Ошибки по НДС – как найти и исправить в 1С 8.3

Получить 200 видеоуроков по 1С бесплатно:

Рассмотрим как найти и исправить ошибки по НДС в 1С 8.3 для правильного ведения учета и формирования отчетности по НДС. Изучим как осуществить экспресс-проверку НДС в 1С 8.3, как избежать технические ошибки по НДС. Что делать с требованием о представлении пояснений в ФНС и как сверить НДС с контрагентами в 1С 8.3 пошагово.

Ошибки по НДС в 1С 8.3 можно разделить на два раздела:

  • Ошибки, связанные с расчетом по НДС, то есть суммой рассчитываемой НДС.
  • Технические ошибки по НДС. Например, неверно указаны дата или номер счет-фактуры или ИНН контрагента.

Экспресс-проверка ведения учета НДС в 1С 8.3

Ошибки по расчету НДС в 1С 8.3 поможет выявить Меню Отчеты – Экспресс-проверка ведения учета:

sshot-1

На примере рассмотрим Экспресс-проверку ведения учета по НДС за год, но также можно установить отчетный период – квартал. Необходимо установить флажки по ведению Книги продаж и Книги покупок по НДС. Выполнить проверку:

sshot-2

В 1С 8.3 выполняется проверка и выдаются данные. В нашем примере обнаружены ошибки:

sshot-3

Проведем анализ ошибок по учету НДС в 1С 8.3:

sshot-4

Ошибка «Полнота выписки счетов-фактур по документам реализации» означает, например, что  не выписана накладная. Или выписка счет-фактуры осуществлена в другой программе, например 1С Торговля и склад и не занесена в 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0:

sshot-5

Следовательно, сдав декларацию по НДС, контрагент организации – покупатель отразит счет-фактуру, которая отсутствует в книге продаж. Соответственно, не пойдут данные по декларации НДС. Необходимо внимательно относится к таким ошибкам по НДС в 1С 8.3.

Особенно, необходимо посмотреть на пункты, связанные с расчетом НДС:

sshot-6

Штрафы не облагаются НДС, а 1С 8.3 может выйти ошибка. По экспресс-проверке нужно внимательно отслеживать какие операции отражаются.  Какие-то ошибки могут быть в виде предупреждения.

В книге покупок нужно смотреть на соответствие НДС на 19 счете к тому, что принято к вычету:

sshot-7

Формирование записей книги покупок и записей книги продаж на конец года в 1С 8.3

В 1С 8.3 перед экспресс-проверкой учета НДС  должно быть сформировано два регламентных документа – это формирование записей книги покупок и записей книги продаж на 31 декабря. Меню Операции – Регламентные операции НДС:

sshot-8

По книге покупок заполняются документы. Если вычеты по НДС переносятся на следующий год, так как в течение трех лет организация может это сделать, то из документа удаляется строка. Счет 19 отразится и в балансе, и в регистре по НДС:

sshot-16

По книге продаж формируется единственная запись, связанная с восстановлением по авансам. Например, при перечислении аванса поставщику получена авансовая счет-фактура. По ней НДС принят к вычету. Далее, когда поставщик поставляет товары, работы, услуги необходимо восстановить НДС по ранее принятому к вычету с аванса. Восстановление НДС в 1С 8.3 автоматически осуществляется с помощью документа формирования записи книги продаж:

sshot-9

Экспресс проверка выявляет не все ошибки по учету НДС. На курсе по работе в 1С:Бухгалтерия 8 ред. 3.0 мы рассказываем про тройную проверку НДС, разбираем соответствие книг покупок и продаж и оборотам по счетам и много другое.

Технические ошибки по НДС в 1С 8.3

Технические ошибки при заполнении декларации по НДС поможет выявить раздел Отчеты – Сверка данных учета НДС. С 2015 года декларация по НДС расширенная. В ФНС осуществляется проверка каждого счета-фактуры из книги покупок путем поиска пары из книги продаж продавца. С 2016 года будут приходить уведомления ФНС по представлению пояснений в связи с неточностью указанных данных в книгах покупок и продаж. Например, указан неверно номер счет-фактуры или дата. Чтобы такого не было перед сдачей отчетности по НДС необходимо свериться с контрагентом.

Как сверить НДС с контрагентами в 1С 8.3

Начать нужно с книги покупок, то есть со всеми поставщиками. Для этого в 1С 8.3 есть отчет Сверка данных учета НДС:

sshot-10

Как работать с отчетом «Сверка данных учета НДС» в 1С 8.3

Сервис 1С 8.3 позволяет оперативно сверить данные из книги покупок с данными из книги продаж организации – продавца.

Шаг 1. Настройка учетной записи почты email в 1С 8.3

В 1С 8.3 реализована возможность получения и отсылки сообщений через почту по email. Раздел Администрирование – Органайзер – Настройка системной учетной записи.

Как отправлять электронную почту email в 1С 8.3, какие необходимы для этого настройки на главных почтовых серверах: mail.ru, yandex.ru, gmail.com рассмотрено в статье «Отправка документов из 1С 8.3 на электронную почту».

