Незавершенное производство  в 1С 8.3

Получить 200 видеоуроков по 1С бесплатно:

Рассмотрим как отразить незавершенное производство в 1С 8.3, как провести инвентаризацию незавершенного производства и сделать расчет себестоимости единицы продукции в 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0 (интерфейс Такси) на примере.

Что представляет собой незавершенное производство

Незавершенное производство (НЗП) – это стоимость, направленных в производство затрат (общехозяйственных и общепроизводственных  расходов) и прочих расходов на выпуск продукции, производство которой уже началось, но на отчетную дату (месяц, квартал, год) еще не было завершено.

Бухгалтерский учет НЗП ведется на производственном счете 20, а также может вестись на счетах 23, 29 (обслуживающее производство). При закрытии отчетного периода, образовавшиеся остатки по дебету данных счетов, указывают на НЗП  в организации.

При закрытии месяца (подведении бухгалтерских итогов) эти затраты не списываются на другие счета,  даже если в отчетном периоде отсутствовало производство. В дальнейшем они будут отнесены на стоимость готовой продукции. Пока готовая продукция (услуга) не будет реализована, затраты будут учитываться как незавершенное производство.

Выпуск готовой продукции, согласно учетной политике, в течение месяца (производственного цикла) оценивается по плановой себестоимости. В конце месяца при закрытии бухгалтерских счетов рассчитывается фактическая себестоимость, когда полностью завершится весь технологический процесс по производству продукции или услуг.

Как отразить незавершенное производство в 1С 8.3

В программе 1С 8.3 выбираем раздел Параметры учета:  

Параметры учета в интерфейсе 1С

Далее нужно обязательно отразить на закладке Производство, что учет готовой продукции в течение месяца будет осуществляться по плановым ценам: 

настройка учета готовой продукции

Через кнопочку Еще можно ознакомиться, как правильно заполнять закладки в разделе Справка: 

справочный материал 1С

Основные документы по производственным операциям в 1С 8.3 находятся в разделе Производство:

раздел Производство

Открываем данный раздел и выбираем в нем те подразделы, которые необходимы для выполнения тех или иных операций для бухгалтерского учета:

команды в разделе Производство

Инвентаризация незавершенного производства

В отчет Инвентаризация НЗП вносятся остатки незавершенного производства на конец месяца, которые автоматически в программе 1С 8.3 не рассчитываются.

Для этих целей  в программе 1С 8.3 предусмотрен ввод операций «вручную» в разрезе каждой номенклатурной группы. При этом суммы, которые вводим в ручную, сначала нужно рассчитать, потом составить таблицу и вывести  результат НЗП. Далее можно ввести их в базу 1С 8.3. Например, расчет суммы в незавершенном производстве (ОСНО) можно представить в таблице: 

расчет суммы незавершенного производства

Кнопочкой Создать открываем бухгалтерский документ:

создать документ Инвентаризация НЗП

Кнопочкой Добавить из справочника Номенклатура выбираем вид Портьеры и проставляем рассчитанную сумму незавершенного производства:

заполнение документа Инвентаризация НЗП

Расчет себестоимости единицы продукции в 1С 8.3

Чтобы  понять, как в 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0 происходит накопление сумм на остатке производственных счетов (20, 23, 29), нужно сначала разобраться, как они формируются. Для этого необходимо провести в базе 1С 8.3 ежемесячное закрытие счетов – 20; 23; 25; 26 через закладку Операции в главном меню:

ежемесячное закрытие счетов - 20; 23; 25; 26

При закрытии счетов 20, 23, 25, 26 в 1С 8.2 (8.3) может возникнуть ошибка “Не указано подразделение производственных затрат”. Как устранить данную ошибку и выполнить корректное закрытие месяца смотрите в нашем видео уроке:

В результате 1С 8.3 сформирует Справку–расчет калькуляции себестоимости продукции, в которой и отражаются остатки НЗП:

Справка–расчет калькуляции себестоимости продукции

Из этой справки определяем себестоимость единицы выпущенной продукции, то есть какая в конечном итоге получилась стоимость одного изделия (одной штуки, услуги).

Все скопившиеся расходы (затраты на сырье, на зарплату, транспортные услуги, все налоги, затраты на рекламу и т.д.) на производственных (вспомогательных,  обслуживающих) счетах делим на общий выпуск продукции (услуг) и в итоге получаем себестоимость одной единицы.

В нашем примере к расходам основного производства за май прибавляем сумму остатка НЗП на 01 мая и вычитаем сумму остатка НЗП на 31 мая – получаем  фактическую стоимость выпущенной продукции:

  • 44 462,25 +65 100,00 -4 405,25=105 157,00 руб.;
  • Всего было произведено 20 штук портьер;
  • 105 157,00/20=5 257,85 руб. – расчет фактической стоимости одной портьеры или ее производственная себестоимость, то есть программа 1С 8.3 рассчитала во сколько «обошлось» предприятию выпуск данной портьеры.

Как узнать общую сумму НЗП за период

В завершении чтобы узнать общую сумму НЗП за нужный отчетный период (месяц, квартал, год) в программе 1С 8.3 формируется ОСВ по счету 20 в разделе Отчеты:

ОСВ по счету 20

Остаток по Дт счета отражает стоимость произведенной (выпущенной) продукции – это и есть сумма НЗП, которую не успели передать на склад, как готовую  продукцию.

Изучить механизм определения суммы незавершенного производства на конец месяца в 1С 8.3 для БУ и для НУ, корректно выполнить расчет фактической себестоимости готовой продукции и сосчитать ее автоматически с помощью процедуры Закрытия месяца Вам поможет наш дистанционный курс по работе в 1С:Бухгалтерия 8 ред. 3.0, модуль Производство готовой продукции. Подробнее о курсе смотрите в следующем видео:

Получить бесплатно



Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Мы гарантируем безопасность ваших данных
и ни при каких условиях не передадим их
третьим лицам