Не перечислен НДФЛ за отпуск сотрудника 1С ЗУП 2.5

Получить 200 видеоуроков по 1С бесплатно:

Надежда Сорокина

Отпускные в 1С ЗУП были начислены документом от 29 апреля. Месяц начисления в док-те стоял май.

Данные отпуска не попали в начисления апреля (соответственно: не были отражены в расч. листке сотрудника за апрель; на них не были начислены страховые взносы за апрель.

А теперь, внимание!!!

1) Отпускные выплачены 29 апреля вместе с зарплатой за апрель, но отдельной ведомостью;

2) Даты отпуска 04 мая — 10 мая.;

3) НДФЛ в бюджет при выплате отпуска не осуществили, посчитав, что раз отпуск за май, то срок уплаты в бюджет должен быть не позднее 31 мая.

Свою ошибку мы поняли только сегодня и сразу перечислили НДФЛ с отпускных в бюджет с указанием месяца, за кот. перечислен налог — 5 (май)-НЕ ВЕРНО??? или ВЕРНО??? поняв, что нужно было бы перечислить сразу.

А теперь ???: Правильно ли понимаю, что: отпуск и взносы на отпуск начисляются и уплачиваются в месяце выплаты, а не в следующем, когда начнётся фактическое течение отпуска, а это значит, что мы должны сейчас исправить месяц начисления отпуска с мая на апрель, что повлечет за собой следующее: отражение в АПРЕЛЕ начисления отпуска на счетах бух.учета (за счет резерва)+ начисление страховых взносов в АПРЕЛЕ, а не мае, как планировали и как всегда раньше делали (до 6-НДФЛ); доперечисление взносов за апрель в бюджет с пеней.

Правы ли мы теперь и впредь считать отпускные за отпуск, выплаченные в последний день текущего месяца, но начинающегося в следующем месяце, доходом сотрудника именно текущего месяца с отражением всех начислений в текущем месяце (в т.ч. страховых взносов)? Всё ли верно мы понимаем?

Ответ Профбух8

Ирина Шаврова Profbuh8.ru

Надежда, для отпуска с выплатой 29 апреля в форме 6-НДФЛ заполнятся разделы по апрелю

  • 100: 29.04.16
  • 110: 29.04.16
  • 120; 30.04.16

Вы обязаны в этом случае перечислить НДФЛ за отпуск сотрудника в бюджет НЕ ПОЗДНЕЕ 30.04.2016 года. Перечисление с отпускных должно пройти не позднее конца месяца даты выплаты.

Мы рекомендуем Вам материалы Елены Гряниной «Революция по 6-НДФЛ», чтобы полностью разобраться в этих вопросах:

http://www.profbuh8.ru/product/6-ndfl/

Надежда Сорокина

Ирина, здравствуйте и спасибо за ответы.

Работаем в Комплекснаой автоматизации, в который внедрена ЗУП 2,5. Последний релиз (Комплексная автоматизация, редакция 1.1 (1.1.71.2) .

Постарайтесь, пожалуйста, дать полный ответ на все мои недоумения, чтобы нам понять до конца алгоритм работы программы ЗУП 2.5 и свои действия.

Вот оставшиеся вопросы:

1) Мы сегодня перечислили НДФЛ с отпускных в бюджет с указанием месяца, за кот. перечислен налог — 5 (май)-НЕ ВЕРНО??? или ВЕРНО???

2) Большой вопрос вот в чём: отпускные, выплаченные 28,29,30 числа текущего месяца (да хоть бы и раньше по просьбе отпускника, что тоже бывает и что не запрещено), т.е. выплаченные НЕ ПОЗДНЕЕ, ЧЕМ ЗА 3 ДНЯ ДО НАЧАЛА ОТПУСКА (КОТОРЫЙ НАЧНЕТСЯ В СЛЕДУЮЩЕМ МЕСЯЦЕ), КАК ПРЕДПИСЫВАЕТ нам ЗАКОНОДАТЕЛЬ!!! явл-ся доходом сотрудника в каком месяце???? !!!!

Давайте не забывать, что кроме дохода для целей НДФЛ есть ещё доход для целей исчисления страховых взносов! И есть сам доход, который вместе со страховыми взносами явл-ся расходом предприятия для отнесения их на затраты для целей исчисления налога на прибыль! Напомню, что до 6-НДФЛ вопрос так не стоял.

