Как сделать СЗВ-М в 1С 8.3 (8.2) – наглядное пособие

Получить 200 видеоуроков по 1С бесплатно:

Форма СЗВ-М – ежемесячная отчетность в Пенсионный Фонд, где отражаются сведения о застрахованных лицах. Если в течение месяца даже на один день с работником был заключен трудовой договор либо договор ГПХ, то значит, его необходимо включить в отчет и сдать в ПФР. В качестве наглядного пособия постараемся показать как сделать СЗВ-М в 1С 8.3 (8.2) ЗУП и Бухгалтерия 3.0.

Цель отчета СЗВ-М, сроки, состав сведений и штрафы проиллюстрированы ниже:

sshot-1

Более подробно для чего заполняется форма СЗВ-М, особенности заполнения формы СЗВ-М читайте в нашей статье.

Где найти и как сформировать СЗВ М в 1С 8.3

В 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0 СЗВ-М можно получить из формы 1С-Отчетность либо заполнить СЗВ-М из раздела «Зарплата и кадры» – «ПФР, Пачки, реестры, описи»:

sshot-2

Далее «Создать» – «Сведения о застрахованных лицах, СЗВ-М»:

sshot-3

При нажатии Заполнить в 1С 8.3 автоматически формируются данные, при этом необходимо обязательно проверить заполнение графы СНИЛС.

Если в базе 1С 8.3 не заполнен СНИЛС, то этот сотрудник не попадет в сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М. Поэтому нужно взять за правило, что при приеме на работу либо при заключении договора ГПХ, сразу запросить у сотрудника СНИЛС и ввести его в базу 1С 8.3 не дожидаясь конца месяца. В противном случае отчетность СЗВ-М по этому сотруднику не сможете сдать. ИНН указывается при наличии:

sshot-4

Как заполнить СЗВ М в 1С ЗУП 2.5 (8.2)

В программе 1С 8.2 ЗУП 2.5 есть закладка «ПФР» – «Сведения о застрахованных лицах, СЗВ-М»:

sshot-5

Создаем новый отчет, который автоматически заполняется по кнопке Заполнить:

sshot-6

Заполнение СЗВ М в 1С ЗУП 8.3

В 1С 8.3 ЗУП выбираем «Отчетность, справки» – «ПФР, Пачки, реестры, описи»:

sshot-7

По кнопке «Создать» выбираем «Сведения о застрахованных лицах, СЗВ-М»:

sshot-8

Далее нажать кнопку «Заполнить»:

sshot-10

Если организация только перешла на работу в программе 1С 8.3 (8.2) и впервые собирается формировать форму СЗВ-М, то нужно учесть, что в Пенсионный фонд предоставляется файл в формате XML. Имя этого файла формируется по определенным правилам. Одним из составляющих имени, является код территориального органа ПФР.

Программа 1С 8.3 (8.2) «берет» код органа ПФР из настроек организации, из закладки Фонд, где должен быть указан код территориального органа ПФР. Обычно это первые шесть символов из регистрационного номера. Соответственно, если этот код не задан в базе 1С 8.3 (8.2), то имя файла формируется неверно:

sshot-11

В настоящее время в программах 1С встроена проверка, поэтому при выгрузке файла программа 1С подскажет, что не заполнены поля и необходимо ввести код органа ПФР:

sshot-13

При этом необходимо дозаполнить данные и повторить выгрузку. Тогда файл будет выгружен правильно. После чего можно отправлять в Пенсионный фонд.

Особенности заполнения СЗВ-М

Например, сотрудница поменяла фамилию и обратилась самостоятельно в фонд для замены страхового свидетельства, при этом работодателя об этом не известила.

В этом случае ПФ изменит фамилию в страховом свидетельстве и в своей базе. И если работодатель сдаст отчетность со «старой» фамилией сотрудницы, то Пенсионный фонд пришлет запрос дополнительных сведений, так как номер СНИЛС не соответствует фамилии.

Поэтому необходимо подать сведения по этой сотруднице повторно. При этом если работодатель успевает в срок подать повторные сведения, то тогда обойдется без штрафов. Но если не успеет в установленный срок, то ПФР имеет право оштрафовать. В связи с этим, рекомендуется подавать форму СЗВ-М заранее, чтобы было время исправить неточности в сведениях о сотрудниках.

Например, сотрудник не выходит на работу, отражаются прогулы и начисления зарплаты нет.

В этом случае нужно указывать сотрудника в форме СЗВ-М. Даже если сотрудник не работал целый месяц и его не уволили за прогулы, но при этом имеется трудовой договор, то по нему необходимо подать сведения.

Например, компания только зарегистрировалась и функция генерального директора у единственного учредителя – физического лица, при этом заработная плата не начислялась и не выдавалась.

В этом случае нужно обратиться в свой Пенсионный фонд и узнать информацию о предоставлении отчета СЗВ-М в данной ситуации.

Поскольку в ПФР данные в СЗВ–М будут сопоставляться с данными по форме РСВ-1, и если в РСВ-1 единственный директор-учредитель не будет указан, а в СЗВ-М будет отражен, то возникнет «нестыковка» данных. Поэтому рекомендация только одна – обратиться в Пенсионный фонд и узнать, как они хотят получить информацию.

Получить бесплатно



Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Мы гарантируем безопасность ваших данных
и ни при каких условиях не передадим их
третьим лицам