Отражение зарплаты в бухучете в 1С 8.3 ЗУП 3.0

Получить 200 видеоуроков по 1С бесплатно:

Рассмотрим механизм отражения зарплаты в бухгалтерском учете в 1С ЗУП 3.0 (8.3), как формируются проводки по зарплате в бухгалтерском учете в 1С 8.3.

В 1С ЗУП 3.0 отражение в бухгалтерском учете итогов расчета зарплаты осуществляется не в виде проводок, а в виде данных в разрезе способов отражения в бухгалтерском учете. То есть, в 1С ЗУП 3.0 нет счетов: дебета, кредита – нет проводок. Есть некие способы отражения в учете и вся начисленная зарплата разбивается по этим видам отражения в учете.

Затем данные по начисленной зарплате могут быть загружены в любую информационную базу бухгалтерского учета. При этом с 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0 интеграция реализована автоматически. И дальше уже проводки формируются именно в 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0, где производится анализ загруженных данных, подставляются счета дебета и кредита и формируются соответствующие проводки.

Для примера изучим документ «Отражение зарплаты в бухгалтерском учете» в базе 1С 8.3 для кадров 3.0.

Как видно, что все начисленные суммы по зарплате и суммы страховых взносов отражаются в разбивке по способам отражения в бухгалтерском учете. Представляет собой справочник. Никаких счетов дебета и кредита, бухгалтерской аналитики здесь нет. Есть только способ отражения и вид операции: начислено, взносы в ПФР и ФСС по видам взносов. Отдельно указывается начисленный НДФЛ и отражается удержанная зарплата:

sshot-1

После синхронизации данных с 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0, документ отражения зарплаты в бухгалтерском учете оказывается в информационной базе 1С 8.3. Тот же самый документ, те же способы отражения, те же суммы и те же виды операций:

sshot-4

В 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0 уже для каждого способа отражения в настройках счета указаны счет дебета и соответствующая аналитика:

sshot-2

При проведении этого документа в 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0, формируются бухгалтерские проводки:

sshot-5

В 1С для учета зарплаты 3.0 (8.3) проводок бухгалтерских нет. Если открыть элемент справочника способа отражения в учете, то здесь указано просто наименование:

sshot-3

За счет этого, обмен данными становится более универсальным и программа 1С 8.3 ЗУП 3.0 может обмениваться с любой бухгалтерской программой. Задача информационной базы 1С ЗУП 3.0 разложить начисленные суммы по зарплате в разрезе способов отражения, а уже привязка конкретных счетов, аналитики к способам отражения производится в бухгалтерской программе.

Ежемесячная работа в программе: аванс и зарплата – полный цикл от начислений до проводок детально изучены на курсе по работе в 1С 8.3 ЗУП ред. 3.0.

Получить бесплатно



Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Мы гарантируем безопасность ваших данных
и ни при каких условиях не передадим их
третьим лицам