Всё было предельно просто: даже, если отпускные выплачены в текущем, но начинается отпуск в следующем месяце, то это доход следующего месяца, а значит всё начисляется и относиться на затраты (сам доход, взносы в след.месяце).

А НДФЛ с отпускных мы всегда удерживали и уплачивали в бюджет всегда в день выплаты, но в платежке указывали не текущий месяц, а следующий.

Как теперь???

3) И ещё: Наша 6-НДФЛ, формируемая за апрель (при том, что мы исправили месяц начисления дохода в док-те Начисление отпускных с мая на апрель) в строку 120 ставит не 30.04.2016, а 04.05.2016.

Ирина, очень прошу ответить на все вопросы. Потому что если доход отпускника в док-те теперь апрель, а не май, то я должна была и сами отпускные начислить в апреле? + начислить и уплатить взносы? Это странно, т.к. отпуск начнется в мае (с 4 по10). Мы запутались! Помогите!

Ответ Профбух8

Ирина Шаврова Profbuh8.ru

Надежда,

Мы не работаем с Комплексной автоматизацией, только с конфигурациями ЗУП, УТ, Бухгалтерия.
КА похожа на ЗУП, но поскольку я с ней не работаю — ответить могу только в общем.

1. Перечислили за май не поняла — что? В предыдущих сообщениях я Вам написала, что по выплаченным в апреле отпускным НДФЛ должен быть перечислен в бюджет не позднее конца апреля. Даже если начисление отпуска прошло позже и сам отпуск — в мае. Главное — дата выплаты отпускных.

2. Дата фактического получения дохода для документов «Отпуск» и «Больничный лист» — это планируемая дата выплаты, указанная в документе начисления. Она должна совпадать с датой фактической выплаты, чтобы правильно заполнилась 6-НДФЛ

3. Все верно, если Вы не изменили дату по умолчанию, выставляемую программой в документе начисления отпуска: конец месяца +5*60*60*24. Вы можете это менять вручную и более того — должны это делать.

—————-

Я Вас еще раз отправляю к семинарам Елены Гряниной, поскольку в них она подробно рассказывала именно о Вашем случае: о переходе с упрощенного учета НДФЛ к полному. И показывала, как приводить в порядок после этого базу.
Более того, давала универсальные настройки для проверки базы и показывала, как корректировать возникающие ошибки.

Приглашаем Вас оформить заявку на этот семинар. Посмотрите хотя бы бесплатные видеозаписи из семинаров по ссылке:

http://www.profbuh8.ru/product/6-ndfl/

Надежда Сорокина

Ирина, добрый день и с Днём Великой Победы всех нас! Разрешите пояснить следующие моменты:

1) мы являемся обладателями всех революционных семинаров по НДФЛ, применяем на практике все предложенные Еленой настройки = универсальные отчеты, пример в ехеle, новую обработку по изменению порядка, которая, к слову сказать, вместо наведения порядка в хронологии вносит путаницу, выстраивая док-ты в неверной последовательности, из-за чего НДФЛ съезжает и приходится вновь всё заново распроводить с конца и проводить сначала.

2) В Компл.автоматизацию (КА) входит полноценный блок ЗУП 2.5 и все обновления, связанные с ЗУП, автоматом выпускаются для КА. Обновляюсь постоянно. Сейчас Комплексная автоматизация, редакция 1.1 (1.1.72.1)-последняя редакция.

3) Ваш вопрос: «Перечислили за май не поняла — что?» Ответ — в зарпл. ведомости при выплате 30 апреля отпускных писали — указали май; тоже самое в пл.поручении на НДФЛ с отпускных, кот. перечислили 6 мая, тоже указали месяц уплаты май.

Ирина, и всё же: мне нужен полный квалифицированный ответ относительно того какой всё же месяц было бы правильнее указать в док-те «Начисление отпускных» в подобных ситуациях (в конце текущего месяца выплачиваем отпуск за будущий месяц.

