Методы распределения косвенных расходов в 1С 8.3 на примерах

Получить 200 видеоуроков по 1С бесплатно:

В 1С 8.3 для отражения косвенных расходов в производственных организациях может использоваться счет 25 «Общепроизводственные расходы».

Рассмотрим порядок закрытия 25 счета в 1С 8.3. Изучим, может ли на 25 счете оставаться дебетовое сальдо и как программа 1С 8.3 отреагирует на это, если в течение месяца по производственному подразделению организации накапливаются общепроизводственные затраты на 25 счете, но выпуска готовой продукции в текущем месяце не было.

По методологии бухгалтерского учета по счету 25 не должно оставаться сальдо на конец месяца. Накопленные затраты по счету 25 должны распределиться в дебет счета 20, по которому сальдо может оставаться на конец месяца – на сумму НЗП.

Для того, чтобы счет 25 был закрыт, необходимо в 1С 8.3 в Учетной политике на закладке «Затраты» правильно задать метод распределения косвенных расходов.

Расходы, учтенные на 25 счете списываются:

  • в дебет счета 20 «Основное производство»,
  • в дебет счета 23 «Вспомогательное производство»,
  • в дебет счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

Как закрыть 25 счет в 1С 8.3

Шаг 1. Прописать в Учетной политике метод распределения 25 счета

Метод распределения общепроизводственных расходов необходимо прописать в Учетной политике организации, где необходимо определить пропорционально какой базе распределяется 25 счет:

  • Выручка,
  • Плановая стоимость выпуска,
  • Прямые расходы,
  • Прямая заработная плата,
  • Прямые материальные расходы,
  • И др.

Прежде чем выбрать один из методов, необходимо продумать какой из них более подходит под вид деятельности организации:

  • Если выбрать вариант распределения пропорционально выручке, а в течение месяца выручки не было, то в этом случае 25 счет не закроется. Для этого в 1С 8.3 нужно отразить выручку в размере 0,01 копейка.
  • Если есть выпуск продукции, то лучше выбрать метод распределения пропорционально плановой стоимости выпуска либо пропорционально прямым материальным расходам.

Если в организации нет 25 счета, то метод его распределения в Учетной политике можно не задавать.

Шаг 2. Опередить распределение косвенных расходов в 1С 8.3

На закладке «Затраты», по кнопке «Косвенные расходы» определяются методы распределения косвенных расходов:

sshot-3

Каким образом осуществляется настройка в 1С 8.3 по каждому методу распределения косвенных расходов и как правильно настроить распределение затратных счетов для их правильного закрытия в конце месяца, подробно рассмотрено на Мастер-классе «Вся правда о Доходах и Расходах».

В 1С 8.3 в методах распределения косвенных расходов показывается, что распределяется в базе распределения, пропорционально чему распределяется и куда распределяется:

sshot-2

В нашем примере показан метод распределения для 25 счета. В данном случае все расходы на 25 счете распределяться будут пропорционально плановой стоимости выпуска. Также можно указать статьи затрат и подразделение.

Однако в 1С 8.3 есть нюанс. Если выбран метод пропорционально плановой стоимости выпуска, то необходим документ по «Отчету производства за смену»:

sshot-1

Если нет документа по «Отчету производства за смену», тогда 25 счет закрываться не будет, а будет ошибка. Нужно учитывать, как часто производство есть или нет, как часто выпуск есть или нет. И в зависимости от этого брать базу для распределения 25 счета:

sshot-4

Если по учетной политике 26 счет также должен распределятся в 20 счет, то в 1С 8.3 при определении методов распределения косвенных расходов, можно не указывать счет затрат, то есть не указывать ни 25, ни 26 счет. Тогда эти счета будут распределяться так, как зададите правило. Либо отдельно для счета 25 и отдельно для счета 26 задать правило распределения:

sshot-5

Как правильно настроить базу 1С 8.3 для того, чтобы:

  • 1С 8.3 сама делила расходы на прямые и косвенные для целей бухгалтерского и налогового учета,
  • в 1С 8.3 автоматически заполнялась декларация по налогу на прибыль и отчет о финансовых результатах,

подробно изучено на Мастер-классе «Вся правда о Доходах и Расходах».

Получить бесплатно



Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

Все комментарии (2)
  • Avatar

    Елена Алгинкина Май 25 2016 - 14:53 Ответить

    Добрый день!
    у меня вопрос относительно отражения косвенных расходов в Бух.учете в 1С 8.3:
    Я не веду 25 счет, хочу учитывать на 20 счете прямые расходы(по договору строительства) и косвенные(производственные затраты, которые не относятся к конкретному договору строительства).
    Для ежемесячного списания косвенных расходов по БУ выбрала в УП “Затраты списываются без учета выручки”, заполнила документ “Инв-ция НЗП”. Затраты списались по БУ без поступления выручки, но списались как ПРЯМЫЕ затраты со счета 20 на 90.02. Можно ли (аналогично НУ) настроить правило отнесения этих затрат к Косвенным или это методологически не верно?
    С уважением,
    Елена

Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Мы гарантируем безопасность ваших данных
и ни при каких условиях не передадим их
третьим лицам