Потеря права на применение УСН 1С Бухгалтерия 8

Получить 200 видеоуроков по 1С бесплатно:

Мы потеряли право на применение УСН (доходы превысили лимит), как мне настроить учетную политику по НДС, мы являемся экспортерами товара со ставкой 0% по НДС.

Получить бесплатно



Размещено пользователем:
Author

olga_buh58

Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

Все комментарии (2)
  • Avatar

    Елена Куракова Profbuh8.ru Июн 30 2016 - 10:03 Ответить

    Добрый день! Если Вы потеряли право на УСН, то Вам предстоит в программе проделать очень большой объем работы.
    При переходе с УСН на исчисление налога на прибыль по методу начисления, необходимо руководствоваться положениями следующих нормативных документов: п.2 ст. 346.25 НК РФ НК РФ:
    пп.1 – включить в доходы дебиторскую задолженность покупателей (выручка от реализации, не оплаченная покупателем, т.е. не учтенная в доходах УСН);
    пп.2 – включить в расходы остатки расходов, не признанных в УСН из-за отсутствия оплаты (не оплаченные услуги, не оплаченные списанные материалы и т.п.) (данный подпункт действует только в случае, когда при УСН применялся объект налогообложения “доходы минус расходы”).
    п.3 ст. 346.25 НК РФ НК РФ:
    Остаток расходов на приобретение (постройку) ОС определяется как остаточная стоимость на дату перехода на УСН минус расходы, признанные при применении УСН.
    п.6 ст. 346.25 НК РФ НК РФ:
    НДС, предъявленный поставщиком, но не успевший попасть в расходы при УСН, принимается к вычету при переходе на ОСН. К вычету можно принять только НДС по товарам и материалам, которые будут использоваться (после перехода на ОСН) в деятельности, облагаемой НДС (см. письмо Минфина России от 20.08.2007 N 03-11-04/2/208).
    п. 1 ст. 154, п. 3 ст. 164 НК РФ, п.4 ст. 164 НК РФ
    Реализация в счет авансов, полученных от покупателей до перехода на ОСН, облагается НДС (данная позиция подтверждена в письме Минфина РФ от 30 июля 2008 г. N 03-11-04/2/116). Поскольку договоры с покупателями были заключены до того, как организация стала плательщиком НДС, нужно либо заключить доп. соглашение с покупателем и увеличить цену товара на НДС, либо начислить и уплатить НДС (по факту реализации) из собственных средств.

    Кроме того, в случае, если в период применения УСН организация не вела бухгалтерский учет, основываясь на положениях пункта 3 статьи 4 закона № 129-ФЗ, то перед началом ведения учета в “1С:Бухгалтерии” необходимо восстановить данные бухгалтерского учета на дату, начиная с которой применяется общий режим налогообложения (провести инвентаризацию имущества и обязательств организации на дату перехода, и ввести начальные остатки по счетам БУ).

    Порядок действий по переходу в программе 1С Бухгалтерия подробно описан на сайте ИТС http://its.1c.ru/db/metod81#content:5163:hdoc

    Для целей НДС Вам необходимо включить раздельный учет.
    Осуществляются настройки в параметрах учета и учетной политике программы.
    При раздельном учете предполагается, что сразу в документах поступлений входной НДС не принимается к вычету. Это будет сделано позже регламентной операцией после произведенного распределения НДС соответствующей регламентной операцией «Распределение НДС косвенных расходов».
    Часть примется к вычету (и включится в последствии в Книгу, другим документом), часть перенесется на сч.19.07 под экспортные операции, и часть , возможно, отнесет к восстановлению из бюджета, и т.д.
    После данного распределения создаются документы:
    — «Формирование записей книги продаж», если есть восстановление НДС;
    — «Формирование записей книги покупок» без установленном флажка «Предъявлен к вычету НДС 0%»;
    — позже, после подтверждения 0% ставки НДС, второй документ «Формирование записей книги покупок», но уже с установленным флажком «Предъявлен к вычету НДС 0%».

    Подробно о порядке ведения раздельного учета в программе 1С изложено в статье http://buh.ru/articles/documents/34953/

    Кроме, того данные вопрос раздельного учета НДС много обсуждается на нашем сайте. Вам будут полезны следующие обсуждения:
    http://www.profbuh8.ru/2016/06/registr-razdelnyiy-uchet-nds-pri-smene-uchetnoy-politiki/
    http://www.profbuh8.ru/2016/06/razdelnyiy-uchet-nds-v-1s/
    http://www.profbuh8.ru/2015/12/operatsiya-bez-nds-ili-nds-0/
    _________________________________________________________
    Также рады будем видеть Вас на нашем курсе по Бухгалтерия 3.0 на интерфейсе ТАКСИ, Вы узнаете там все новые возможности программы:
    http://www.profbuh8.ru/testdrive/buh-testdrive-osno/index.html

  • Avatar

    Елена Куракова Profbuh8.ru Июн 29 2016 - 18:46 Ответить

    Добрый день! Ваш вопрос принят в обрабтку

Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Мы гарантируем безопасность ваших данных
и ни при каких условиях не передадим их
третьим лицам