Поясню ещё вот что. Когда месяц начисления в документе был указан май, то при формировании 6-НДФЛ за апрель (формируем справочно, чтобы проконтролировать себя), стр.130 (доход) была пустой, а по стр.140 отражался НДФЛ с отпускных.

Тут надо пояснить важный момент: при этом данные отпускные не отражаются ни в расчетном листке за апрель, не включаются в базу начисления за апрель, т.е. в апреле этого дохода нет.

А вот если месяц начисления в документе «Начисление отпуска» исправить на апрель, то 6-НДФЛ за апрель формируется так: стр.130 — сумма отпускных, стр.140 — НДФЛ с отпускных.

При этом, напомню, что строки 100 и 110 — 29 апреля, а вот 120 — 04 мая, а не 30 апреля, как говорите Вы.

А теперь самое главное: данные отпускные попадают в расчетный листок сотрудника за апрель, хотя в апреле отпуска никакого нет (это и по табелю видно и нам понятно).

Затем, этим же месяцем, т.е. апрелем, при перепроведении документа «Начисление страховых взносов» на сумму отпускных доначисляются взносы. И всё это попадает, опять же при перепроведении, ложится в апрельские доначисления на счета бух.учета (имею ввиду документ «Отражение зарплаты в бух.учете).

Ирина, давайте позовём на помощь Елену. Думаю, она нам быстро поможет разобраться с месяцем начисления, учитывая вышеизложенное, и расставить все точки над i.

Меня очень смущает, что расходы предприятия будущего месяца (май) в виде отпускных и страховых взносов попадают в расходы апреля. И всё это в угоду 6-НДФЛ.

Ирин, мне правда очень важно получить ответы на все мои вопросы, чтобы не осталось больше никаких недоумений.

Ответ Профбух8

Ирина Шаврова Profbuh8.ru

Надежда, добрый день!

С прошедшим Днем Победы! Мира и только Мира!

1. Вебинары Лены Гряниной у Вас есть — это здорово. Значит, все нюансы и все ее наработки у Вас на руках. Хорошо!

2. Просто у меня нет конфигурации КА, и я не смогу смоделировать ситуацию на ней. По ЗУП и Бухгалтерии у нас разные кураторы. По ЗУПу я могу передать вопрос куратору Диме Герасимову, он куратор по ЗУП. Я — по Бухгалтерии.)

3. Если выплата 30.04.16 отпускных, тогда:

  • 100: 30.04.16
  • 110: 30.04.16
  • а 120 — не позже конца месяца относительно даты перечисления отпускных — это 30.04.16.

Но! Вы совершенно правы (и программа тоже!), что ставит 4.05.16, поскольку 30.04.16 — это суббота, а 01.05.16 — 03.05.16 праздники и первый рабочий день как раз и будет 04.05.16. Я не посмотрела перенос выходных, прошу прощения!

———————————————————

Помечу Ваш вопрос для Димы Герасимова, куратора по ЗУП, он постарается объяснить поведение программы в Вашем случае. Поскольку Бухгалтерия ведёт себя иначе, чем ЗУП, а в Комплексную автоматизацию, как Вы пишите, входит именно блок ЗУП 2.5, то это будет правильно.

Если все-таки будет необходимость, то Дима передаст Ваш вопрос Елене. Хорошо?

Надежда Сорокина

Спасибо, Елена! Жду тогда от Дмитрия помощи!

Ответ Профбух8

Ирина Шаврова Profbuh8.ru

Вот еще интересная информация, посмотрите:

http://www.profbuh8.ru/testdrive/mk/6ndfl/part4-02.html

Надежда Сорокина

У нас Галочка теперь снята «Принимать исчисленный НДФЛ к учету как удержанный», а раньше была установлена

Ответ Профбух8

Дмитрий Герасимов Profbuh8.ru

Здравствуйте!

Похожий вопрос мне буквально сегодня задавал пользователь gav, вот в этой ветке:

http://www.profbuh8.ru/besplatno/.

Это случайно не Ваш ещё один профиль?)

