Почему не закрываются 20 и 25 счет в бухгалтерском учете в 1С 8.3

Получить 200 видеоуроков по 1С бесплатно:

На практике бухгалтера часто сталкиваются с проблемой: «Почему не закрываются 20 и 25 счет в бухучете в 1С 8.3? При оказании услуг не должно быть остатка по этим счетам».

Действительно, в соответствии с Учетной политикой в бухгалтерском учете, можно предусмотреть, что по услугам остатка НЗП, то есть дебета счета 20 на следующий месяц, может не быть. Поэтому в 1С 8.3 нужно добиваться того, чтобы 20 счет был закрыт. При этом в 1С 8.3 счет 25 всегда должен быть закрыт. По методологии бухгалтерского учета 25 счет должен распределяться в дебет 20 счета или 23 счета.

Почему не закрывается счет 20 в конце месяца в 1С 8.3

Если не закрывается 20 счет в конце месяца в 1С 8.3 и данная ошибка в 1С 8.3 не будет исправлена, то в дальнейшем это приведет:

  • Не правильный расчет себестоимости услуг по БУ;
  • Не достоверная бухгалтерская отчетность;
  • Не правильный расчет прямых расходов по НУ;
  • Искажение налоговой базы по налогу на прибыль.

Закрытие 20 счета зависит от  установок в Учетной политике по списанию затрат в 1С 8.3

Как закрыть 20 счет при списании затрат «С учетом выручки только по производственным услугам» в 1С 8.3

Если в Учетной политике установлен способ списания затрат со счета 20 «С учетом выручки только по производственным услугам», то реализация услуг (работ) в 1С 8.3 всегда должна оформляться документом «Оказание производственных услуг»:

sshot-1

Если хоть одна операция по отражению реализации в 1С 8.3 оформлена иным документом, например, «Реализация товаров и услуг», тогда 20 счет в 1С 8.3 нормально не закроется.

Как закрыть 20 счет при списании затрат «С учетом выручки от выполнения работ» в 1С 8.3

Вариант первый

В Учетной политике задан способ списания затрат со счета 20 «С учетом выручки от выполнения работ»:

sshot-6

При данном способе затраты по дебету 20 счета накапливаются по определенной номенклатурной группе и выручка должна быть отражена по такой же номенклатурной группе. Не соответствие Номенклатурной группы, по которой учитывались прямые расходы по дебету счета 20.01 номенклатурной группе, по которой отражена выручка по кредиту 90.01, приведет к тому, что 20 счет не закроется.

Таким образом, в 1С 8.3 счет 20 будет закрыт, если выручка будет отражена по этой же номенклатурной группе по виду работ либо по виду услуг.

Пользователи 1С 8.3 часто не замечают, как справочники номенклатурной группы дублируются, например:

sshot-7

В нашем примере 20 счет отражается по виду «Настройка интернет сети», а кредит счета 90.01 отражается по виду «Настройка, прокладка интернет сети». На первый взгляд – все то же самое, но на самом деле – это две разные номенклатурные группы в справочнике:

sshot-3

Поэтому нужно правильно формировать справочник «Номенклатурные группы», чтобы не получилось так что затраты накапливаются по одной группе, а выручка отражается по другой номенклатурной группе. По этой причине не будет нормально закрываться 20 счет.

Про связь номенклатурных групп и номенклатуры в 1С 8.3 подробно рассмотрено на Мастер-классе «Вся правда о Доходах и Расходах», где для каждого вида деятельности дается определенная рекомендация.

Для того чтобы закрыть 20 счет в 1С 8.3, нужно «перебить» документы либо на отражение затрат, либо на отражение реализации по одной и той же номенклатурной группе. После этого месяц закроется.

1С 8.3 при проведении регламентной операции по закрытию месяца показывает ошибки. Однако такую ошибку программа 1С 8.3 не отразит, так как считает что это «незавершенка» по дебету 20 счета и соответственно не отражает ее как ошибку.

