Посреднические операции при УСН в 1С 8.3

Получить 200 видеоуроков по 1С бесплатно:

Посреднические операции, связанные с НДС, в 1С 8.3 – это сложная система, особенно для организаций при УСН, которые никогда не работали с НДС. Теперь необходимо выписывать счет-фактуры покупателям и регистрировать счет-фактуру от комитента.

На примере проведем посредническую операцию, в которой посредник (комиссионер, агент) при УСН реализует товары комитента либо поручителя, который работает с НДС.

Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур при посреднических операциях

В отношении п. 5.1 ст. 174 НК РФ, лица, которые не уплачивают НДС по ст.145 НК РФ, но ведут деятельность в интересах другого лица по договорам комиссии, агентских договоров и выписывают счет-фактуры, обязаны сдать в ИФНС «Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур». Также это относится к договорам транспортной экспедиции, доход по которым определяется в виде вознаграждения и при выполнении функций застройщика. Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур сдается до 20 числа месяца после отчетного квартала.

Таким образом, организации при УСН обязаны вести журнал учета счетов-фактур в следующих случаях:

sshot-10

В каких случаях при посреднических операциях журнал учета счетов-фактур не ведется

Журнал учета счетов-фактур не ведется в случаях:

  • Если комитент или принципал организации при УСН не является плательщиком НДС, тогда никаких счетов-фактур не будет, потому что он тоже «упрощенец». А если комитент или принципал с ОСНО, тогда нужно вести журнал учета счетов-фактур.
  • Если по договору поручения организация при УСН как посредник будет совершать сделку от имени поручителя по доверенности и все документы будут от его лица.
  • Если организация при УСН является комитентом или принципалом и дает свои товары на реализацию или поручение для приобретения товаров, тогда журнал учета счетов-фактур не нужно вести.

Если посредник-неплательщик НДС реализует товары только физическим лицам, и, следовательно, не выставляет СФ, то при осуществлении таких операций журнал учета выставленных и полученных СФ не ведется, в силу письма Минфина РФ от 02.04.2015 № 03-07-14/18223.

Декларация по НДС при УСН по посредническим операциям

В том случае, когда организация при УСН обязана по агентскому договору или по договору комиссии вести журнал учета счетов-фактур, то она должна представлять в ИФНС такой журнал. В декларации это соответствует Разделу 10 «Сведения из журнала выставленных СФ» и Разделу 11 «Сведения из журнала полученных СФ»:

sshot-11

Посреднические операции при УСН в 1С 8.3 на примере пошагово

Для того чтобы в 1С 8.3 работали посреднические схемы, необходимо в «Функциональности программы» на закладке «Торговля» поставить флажки. В зависимости от того, где флажки установлены – те документы по комиссии появятся:

sshot-12

Допустим, комиссионер или агент – «упрощенец», получает товар от комитента для реализации. Далее комиссионер при УСН реализует товары, выписывает первичные документы от своего имени. В данном случае продавцом выступает комиссионер, хотя реализует не свои товары, а товары комитента:

sshot-13

Шаг 1. Получение товаров от комитента в 1С 8.3

Рассмотрим операции, связанные с получением товаров от комитента в 1С 8.3.

В 1С 8.3 выбираем раздел Покупки – документ «Поступление (Акты.Накладные)» -нужно выбрать вид операции «Товары, услуги, комиссии»:

sshot-14

Вид договора с комитентом должен быть «С комитентом (принципалом) на продажу»:

sshot-15

Если в 1С 8.3 данные два момента будут учтены, тогда в договоре автоматически будет все верно отражаться. Далее, что необходимо сделать – это приходуете товары от комитента на счет учета «004» на забалансовый учет. При этом, не ставите себе на баланс, потому что это не ваш товар:

sshot-16

Шаг 2. Отгрузка товаров покупателю в 1С 8.3

Дальше комиссионер при УСН реализует товары, отгружает покупателю и в этот момент, в соответствии с НК, обязан выставить СФ покупателю, потому что реализует не свой товар, а того, кто работает с НДС. Таким образом, комиссионер – это продавец, а покупатель – это конечный покупатель. И тогда такой выставленный СФ вашему продавцу, должны зарегистрировать в журнале учета счетов-фактур в части 1 «Выставленные СФ», Раздела 10 декларации. Это первый СФ, которую мы выставили.

