Заполнение Декларации по НДС при экспорте 1С Бухгалтерия 3.0

Получить 200 видеоуроков по 1С бесплатно:

Добрый день.

1) Нам нужно сделать корректировку по декларации НДС. Подскажите, пожалуйста, при экспорте товара в Белоруссию, какие разделы Декларации по НДС должны быть заполнены (реализация на экспорт и получено подтверждение “0” ставки в 1 кв. 2016)? И еще вроде какие-то реестры нужно заполнять и отправлять в налоговую. Подскажите, пожалуйста. И есть ли это в курсах и семинарах у Ольги Шерст?

2) Также при оформлении корректировочной декларации по НДС заметили, что мы занизили налоговую базу по налогу на прибыль в 1 кв. 2016 (некоторые документы были получены позже, а с учетом корректировки по НДС мы их внесли в 1 кв 2016). Налог на прибыль оплачен своевременно по сданной декларации за 1 кв. 2016. Нужно ли нам еще и корректировку по Декларации налога на прибыль за 1 кв. делать в сторону уменьшения налога? Спасибо большое. Очень ждем.

Получить бесплатно



Размещено пользователем:
Author

buh

Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

Все комментарии (11)
  • Avatar

    Ирина Шаврова Profbuh8.ru Июн 17 2016 - 15:30 Ответить

    Вот разбор ситуации в Мастер-классе, см. скрин

    • Avatar

      Ирина Шаврова Profbuh8.ru Июн 17 2016 - 15:31 Ответить

    • Avatar

      buh Июн 17 2016 - 16:14 Ответить

      Ирина, я неправильно написала. Базу по налогу на прибыль мы завысили, т.е. переплатили налог на прибыль. И, если я правильно поняла, то уточненку за 1 кв по прибыли сдавать не обязательно. Прибыль откорректируется в декларации за 1 полугодие 2016г. Поправьте меня, пожалуйста, если я не права.. Спасибо.

      • Avatar

        Ирина Шаврова Profbuh8.ru Июн 17 2016 - 16:24 Ответить

        Совершенно верно. Если база завышена, то у Вас выбор – сдавать уточненку или исправлять в текущем периоде.
        В слайде это есть.

        Но если база завышена, то и Корректировочную Декларацию по НДС сдавать тоже не обязательно. Хотя… Тогда я ничего не понимаю.))) Вы написали, что сдали “нулевку”, как же завышена?

        • Avatar

          buh Июн 17 2016 - 16:47 Ответить

          Ирина, огромное спасибо за Ваши разъяснения.. Да уж, бухгалтеру иногда приходится изворачиваться.. Документы в базе 1С были потеряны, а сроки поджимали, поэтому по НДС сдали нулевку, чтоб срок не просрочить, а сам налог примерно посчитали и заплатили, чтоб потом пени и штрафов не было.. А в декларации по прибыли цифры то собрали (в ней же не надо прикреплять книги покупок и продаж).. А сейчас, когда восстанавливали все, обнаружили, что кое-какие затраты не учли, т.е. налог больше заплатили, чем могли бы.. Вот отсюда и все “прелести”… Еще раз, большое спасибо, что всегда вовремя приходите на выручку..

          • Avatar

            Ирина Шаврова Profbuh8.ru Июн 17 2016 - 17:05 Ответить

            А-ааа! Тогда ясно!!! Ну, хоть в этом повезло. :)
            ——–
            PS: неужели Вы не делаете копий перед закрытием месяца?! Мы же Вас учили в курсе.)
            Даже настроить автоматически можно – Вы знаете как. Тогда всегда есть “Спасательный круг”, чтобы не заносить все заново за большой срок.

            Теперь делайте, ладно?)

  • Avatar

    Ирина Шаврова Profbuh8.ru Июн 17 2016 - 15:29 Ответить

    По второму вопросу все просто: если занизили налоговую базу по НДС (перечислили меньше в бюджет, чем должны) Вы должны делать и корректировку налога на Прибыль за 1 кв.

    Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет.
    Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

    ——–
    Мы не должны отвечать на то, что уже разобрано подробно в наших материалах. Руководство обязует ставить ссылку на этот материал. Иначе наши мастер-классы приобретать никто не будет.)
    По вопросам, что не разобраны мы стараемся помочь в меру своих сил…

  • Avatar

    buh Июн 17 2016 - 15:07 Ответить

    Ирина, спасибо, что откликнулись. У нас такая ситуация, что в 1 кв.2016 что-то “полетело” в 1С, поэтому быстро сдали нулевку по НДС.. Теперь все восстанавливаем и, соответственно, сдаем корректировку за 1кв. Реализация прошла на экспорт в Белоруссию в январе-феврале 2016, документы собраны в марте 2016. Значит, заполняем 4 раздел, и экспортную поставку, вычеты по ней только в 4 разделе отражаем. Правильно? Не совсем поняла, нужно ли заполнять еще какие-то реестры (связанные с реализацией в Таможенный Союз) по НДС при сдаче декларации. Или это все описывается в семинаре №06?
    И по 2 вопросу.. Я прошу прощения. Я понимаю, что Ваши семинары-бесценны. К сожалению семинара 5 у нас нет.. Можете дать нам хоть краткую информацию по нашему вопросу. Спасибо огромное заранее.

  • Avatar

    Ирина Шаврова Profbuh8.ru Июн 17 2016 - 14:02 Ответить

    Добрый день!
    1). Если налогоплательщик успел собрать все документы, перечисленные в НК для
    подтверждения нулевой ставки, до истечения 180 дней с даты экспорта товаров, то ему нужно заполнить разд. 4 НДС-декларации за тот квартал, в котором собран полный комплект документов.
    2). Если по прошествии 180 календарных дней налогоплательщик не собрал полный комплект документов, который подтверждает право на применение нулевой экспортной ставки НДС, то необходимо будет подать уточненную налоговую декларацию по НДС, заполнив в ней раздел 6.
    3). Экспортную поставку не нужно отражать в декларации за квартал отгрузки, если нулевая ставка еще не подтверждена и сроки подтверждения еще не истекли.

    Подробнее в мастер-классе № 6:
    Мастер-класс №6. НДС — все изменения 2015 г. Теория и Практика в 1С:8 http://www.profbuh8.ru/new-mk2015/#mk6 в части “Сложные операции, связанные с ндс” – Реализация на экспорт

    2. Ответ на Ваш вопрос есть в мастер-классе №5:
    Мастер-класс №5. Исправление ошибок и корректировки в учете
    http://www.profbuh8.ru/new-mk2015/#mk5

    Прямо в Части 3 (Практика)

Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Мы гарантируем безопасность ваших данных
и ни при каких условиях не передадим их
третьим лицам