Вариант второй

Допустим, затраты по номенклатурным группам отражены верно, однако по одной из номенклатурных групп не оказалось выручки в текущем месяце, соответственно дебет 20 счета не закроется. Однако в соответствии с Учетной политикой не должно быть НЗП по услугам.

Чтобы решить проблему необходимо:

  • Ввести «виртуальный» документ на реализацию 0.01 коп, где выручка должна быть отражена по той же номенклатурной группе, что и затраты по дебету 20 счета.
  • Закрыть 20 счет документом «Операция, введенная вручную».

Закрытие 20 счета в бухгалтерском учете при списании затрат «Без учета выручки от выполнения работ» в 1С 8.3

Если 20 счет часто не закрывается, например каждый месяц или через месяц – значит «промахнулись» в определении способа списания расходов со счета 20. Скорее всего, в данном случае больше подойдет способ «Без учета выручки от выполнения работ (оказания услуг)»:

sshot-8

Способ списания затрат «Без учета выручки от выполнения работ» означает, что отражена ли выручка по кредиту счета 90 или не отражена – 20 счет будет всегда закрываться ежемесячно в дебет счета 90.02, что важно как для БУ, так и для НУ.

Почему не закрывается 25 счет в конце месяца в 1С 8.3

Причина 1. Не установлен способ распределения 25 счета в 1С 8.3

В 1С 8.3 может не закрыться 25 счет, если не установлен способ распределения общепроизводственных расходов в Учетной политике, при этом 1С 8.3 сообщит об этом:

sshot-9

Непосредственно из списка ошибок можно перейти по гиперссылке и задать метод распределения общепроизводственных расходов.

Метод распределения 25 счета в 1С 8.3 задается настройкой Учетной политики. Выбираем Учетная политика – закладка Затраты – кнопка Косвенные расходы – Методы распределения косвенных расходов:

sshot-10

Подробности и нюансы заполнения всех методов распределения косвенных расходов в 1С 8.3 подробно рассмотрено на Мастер-классе «Вся правда о Доходах и Расходах».

Причина 2. Отсутствует база для распределения 25 счета в 1С 8.3

Возможно, что способ распределения счета 25 установлен, но отсутствует база распределения для 25 счета в текущем месяце.

Если в 1С 8.3 нет базы для распределения счета 25 в текущем месяце, а остатка по счету 25 не должно быть, то необходимо:

  • Ввести «виртуальный» документ на реализацию 0.01 коп. по необходимой номенклатурной группе.
  • Закрыть 25 счет документом «Операция, введенная вручную».

Причина 3. Способ распределения 25 счета задан неверно в 1С 8.3

Правило распределения 25 счета может быть задано не верно:

sshot-11

1С 8.3 при закрытии месяца сообщит о данной ошибке:

sshot-12

Рассмотрим, как правильно задать способ распределения 25 счета.

Например, возьмем способ распределения 25 счета пропорционально выручке. Таким образом, если есть затраты по дебету 25 счета, то они будут распределяться в дебет счета 20 пропорционально выручке, отраженной по той же номенклатурной группе, что и накопленные затраты по дебету счета 20.

Допустим, так случилось, что нет в течение месяца затрат по дебету 20 или 23 счета, а выручка есть по такой номенклатурной группе. Как в таком случае в 1С 8.3 распределяется 25 счет?

Если установлена база распределения «Выручка», то необходимо задать Счет прямых затрат и Подразделение затрат:

sshot-13

Тогда в дебет счета 20 по указанному в распределении подразделению будет списываться вся сумма со счета 25, т.е. себестоимость будет состоять из счета 25 по той номенклатурной группе, в которой проходит выручка по 90 счету:

sshot-14

Изучить и понять методики работы в 1С 8.3 с доходами и расходами поможет Мастер-класс «Вся правда о Доходах и Расходах».

Получить бесплатно



Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Мы гарантируем безопасность ваших данных
и ни при каких условиях не передадим их
третьим лицам