В программе 1С 8.3 это делается с помощью раздела «Продажи», «Реализация (акты, накладные)», где указываем счет учета товаров и счет-фактура выписан:

sshot-17

Если в 1С 8.3 сделать печать этого СФ, то здесь все как при обычной продаже и никаких особенностей при первичной выдаче документов вашему покупателю нет:

sshot-18

Схема, которую рассматривали, подходит для УСН и для посредников на ОСНО. Если вы «упрощенцы» и у вас больше нет никаких операций, то вы сдаете в ИФНС «Журнал учета счетов-фактур» в электронном виде, а если вы ОСНО, тогда сдаете декларацию по НДС, там будет Раздел 10, 11.

Покажем Журнал учета СФ для передачи в электронном виде, СФ будет зарезервирован в части 1 Выставленные счета-фактуры, потому что вы его выставили своему покупателю:

sshot-5

  • В графе 3 части 1 Журнала учета счетов-фактур посредники отражают операции по кодам:

sshot-26

  • В графе 4 части 1 Журнала учета счетов-фактур указываются номер и дата счета-фактуры, выставленного комиссионером в адрес покупателя.
  • В графе 9 части 1 Журнала учета счетов-фактур указываются ИНН/КПП конечного покупателя в соответствии с СФ, выставленного комиссионером на отгрузку.
  • В графе 14 части 1 Журнала учета счетов-фактур указывается сумма счет-фактуры, относящаяся только к посреднической деятельности, в том числе НДС. Если получилось, что, по одной накладной вы реализовали как свой товар, так и товар комитента, то в журнале отражается СФ только на сумму посреднической деятельности.
  • В графе 15 части 1 Журнала учета счетов-фактур указывается сумма НДС, относящаяся только к посреднической деятельности:

sshot-19

Шаг 3. Отчет комитенту о реализации товара в 1С 8.3

Дальше нужно известить комитента о том, что продали товар:

sshot-20

В программе 1С 8.3 это осуществляется с помощью документа «Отчет комитенту». Извещаем, что продали товар на указанную сумму, указываем вознаграждение, кто покупатель, дату реализации:

sshot-21

Шаг 4. Оформление счет-фактуры «перевыставленного» комитентом (принципалом) в адрес комиссионера (агента)

Отчитались комитенту, распечатали отчет, передали копии первичных документов. Комитент на основе полученной копии отчета и счета-фактуры переставляет счет-фактуру в адрес комиссионера, а комитент делает счет-фактуру №2. То есть комитент становится продавцом, а покупателем – конечный покупатель.

Оформление счета-фактуры, который вы, как комиссионер, должны получить от вашего комитента:

sshot-22

Этот СФ нужно получить, потому что комиссионер обязан зарегистрировать данную СФ в журнале учета счетов-фактур, иначе журнал будет неправильно заполнен. Комитент оформляет СФ следующим образом:

  • присваивает номер свой по порядку,
  • дату берет, которая в СФ комиссионера выставлена покупателю,
  • меняет шапку, связанную с продавцом, на себя.
  • Остальное оставляет как было в СФ комиссионера и подписывает.

Далее  комиссионер, получив СФ от комитента, регистрирует у себя в журнале учета СФ в Разделе 11 и в Разделе 10. Комитент в свою очередь регистрирует СФ у себя в Книге продаж.

Зарегистрировать перевыставленный счет-фактуру от комитента в 1С 8.3 можно на основе «Отчеты комитентам» – создать на основании – регистрируете «Счет-фактура полученный» от комитента:

sshot-24

Далее необходимо дозаполнить журнал учета СФ графы 10, 11, 12. В эти графы вносятся данные комитента на основании «перевыставленного» счет-фактуры в адрес комиссионера:

