НДС при упрощенной системе налогообложения

Получить 200 видеоуроков по 1С бесплатно:

Рассмотрим некоторые вопросы, связанные с учетом НДС при УСН. Изучим отражение «входного» НДС в КУДиР при УСН, нужно ли при оформлении реализации товаров составлять счет – фактуру с выделением НДС и в каких случаях «упрощенец» является налоговым агентом.

Что делать с документами от поставщика, если в них выделен НДС

Если в организации при УСН получены входные документы от поставщика с выделенным НДС, в том числе получен счет-фактура, то как такой входной НДС нужно отражать в КУДиР?

Входной НДС в КУДиР должен отражаться отельной строкой по всем товарам, материалам, работам, услугам, кроме основных средств (ОС). В КУДиР входной НДС по ОС включен в стоимость.

Что делать, если покупатель просит выписать счет-фактуру и выделить НДС 18%

Упрощенцы счет-фактуру не выставляют и не выписывают счета-фактуры без НДС.

На практике встречаются  ситуации, когда покупатель просит выписать счет-фактуру и выделить НДС 18%. Если упрощенец решил выделить НДС и выставить счет-фактуру, то тогда:

  • выделяется НДС в документах на отгрузку;
  • выставляется Счет-фактура с НДС;
  • счет-фактура отражается в Книге продаж;
  • нужно сдать Декларацию по НДС в части Титульного листа, Раздела 1 и Раздела 12. При этом Декларации по НДС обязаны представляться в электронной форме по ТКС через оператора ЭДО (п.3 ст.80 НК РФ);
  • НДС нужно уплатить в бюджет.

При этом следует отметить, что покупатель не сможет принять НДС по счет – фактуре упрощенца, так как в ФНС алгоритм проверки счетов-фактур заложен  на отказ в вычете. Конституционный суд в своем определении постановил, что покупатель может принять НДС к вычету по такому счет-фактуре и в судебном разбирательстве он сможет принять НДС к вычету. Однако программное обеспечение налоговых органов не разработано на то, чтобы принять НДС по счет – фактуре упрощенца.

Что делать, если покупатель в платежке выделил НДС

В данном случае организация при УСН не должна перечислять НДС в бюджет. НДС уплачивается в бюджет, если выставлена счет-фактура с выделенным НДС. Поэтому, если упрощенцу перечисляются денежные средства и выделяется НДС 18% , то лучше попросить покупателя изменить назначение платежа. Но в любом случае это не влияет на обязанность упрощенца по расчету НДС.

Когда «упрощенец» может выступать налоговым агентом по НДС

Упрощенец может являться налоговым агентом и обязан подать декларацию по НДС в следующих случаях:

  • Если упрощенец арендует федеральное муниципальное имущество;
  • Выступает налоговым агентом по расчетам за товары, работы, услуги с иностранным лицом, которое не зарегистрировано на территории РФ.

В данном случае организация при УСН обязана выделить НДС и заплатить за иностранца или за гос.орган в бюджет. Более того, должна представить налоговую декларацию по НДС в качестве налогового агента в составе Титульного листа Раздела 2.

Более подробно как разобраться с возможными ошибками, связанными с НДС при УСН, а также требования законодательства при УСН рассмотрено на Мастер-классе: УПРОЩЁНКА —  Все изменения и Учёт в 1С:8. Теория и Практика.

bannerUSN-may2016-600x400-2 (1)

Будут рассмотрены:

  • Теория «9 Кругов Упрощёнки. Все изменения 2016 г.» Лектор — Климова М.А.  Подробнее >>
  • Практика «УСН — особенности и ошибки учёта в 1С:8» Лектор — Шерст О.В.Подробнее >>

Получить бесплатно



Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Мы гарантируем безопасность ваших данных
и ни при каких условиях не передадим их
третьим лицам