Конфигурация базы данных не соответствует сохраненной конфигурации (1С 8.3 или 8.2)

Получить 200 видеоуроков по 1С бесплатно:

Не так уж редки случаи, когда пользователь при очередном открытии рабочей базы данных 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0 видит перед собой следующее, весьма странное на первый взгляд, информационное сообщение: «Конфигурация базы данных не соответствует сохраненной конфигурации»:

Конфигурация базы данных не соответствует сохраненной конфигурации

Чаще всего это происходит после таких событий как неудачные попытки обновления. Например, аварийное завершение программы 1С 8.3 во время обновления или незавершённые модификации рабочей конфигурации, то есть программист что-то делал, но не доделал в конфигураторе.

На самом деле такая ошибка может появиться в любой конфигурации (1С 8.3 (8.2) Управление торговлей  11 (10.3), ЗУП 3.0 (2.5) или др. Здесь все причины заключаются в функционировании самой архитектуры системы 1С Предприятие 8. Поэтому, для начала, в следующей главе этой статьи приведём краткое и понятное её описание, чтобы впоследствии могли выбрать для себя правильное решение проблемы. Благо, с полученными знаниями это не составит труда.

Почему возникает ошибка

Вообще говоря, часто употребляемое понятие «Информационная база 1С» является комплексным – в него включаются не только база данных как таковая, но и конфигурации.

  • Если база данных – это, условно говоря, то, «что» хранится. Например, вводимая пользователем информация, итоговые данные;
  • То конфигурация описывает, «как, в каком виде» эта информация хранится, её структуру.

Для образного и очень близкого к правде сравнения приведём простую таблицу, например справочник сотрудников организации:

  • Столбцы таблицы (ФИО, Номер телефона, Адрес) образуют структуру информации и определяются конфигурацией, которую создают разработчики и программисты 1С;
  • Строки таблицы, значения в них (Иванов Иван Иванович, 8-777-666-55-44, Край Раздольный, город Вольный, улица Свободная) составляют сами данные, то есть вводимую в рабочем порядке пользователями информацию:

справочник сотрудников организации в виде таблицы

Совсем немного усложним: в информационной базе 1С бывает, как минимум, две конфигурации:

  • Основная конфигурация (далее – О.К.) – именно с ней работают программисты, изменяя или создавая для пользователей новые документы, справочники и отчёты.
  • Конфигурация базы данных (далее – К.Б.Д.) – эта конфигурация влияет на то, что «видят» пользователи в процессе своей работы с программой. Если она изменилась, то эти изменения «увидят» и пользователи. Непосредственно модифицировать её разработчики не могут, изменения наследуются К.Б.Д. от основной конфигурации.

Вернёмся к нашему примеру: по просьбе пользователя программист 1С, используя средства конфигуратора, отредактировал таблицу справочника сотрудников, добавив туда дополнительный столбец Дата рождения. Для этого ему надо было пройти два этапа:

  • На первом этапе вносятся необходимые изменения в основную конфигурацию, то есть в таблицу добавляется столбец Дата рождения;
  • На втором этапе обновляется конфигурация базы данных, то есть в неё наследуются от О.К. сделанные на предыдущем этапе изменения.

Таким образом, рассматриваемая в этой статье ошибка «Конфигурация базы данных не соответствует сохраненной конфигурации» возникает, когда уже закончен первый этап (изменена О.К.), но ещё пока не осуществлён второй (обновление К.Б.Д.) – две конфигурации различаются, не соответствуют друг другу.

Напоследок, прежде чем переходить к решению проблемы, ещё раз обратим внимание, что второй этап, то есть обновление К.Б.Д., может быть не выполнен не только из-за решения программиста отсрочить его, но и, к примеру, из-за аварийного преждевременного завершения обновления конфигурации.

Важно: Перед каждыми производимыми модификациями информационной базы и других файлов, относящихся к 1С, не забывайте делать резервные копии. Как сделать резервное копирование базы в 1С 8.3 читайте в следующей статье. Или смотрите в нашем видео уроке:

Что делать?

Существует несколько возможных алгоритмов действий, выбор какого-либо из них зависит от разных факторов: квалификации и полномочий пользователя, зоны ответственности за администрирование 1С и др.

