Формирование записей в книге покупок в 1С 8.3

Получить 200 видеоуроков по 1С бесплатно:

Книга покупок – это документ, в котором регистрируются счета-фактуры полученные, подтверждающие оплату НДС в случае покупки услуг, товаров, материалов, ОС для определения суммы налога, подлежащей к вычету. (Постановление Правительства РФ № 1137). Рассмотрим как производится формирование записей в Книге покупок в 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0.

Формирование записей книги покупок в 1С 8.3

В 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0 покупки можно регистрировать непосредственно счетом-фактурой полученный и данные автоматически попадают в Книгу покупок. Для этого случая нужно перейти в раздел Покупки – Счета-фактуры полученные.

В статье “Как найти и исправить ошибки по НДС в 1С 8.3” рассматривается формирование записей Книги покупок и записей Книги продаж на конец года в 1С 8.3.

В счете-фактуре по умолчанию в строчке Отразить вычет НДС в книге покупок датой получения стоит галочка. Если галочку убрать, то счет-фактура отразится в документе Формирование записей книги покупок:

заполнение документа Счет-фактура полученный на поступление в 1С

Таким образом, в 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0 документ Формирование книги покупок можно заполнять в случаях:

  • Если были поступления авансов от покупателей;
  • Если купили ОС, так как НДС предъявить к вычету можно только если ОС приняли к учету и ввели в эксплуатацию.

Варианты регистрации счетов-фактур в 1С; что делать, если пользователь забыл зарегистрировать “входной” счет-фактуру при поступлении товаров, работ или услуг, как “выловить” этот незарегистрированный счет-фактуру на основе ОСВ в 1С 8.2 (8.3) смотрите в следующем видео:

Как заполнить документ Формирование записей книги покупок в 1С 8.3

Изучим подробнее документ Формирование записей книги покупок в 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0. Документ можно найти в разделе Операции – Регламентные операции НДС:

Формирование записей книги покупок в 1С 8.3

На закладке Приобретенные товары отражаются сведения по суммам НДС, которые предъявляются к вычету. Если не хотим показывать, что есть НДС, который не предъявлен к вычету, то можно удалить документ из табличной части. Тогда сумма НДС появиться в следующем налоговом периоде:

отражены сведения по суммам НДС, которые предъявляются к вычету

С 2015 года плательщики НДС имеют право вычет перенести на другой налоговый период, в течение 3-х лет.

На закладке Полученные авансы, отражаются полученные авансы, которые закрылись реализацией товара или оказанной услугой:

отражены полученные авансы, которые закрылись реализацией

На закладке Налоговый агент, отражаются данные по суммам НДС, когда НДС был уплачен за поставщика. Например, организация арендовала офис у бюджетной организации. В таком случае оплата осуществляется двумя платежками: в одной указывается сумма аренды, а в другой – сумму НДС и формируется счет-фактура за поставщика.

На закладке Уменьшение стоимости реализации отражаются корректировочные счета фактуры.

Как сделать книгу покупок в 1С 8.3

Сформировать и вывести на печать Книгу покупок в 1С 8.3 можно в разделе Отчеты – Отчеты по НДС – Книга покупок. Также в 1С 8.3 есть возможность сделать дополнительные настройки по дополнительным листам и контрагентам:

дополнительные настройки по дополнительным листам и контрагентам в Книге покупок

Экспресс-проверка книги покупок в 1С 8.3

Правильность формирования книги покупок в 1С 8.3 можно проверить с помощью Экспресс – проверки, которую можно найти в разделе Отчеты – Анализ учета – Экспресс-проверка:

Экспресс-проверка книги покупок в 1С 8.3

Что делать если Экспресс-проверка ведения учета выявила ошибки смотрите в следующем видео уроке:

На сайте ПРОФБУХ8 Вы можете ознакомиться с другими бесплатными статьями и видеоуроками по конфигурации 1C Бухгалтерия 8.3 (8.2). Полный список наших предложений можно посмотреть в каталоге.

Получить бесплатно



Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Мы гарантируем безопасность ваших данных
и ни при каких условиях не передадим их
третьим лицам