Привлечение иностранных работников на работу

Получить 200 видеоуроков по 1С бесплатно:

С 2015 года законодательство об иностранной рабочей силе кардинально поменялось. Изменения коснулись вех групп иностранных граждан, но основная категория изменений касается безвизовых иностранцев. В данной статье рассмотрим наиболее уязвимые вопросы, связанные с привлечением иностранных работников и разберемся с их решением.

Иностранному работнику выдано разрешение на работу на год. На какой срок с ним должен быть заключен трудовой договор? 

С 2015 года стала действовать отдельная глава 50.1 ТК РФ, которая определяет особенности трудовых отношений с иностранными работниками. Данная глава прямо указывает, что работодатель не имеет право заключить срочный трудовой договор с иностранным сотрудником, мотивируя тем, что он иностранный гражданин. Поэтому необходимо заключить договор на неопределенный срок.

Если по окончанию срока действия разрешения на работу или патента для безвизового иностранца, работник не переоформит соответствующий документ на новый срок, то возможности работать у него не будет. Тогда иностранный работник увольняется по особому основанию – в связи с  отсутствием разрешительных документов для дальнейшего продолжения трудовых отношений.

В каких случаях заключается срочный трудовой договор с иностранными работниками

Срочный договор можно заключить только в случаях, предусмотренных в ст.59 ТК РФ:

  • Можно заключить срочный договор с руководителем или главным бухгалтером;
  • Если работодатель – «маленькое» предприятие, имеет до 25 – 50 работников, где с любым сотрудником можно заключить срочный трудовой договор.
  • Если сама работа на определенный срок, например, для уборки снега. Снег растает, соответственно работы не будет.
  • Если иностранный сотрудник приходит замещать какую-то должность, вместо временно отсутствующего сотрудника.

За нарушение связанное с ущемлением прав работников при заключении с ними трудовых договоров инспекция органов труда может применить штраф от 30 000 до 50 000 рублей за каждый случай.  Если работодатель заключил гражданско-правовой договор вместо трудового, то с 2015 года предусмотрен штраф от 50 000 до 100 000 рублей.

Представление трудового договора с иностранным работником в ФМС

В Федеральную Миграционную Службу представляется трудовой договор, в случае, если это касается:

  • Высококвалифицированных иностранных специалистов;
  • Временно пребывающих в РФ визовых иностранцев.

Если на стадии оформления разрешения на работу визовому иностранцу предоставлен договор в ФМС, подписанный на определенный срок, то по закону это считается проектом трудового договора. Если работники ФМС придут с проверкой на предприятие, то они не интересуются срочностью договора. В ходе проверки ФМС проверяются те трудовые договоры, которые находятся у работодателя, а не те договоры, которые были представлены в ФМС.

Срок действия разрешения на работу иностранных граждан 

С 2015 года введены патенты для иностранных работников, при этом разрешение на работу выданное ранее не отзывается. Разрешение на работу продолжает действовать до указанной в нем даты. Более того, если рассмотреть ситуацию, в которой безвизовый иностранец въезжавший в Россию как вольноопределяющийся, то есть не имеющий на тот момент работу, он мог себе оформить разрешение на работу, без указания работодателя. Такое разрешение выдавалось на 3 месяца, потом можно было продлить еще на 9 месяцев. Уже впоследствии, заключая трудовой договор, можно было в это разрешение внести данные работодателя. Даже такое трехмесячное разрешение выданное в 2014 году, иностранный гражданин имеет право на его продление еще на 9 месяцев вперед, причем это делается в краткий срок. Основания для отмены ранее выданных разрешений на работу не существует, то есть действуют до окончания срока.

Рассмотрим пример с гражданином из Молдовы, у которого разрешение действует до 15 сентября 2015 года, уже с 16 сентября гражданин Молдовы должен искать другие способы трудоустройства. В частности, как основной вариант, он может оформить патент на право трудовой деятельности. Только ему придется выехать из России, потом снова вернуться для того, чтобы оформить патент. Это входит в порядок оформления патентов.

Патенты на работу у физических лиц

В 2014 году выдавались патенты на работу для работы у физических лиц в качестве домашнего персонала (няня, охранник, водитель, горничная). Не для бизнеса, а для для домашних нужд. Патенты безвизовым гражданам выданные в 2014 году могут оставаться на руках.

Данные патенты исключительно предназначены для работы у физических лиц. Работодателю организации или ИП принимать таких иностранных граждан нельзя.

Что делать работодателю, если у иностранного работника закончился срок действия патента (разрешение на работу), а новый документ еще не готов?

Работодатель не имеет право привлекать к работе иностранного гражданина, не имеющего на руках разрешение на работу либо патента, за исключением тех льготных категорий, которым патент или разрешение на работу не требуются. О том, чтобы временно допустить к работе без патента и разрешения на работу не может быть и речи, в противном случае, работодателя ждет штраф в размере от 250 000 до 800 000 рублей.

Уволить такого работника не является законным. На сегодняшний день в главе 50.1 Трудового кодекса, прямо посвященной иностранным гражданам, появилось правило:

Если у иностранного работника заканчивается разрешение на работу или патент, а новый документ еще не готов, работодатель обязан отстранить его от работы.

На каком основании иностранный сотрудник будет отстранен, и как с финансовой точки зрения это будет решаться, зависит от того, по каким причинам разрешение на работу или патент еще не готов:

  • На переоформление нового патента документы можно подать не раньше, чем за десять рабочих дней до окончания. Бывает так, что документы поданы вовремя, а по вине Миграционной службы они не готовы в срок. В этом случае работник не виноват, это будет вынужденный прогул и будет оплачиваться по среднему заработку.
  • Если иностранный работник несвоевременно подал документы в ФМС, то в данном случае будет отстранение от работы без оплаты.

В законодательстве РФ предусмотрено такое правило, если работодатель отстранил иностранного сотрудника от работы, дал месяц на решение документальных вопросов, но в итоге разрешающие документы на работу не предоставлены, тогда иностранный сотрудник увольняется. При расторжении трудового договора с иностранным работником основанием для увольнения является отдельная статья, которая появилась в трудовом кодексе – ст. 327.6, посвященная именно основаниям по увольнению иностранцев.

Как вести Учет иностранных работников, особенности заключения и расторжения трудового договора с иностранным гражданином, учет персональных данных, особенности выплаты зарплаты рассмотрено на курсе по работе в 1С:ЗУП 8 ред. 3.0.

Получить бесплатно



Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Мы гарантируем безопасность ваших данных
и ни при каких условиях не передадим их
третьим лицам