президиум ВАС РФ в Постановлении от 24.07.2012 № 2449/12 решил, что расходы учитываются в том периоде, в котором они возникли согласно условиям сделки.

Таким образом, если забыли внести расходную накладную во II квартале, то необходимо подтвердить факт получения документа III кварталом и учитывать его в III квартале. Либо сдать уточненную налоговую декларацию за II квартал.

Как отразить расходы прошлого периода в 1С 8.3 пошагово

Смоделируем ситуацию, когда забыли внести расходную накладную, и нет факта подтверждения принятия первичных документов в III квартале. То есть документ поступил во II квартале, но забыли учесть во II квартале.

Инструкция отражения расходов прошлого периода в 1С 8.3

Инструкция что делать, если забыли внести расходную накладную в 1С 8.3, представлена в таблице пошагово:

sshot-3

Шаг 1. Регистрация «опоздавшего» документа в 1С 8.3

В бухгалтерском учете нужно принять «забытый» расход в период обнаружения документов, то есть в III квартале. В налоговом учете «забытый» расход должны включить во II квартал.

В 1С 8.3 открываем документ «Поступление услуг. Акт», где указываем

  • Номер и дату первичного документа – II квартал, то есть 30.06.2015.
  • Дату отражения в учете, когда обнаружили документ – III квартал, то есть 30.09.2015.
  • Корреспонденция счета будет Дт 26 счета, при этом 91 счет указывать не нужно.
  • Регистрируем счет-фактуру от 30.09.2015:

sshot-4

Шаг 2. Отражение “забытого” расхода в Декларации по НДС за III квартал

НДС принять к вычету можно в III квартале и не обязательно делать уточненную декларацию по НДС за II квартал, потому что можно воспользоваться правилом «Трех лет». Таким образом, можно воспользоваться вычетом в течение 3 лет со дня принятия товаров на учет. Поэтому с точки зрения НДС, необходимо принятие к вычету НДС по счету-фактуре в III квартале, и он включается в обычную декларацию по НДС за III квартал.

Шаг 3 – Отражение “забытого” расхода в уточненной декларации по налогу на прибыль за II квартал в 1С 8.3

Далее в 1С 8.3 нужно произвести регистрацию расходов в бухгалтерском учете III кварталом, а в налоговом учете – во II квартале, для того чтобы автоматически сформировалась уточненная декларация по налогу на прибыль. В документе «Поступление услуг. Акт» по кнопке sshot-5 нужно вручную корректировать проводки. Для этого:

  • Ставится флажок в поле «Ручная корректировка».
  • В первой проводке нужно оставить только сумму в БУ датой 30.09.2015 и убираем проводку по налоговому учету.
  • Первая проводка копируется кнопкой F9, получается новая строка. Меняем дату на 30.06.2016, после этого расходы в налоговом учете будут отражаться во II квартале, то есть 06.2016:

sshot-6

Перед тем как создать уточненную налоговую декларацию, в 1С 8.3 следует сделать заново «Закрытие месяца» за июнь. При этом перед «Закрытием месяца» нужно сделать архивную копию базы и после вносить исправление.

После этого в 1С 8.3 будет формироваться декларация по налогу на прибыль, которая будет отражать расход в виде уточненной декларации за первое полугодие. В ДНП нужно ввести номер корректировки «1», заполнить и расход отразится в Листе 2 Приложения 2 по строке 040:

sshot-7

Получается, что в уточненной декларации указано расходов за первое полугодие больше, чем отражено в первичной декларации. Соответственно, налог на прибыль меньше, чем в первичной декларации.

Поэтому, следует учесть, что есть абзац 3 п.3 ст. 88 НК РФ, который говорит о том, что при проведении камеральной проверки уточненной ДНП, где уменьшена сумма налога, ИФНС вправе потребовать:

  • Первичные документы, подтверждающие изменение данных в ДНП.
  • Аналитические регистры по НУ до и после внесения изменений.

Особенности отражения операций по учету затрат в 1С 8.3, в том числе основные документы, счета учета, признание расходов в БУ и НУ рассмотрены на курсе по работе в 1С 8.3 Бухгалтерия ред. 3.0 в модуле Учет затрат.

Получить бесплатно



Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Мы гарантируем безопасность ваших данных
и ни при каких условиях не передадим их
третьим лицам