Игнорировать изменения

Если не вносили никаких изменений в основную конфигурацию, но необходимо продолжать работу в программе 1С Предприятие 8, в том числе и до того момента, когда ответственный за обновление завершит свою работу, то есть выполнит 2-й этап. Или же пока не выяснятся причины произошедшего и не внесутся исправления, то можете игнорировать данное сообщение с ошибкой.

Просто каждый раз при запуске информационной базы соглашайтесь с предложением продолжить,  нажимая кнопку «Да». Функциональность приложения от этого не изменится, останется прежней:

игнорирование сообщения с ошибкой

Можно и вовсе принудительно убрать это сообщение, прописав ключ /DisableStartupMessages в параметрах запуска информационной базы:

  • В окне программы запуска (пометка «А») выделяем нашу базу данных и нажимаем кнопку Изменить, после чего откроется окно редактирования свойств ИБ (пометка «Б»):

редактирование свойств информационной базы 1С

  • Нажатием кнопки Далее перелестнём первую страницу свойств и перейдём к следующей странице, где можно указать параметры запуска ИБ. В свойстве Дополнительные параметры запуска прописываем параметр /DisableStartupMessages:

редактирование параметров запуска 1С

  • Нажимаем кнопку Готово и возвращаемся к окну программы запуска, где запускаем ИБ по кнопке 1С:Предприятие:

окно запуска 1С Предприятия

Теперь при запуске базы данных 1С 8.3 не будете видеть стартовое сообщение: «Конфигурация базы данных не соответствует сохраненной конфигурации» и программа 1С Предприятие будет запускаться в привычном порядке.

Примечание: Кроме того, рассмотренный параметр подавляет следующие стартовые сообщения:

  • “Возможностей Вашего компьютера недостаточно для редактирования справки по конфигурации. Для редактирования справки необходимо установить Microsoft Internet Explorer версии 7.0 или выше”;
  • “Возможностей Вашего компьютера недостаточно для редактирования html-документов, в том числе разделов справки. Для редактирования html-документов необходимо установить Microsoft Internet Explorer версии 7.0 или выше. В данном запуске редактирование html-документов будет недоступно”.

Принять изменения

Если твёрдо уверены, что следует сохранить изменения и обновить конфигурацию базы данных, осознаёте последствия и несёте за это ответственность, то осуществить процедуру можно в конфигураторе несколькими равнозначными способами:

  1. Воспользоваться командой главного меню: Конфигурация – Обновить конфигурацию базы данных;
  2. Нажать клавишу F7 клавиатуры;
  3. Нажать на специальную кнопку панели инструментов (см. изображение ниже);
  4. В процессе отладки (для информации; в статье рассматриваться не будет):

обновление конфигурации базы данных

Примечание: По умолчанию открываемое слева окно конфигурации и есть основная конфигурация; значок <!> в заголовке окна говорит о том, что она уже изменена и отличается от конфигурации базы данных. Последняя открывается командой главного меню: Конфигурация – Конфигурация базы данных -Открыть конфигурацию БД.

Через некоторое время после команды обновления появляется финальное диалоговое окно «Реорганизация информации», служащее последним предупреждением о необратимости изменения конфигурации базы данных. В окне перечислены изменения, которые вступят в силу после нажатия кнопки Принять:

предупреждение о необратимости изменения конфигурации базы данных

Отклонить изменения

При ровно тех же условиях, перечисленных в первом абзаце предыдущей главы, можете принять решение сделать откат изменений основной конфигурации, то есть убрать их, привести эту конфигурацию к состоянию, соответствующему состоянию конфигурации базы данных.

Для этого надо выполнить команду главного меню: Конфигурация – Конфигурация базы данных – Вернуться к конфигурации БД:

откат изменений основной конфигурации

Далее появляется диалоговое окно с предупреждением о потере сделанных в основной конфигурации изменений в случае нажатия кнопки Да:

предупреждение о потере сделанных в основной конфигурации изменений

Итак, согласившись продолжить, мы откатываем О.К. к конфигурации базы данных.

На сайте ПРОФБУХ8 можно ознакомиться с другими бесплатными статьями и видеоуроками по конфигурации 1C Бухгалтерия 8.3.

Чтобы научиться работать в программе 1С, изучить весь функционал и стать профессиональным пользователем программы 1С 8.3 приглашаем на наши курсы и семинары. Подробнее о курсе смотрите в следующем видео:

Получить бесплатно



Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Мы гарантируем безопасность ваших данных
и ни при каких условиях не передадим их
третьим лицам