  • В графе 10, 11, 12 части 1 Журнала учета счетов-фактур указываются наименование комитента, ИНН/КПП, номер и дата СФ, который был от него получен. То есть указываются дата и номер СФ, полученного от комитента, на основании перевыставленного комитентом СФ в адрес комиссионера.
  • Этот же СФ комиссионер регистрирует в журнале Часть 2, где данные совпадают с графой 4:

sshot-9

Заполнение части 2 Журнала учета счетов-фактур

Если комитент передал СФ, и комиссионер его получил, то в части 2 Журнала учета счетов-фактур указывается сначала дата и номер СФ комитента, код операции будет «04». Если реализовали с кодом «04», то и поступление отражать по коду «04» нужно. Номер и дата указывается именно комитента перевыставленного вам как комиссионеру. Наименование продавца, ИНН/КПП комитента. Указываются коды видов сделок:

sshot-25

В нашем случае ставим код 2 – реализация от своего имени товаров, программа 1С 8.3 его проставляет автоматически:

sshot-23

Получается, что в журнале учета счетов-фактур, если есть в Разделе 10 декларации строка, то она обязана быть в Разделе 11. То есть данные Части 1, графа 10, 11, 12 переносятся в Раздел 11. Именно эти ошибки допускаются, так как идет контроль на соотнесение 10 и 11 Раздела декларации в ФНС. Если не будет соотнесения данных, то придет требование ФНС о том, чтобы уточнить данные.

Если комитент не дает счет-фактуру, то комиссионер не может заполнить все необходимые графы. В этом будет заключаться проблема. Можно потом зарегистрировать СФ, когда он появится. Но если уже сдали декларацию, то необходимо будет сдать уточненную декларацию.

Более детально как разобраться с возможными ошибками в посреднических операциях при УСН, а также требования законодательства при УСН изучено на Мастер-классе: УПРОЩЁНКА —  Все изменения и Учёт в 1С:8. Теория и Практика.

bannerUSN-may2016-600x400-2 (1)

Будут рассмотрены:

  • Теория «9 Кругов Упрощёнки. Все изменения 2016 г.» Лектор — Климова М.А.  Подробнее >>
  • Практика «УСН — особенности и ошибки учёта в 1С:8» Лектор — Шерст О.В.Подробнее >>

Получить бесплатно



Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

Все комментарии (6)
  • Avatar

    Татьяна К. Сен 7 2016 - 16:24 Ответить

    Отлично. Большое спасибо!

  • Avatar

    Татьяна К. Сен 7 2016 - 14:42 Ответить

    Добрый день. Очень полезная и нужная статья для меня оказалась! Можно еще пояснить – на что влияет в настройках опция “Порядок отражения авансов от покупателя – доход УСН/доход коммитента”, как она влияет на отчетность агента при УСН доходы-расходы. Большое спасибо!

    • Avatar

      Ирина Шаврова Profbuh8.ru Сен 7 2016 - 15:25 Ответить

      Добрый день, Татьяна!
      Да, хорошая статья! :)
      ———————————
      По вопросу. Параметр учетной политики “Основной порядок отражения авансов от покупателей” позволяет определить правило, в соответствии с которым в программе будут учитываться полученные авансы. В соответствии с выбором налогоплательщика указанный параметр устанавливается для организации в целом и может принимать одно из следующих значений:
      – Доходы УСН;
      – Доходы комитента.
      Вариант “Доходы комитента” доступен, если включена функциональность “Продажа товаров и услуг комитентов (принципалов)”. В том случае, если выбран порядок отражения авансов “Доходы УСН” и при отражении аванса этот порядок не изменен в документе, то в регистре “Книга учета доходов и расходов (раздел I)” будет зафиксирован доход для целей УСН.
      В том случае, если выбран порядок отражения авансов “Доходы комитента” или при отражении аванса установлен этот порядок в документе, то в регистре “Книга учета доходов и расходов (раздел I)” не будет зафиксирован доход для целей УСН.

      • Avatar

        Татьяна К. Сен 7 2016 - 15:36 Ответить

        Ирина, спасибо большое! Все поняла. А еще тогда вопросик можно? В статье описываются товары на комиссии, а если это не товары, а в общем-то услуги, например, тур.агентство по договору с тур.оператором продает тур. Все равно приходовать на счет 004? Или может это тогда описать как тур.путевка, которая в общем-то больше похожа на товар?

Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Мы гарантируем безопасность ваших данных
и ни при каких условиях не передадим их
третьим лицам