Повторюсь с ответом и здесь:

1. Что касается того, что Вы указали в платежном поручении на перечисление НДФЛ в бюджет «за май»: думаю, более логично в этой ситуации писать «НДФЛ за Апрель», поскольку выплата отпускных происходит в Апреле и НДФЛ с этого отпускного попадает именно в «месяц налогового периода» Апрель (месяц налогового периода для отпускных определяется по дате выплаты — это много раз пояснялось на семинаре по 6-НДФЛ). Хотя более важно то, что Вы покажете в отчете 6-НДФЛ (на это также обращалось внимание на семинаре). Если Вы в 6-НДФЛ покажете 100 — 29.04; 110 — 29.04; 120 — 04.05, то налоговая не найдет в своих данных платежа в период с 29.04 по 04.05. Вы ведь перечислили только 06.05! Так что надо готовится к пеням или подшаманивать 6-НДФЛ.

2. По поводу «Месяца начисления» и «Месяца налогового периода»: это два разных понятия. «Месяц начисления» определяет в какой месяц в зарплатных отчетах попадут отпускные и НДФЛ с этих отпускных (в том числе и в расчетных листах), каким месяцем пройдет исчисление взносов с этого отпуска, в какой месяц попадут проводки по этому отпуску (а также проводки по взносам и НДФЛ с этого отпуска). А вот «Месяц налогового периода определяет», то в какой месяц попадет НДФЛ для целей расчета НДФЛ с учетом вычетов и отражения НДФЛ в налоговых отчетах.

Эти термины более подробно рассматривает Елена Грянина в своих курсах, посвященных 1С ЗУП (рекомендую изучить, чтобы не путаться).

Также стоит отметить, что в принципе это нормально, что «месяц налогового периода» и «месяц начисления» не совпадают (точнее могут не совпадать). Что касается конкретно Вашей ситуации, то на практике в этой ситуации бухгалтера часто указывают именно предыдущий «Месяц начисления», т.е. в Вашей ситуации Апрель, а не Май (хоть и период отпуска приходится на май). Вы ведь как минимум за три дня считаете эти отпускные, как раз и получается, что делаете расчет отпуска именно в Апреле.

Конечно, на расчет и учет НДФЛ это не влияет, но влияет на то, в какой месяц при формировании зарплатных отчетов попадут эти отпускные, а также в какой месяц попадут проводки по отпускным (расходы). Так что тут тоже стоит подумать.

Если Вы хотите ещё более полного пояснения этой ситуации, то можем поработать в рамках Индивидуальной консультации. Мы созвонимся и всё обсудим!!

Надежда Сорокина

Дмитрий, спасибо Вам большое за ответ.

Чтобы понять, как же правильно проводить такие переходящие отпуска, подскажите, пожалуйста, место (ссылку в курсе), где Елена Грянина подробно рассматривает ситуации, когда «месяц налогового периода» и «месяц начисления» не совпадают.

Заранее благодарю Вас

Ответ Профбух8

Дмитрий Герасимов Profbuh8.ru

Могу подсказать разделы в курсе, в которых вопросы, связанные с «Месяцем начисления» и «Месяцем налогового периода» встречаются:

http://www.profbuh8.ru/testdrive/zup3-testdrive/modul-16-01.html (это из курса по ЗУП 3.0)

— Также можно посмотреть Модуль 3, 6-10 этого курса http://www.profbuh8.ru/testdrive/zup3-testdrive/index.html, чтобы понять термин «Месяц начисления» (а лучше конечно изучить весь курс)

— Ещё если полностью просмотреть вот этот семинар —http://www.profbuh8.ru/2016/02/semotchet-09-rec/ — то Вы также столкнетесь с понятием «Месяц начисления» и «Месяц налогового периода.

— Ну и конечно семинары «Революция 6-НДФЛ» — http://www.profbuh8.ru/testdrive/mk/6ndfl/index.html — понятие «Месяц налогового периода» там рассматривалось во многих видео.

Например, могу порекомендовать просмотреть вот этот семинар:

http://www.profbuh8.ru/testdrive/mk/6ndfl/part4-03.html — там есть примеры определения месяца налогового периода для различных сложных случаев.

Ну а вообще лучше полностью просмотреть все семинары ещё раз, если есть сложности в этом вопросе.

Получить бесплатно



Размещено пользователем:
Author

Евгения Коледова

Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

Все комментарии (1)
Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Мы гарантируем безопасность ваших данных
и ни при каких условиях не передадим их
третьим лицам