Шаг 2. Отправить запросы поставщикам для сверки данных по НДС

Отправить запросы поставщикам, с которыми необходима сверка. Раздел Отчеты – Сверка данных учета НДС – гиперссылка запросы поставщикам. Необходимо указать отчетный период, по которым нужно сформировать запросы, далее запросить реестры. Тем поставщикам, которые отмечены галочкой  отправляются по email запросы:

sshot-11

Данное сообщение придет на email поставщика:

sshot-12

Шаг 3. Показать поставщику как отправить Реестр счетов-фактур из 1С 8.3

Продавец получит сообщение от покупателя, которое автоматически отражается на закладке Запросы покупателей. Чтобы отослать покупателю Реестр счетов-фактур, необходимо нажать на кнопку Ответить. После чего все данные по запросу, которые есть в базе 1С 8.3 поставщика, выгрузятся на email:

sshot-13

Шаг 4. Получить от поставщика Реестр счетов-фактур

Ответ от поставщика будет получен и будет размещен в 1С 8.3 на закладке Ответы поставщиков:

sshot-14

Шаг 5. Сверка с реестром счетов-фактур поставщика в 1С 8.3

Чтобы сделать сверку с полученным реестром поставщика нужно на закладке Сверка использовать кнопку Сверить:

sshot-15

Из примера данные счетов – фактур № 38,39 совпадают. А по данным счетов – фактур № 40,400 выходит ошибка. По примеру № счет фактуры ошибочно  указан в базе 1С 8.3, вместо №40 указан №400. Если данную ошибку вовремя не выявить  и сдать отчетность по НДС, то придет требование из ФНС. В ответ ФНС организация должна отправить квитанцию в течение 6 дней, а далее в течение 5 дней установить причину ошибки.

Как исправить техническую ошибку после сдачи отчетности по НДС

Например, 15 сентября, в 3 квартале, организацией были учтены расходы по оказанным услугам. На данные услуги поставщик выставил счет-фактуру, на основании которой НДС был принят к вычету.

14 ноября, в 4 квартале, оказалось, что при вводе первичных документов и счета-фактуры в программу 1С 8.3 бухгалтер организации-покупателя допустил техническую ошибку при вводе данных  счет – фактуры. При этом, счет-фактура поставщиком была оформлена верно. Впоследствии, данную ошибку бухгалтер выявил сам.

Трудность заключается в том, что порядок исправления «технических ошибок» , на сегодня не прописан в законодательстве.  Представители ФНС дают следующие рекомендации: необходимо внести изменения в книгу покупок, но так как период закрыт, то все изменения должны осуществляться через дополнительные листы:

  • Неправильная запись аннулируется;
  • Правильная запись добавляется;
  • Представляется «уточненка» с Приложением 1 к Разделу 8 декларации по НДС.

Что делать если пришло требование о представлении пояснений по декларации НДС

При получении письма из налоговой в виде электронного требования о представлении пояснений необходимо:

  • В течение 6-ти рабочих дней отправить квитанцию о его получении согласно п.5.1 ст 23 НК РФ. Если квитанция не будет отправлена, то будут санкции – блокировка счета в силу пп.2 п.3 ст.76 НК РФ.
  • Ответить на такое требование необходимо в электронной форме в течение 5-ти рабочих дней в силу п.3 ст.88 НК РФ.

Применяются коды для обозначения ошибок по требованиям о представлении пояснений ФНС:

sshot-17

Как отвечать на требование ФНС о представлении пояснений

Форма требования о представлении пояснений и ответа на требование ФНС опубликованы в письме ФНС от 07.04.2015 № ЕД-4-15/5752.

В ответ на требование представления пояснений ФНС прикрепляются Приложения в виде таблиц, дублирующих форму разделов декларации по НДС с 8 по 12, в которых указаны неточности либо ошибки.  Требования по другим разделам декларации НДС представляются в произвольном виде.

Как исправить ошибку в декларации по НДС

Рассмотрим, как исправить ошибки в суммовых показателях декларации по НДС, которые повлияли на расчет налога НДС.

Вне зависимости от того, кем они были обнаружены – ФНС при камеральной проверке или самостоятельно налогоплательщиком. Ошибка исправляется только путем представления уточненной декларации НДС в силу п.1 ст. 81 НК РФ. Уточненные декларации по НДС представляются на основании данных Дополнительных листов к книге покупок и книге продаж.

Случаи для представления уточненной налоговой декларации по НДС:

  • В связи с выставлением нового экземпляра счета-фактуры исправленного.
  • Обнаружились не учтенные счета-фактуры.
  • Неправильно введены суммы по СФ и другое.

На сaйте ПРOФБУХ8 Вы можете посмотpеть другие наши беcплатные cтатьи и материaлы по конфигурациям:
1C:Бухгалтеpия
http://www.profbuh8.ru/2015/10/besplatno-buh-red-3/
http://www.profbuh8.ru/2015/10/besplatno-buh-red-2/

Пoлный список нaших предложeний: http://www.profbuh8.ru/katalog/

Получить бесплатно



Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Мы гарантируем безопасность ваших данных
и ни при каких условиях не передадим их
третьим лицам