Журнал учета счетов-фактур в 1С 8.3

Получить 200 видеоуроков по 1С бесплатно:

Необходимость ведения журнала учета выставленных (полученных) счетов-фактур в 1С 8.3 связана с тем, чтобы налоговики смогли проконтролировать НДС к вычету и уплате в бюджет. Поэтому в журнале учета счетов-фактур необходимо учитывать (регистрировать) абсолютно все счета-фактуры, в том числе первичные, исправленные, корректировочные, по дате их поступления или выставления.

С 01.01.2015г. вести журнал учета поступивших (выставленных) счетов-фактур для организаций и индивидуальных предпринимателей стало не обязательным на основании ФЗ №81 от 20.04.2014г. кроме тех юридических лиц (контрагентов) и ИП, которые занимаются посреднической деятельностью.

Журнал учета счетов-фактур при осуществлении посреднической деятельности

Посредник должен ввести журнал регистрации счетов-фактур самостоятельно, даже если он не должен перечислять НДС. Рассмотрим какие организации являются посредниками:

  • Коммерческие  посредники – это те организации, которые выполняют поручения заказчиков, но от своего имени.
  • Транспортные экспедиторы, которые привлекают третьих лиц для выполнения услуг и застройщики, которые сами не выполняют заказы, а привлекают другие подрядные организации, тоже являются посредниками.

Вести учет счетов-фактур от посреднической деятельности можно «вручную», но в ИФНС нужно сдавать только в электронном формате. Контрагенты за несвоевременное предоставление сведений из журнала учета счетов-фактур могут быть оштрафованы на 10 000 руб. согласно ст. 126.1 п.2 НК РФ.

Какие счета-фактуры должны регистрировать посредники:

  • Счета-фактуры, которые посредник выставляет на реализацию товара (услугу) от своего имени, но которые являются собственностью заказчика;
  • Счета-фактуры, которые заказчик предъявляет сам после того, как посредник продает товар (услугу);
  • Счета-фактуры, которые продавец предъявляет на имя посредника при покупке товара (услуги) для заказчика;
  • Счета – фактуры, которые посредник предъявляет заказчику по приобретенному товару, услуге, работе, имущественному праву у продавца.

Счета-фактуры, которые посредники выставляют заказчикам за свое вознаграждение регистрировать не нужно.

Если посредник (экспедитор, застройщик) покупает товар сразу у нескольких фирм в один и тот же день, то данные можно оформить в сводный счет-фактуру, а застройщики могут объединять данные, выставленные подрядчиками в разные периоды.

Порядок выставления счетов-фактур при работе с посредником

Если посредник (комиссионер) продает товар заказчика (комитента), то и сам должен выписать счет-фактуру покупателю. После чего должен передать ее заказчику (комитенту), который на основании выписанного (подготовленного) счета-фактуры посредником (комиссионером) выставит данный счет-фактуру на отгрузку.

Когда посредник приобретает (покупает) товар для Заказчика, тогда он должен перевыставить полученный счет-фактуру от продавца заказчику.

 В таком же порядке должны оформляться счета-фактуры на аванс.

При продаже товара заказчика (комитента), если он использует ОСНО, то посредник (комиссионер) обязан составить счет-фактуру, даже если сам НДС в бюджет не платит, а если заказчик (комитент) применяет УСН, тогда посредник не должен выставлять счет-фактуру на отгрузку.  

Как в 1С 8.3 заполнить Журнал учета счетов-фактур

В меню панели выбираем раздел Отчеты, далее переходим в Отчеты по НДС и выбираем подраздел Журнал счетов-фактур:

Журнал счетов-фактур в интерфейсе 1С

В Журнале учета счетов-фактур выбираем отчетный период, далее нажимаем кнопочку Сформировать:

формирование Журнала учета счетов-фактур в 1С

В этом журнале также можно выбрать настройки, использовать дополнительные настройки. Например, формировать журнал конкретно по любому контрагенту или группе контрагентов.

Через дополнительную кнопку Еще можно изменить форму таблицы, то есть подстроить «под себя», чтобы было удобно в ней работать:

дополнительные настройки отчета

Небольшая инструкция по отчету предоставлена в программе. Через ту же самую кнопку Еще выбираем раздел Справка:

инструкция по отчету в разделе Справка

Открываем данный раздел и знакомимся с инструкцией для чего предназначен отчет Журнал учета счетов-фактур:

справочная информация по отчету в 1С

Вот так выглядит печатная форма журнала (бланк):

 печатная форма Журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур

Коды видов операций по НДС

ИФНС РФ с 01.07.2016г. утвердила новые коды операций по налогу на добавленную стоимость. Приказ ФНС России от 14.03.2016г. за № ММВ-7-3/136. Таким образом, в журнале необходимо отражать следующие операции:

Коды видов операций по НДС

Возможности программы 1С 8.3 для проверки счетов-фактур

Для того чтобы произвести автоматическую сверку счетов-фактур, предъявленных поставщиками, в разделе Отчеты выбираем подраздел Отчеты по НДС, далее раздел Сверка данных учета НДС:

Сверка данных учета НДС в интерфейсе 1С

Выбираем закладку Запросы поставщикам, запрашиваем  сверку, получаем от него реестр выданных счетов-фактур через закладку Ответы поставщиков и проводим (автоматически) с ним сверку через закладку Сверка:

Сверка данных учета НДС в 1С

Перед тем как произвести автоматическую сверку с контрагентами, в программе 1С 8.3 появляется автоматически окно с подробной инструкцией по сверке:

инструкция по сверке НДС в 1С

В данной инструкции сразу, не выходя из базы 1С 8.3, можно подробно изучить статью «Сверка счетов-фактур: новый уровень автоматизации».

Также в программе 1С 8.3 предусмотрена проверка досье на контрагента. При входе в справочник Контрагенты выбираем кнопочку Досье:

досье контрагента в 1С

Выбираем контрагента (поставщика) по ИНН или наименованию и нажимаем кнопочку сформировать:

поиск контрагента

Как найти и исправить ошибки по НДС в 1С,  как сверить НДС с контрагентами в 1С 8.3 смотрите в нашем видео:

 

Получить бесплатно



Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Мы гарантируем безопасность ваших данных
и ни при каких условиях не передадим их
третьим лицам