Налоговый учет при УСН в 1С 8.3 Бухгалтерия

Получить 200 видеоуроков по 1С бесплатно:

Рассмотрим, как необходимо вести налоговой учет при упрощенной системе налогообложения с точки зрения законодательства и как он организован в программе 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0. Разберем, каким образом операции попадают в регистры налогового учета в 1С 8.3.

Порядок ведения налогового учета при УСН

Налоговой учет «упрощенцы» обязаны вести в Книге учета доходов и расходов (КУДиР) для исчисления налоговой базы по единому налогу. В 1С 8.3 этот регистр существует именно для того, чтобы рассчитать налог при УСН, определить его налогооблагаемую базу.

На каждый следующий налоговый период формируется новая Книга учета доходов и расходов. КУДиР можно вести как в электронном виде, так и на бумажном носителе.

Отражение хозяйственных операций в КУДиР

В КУДиР все хозяйственный операции за отчетный период отражаются:

  • В хронологическом порядке;
  • Каждая операция должна быть отражена отдельной строчкой, то есть позиционным способом;
  • Каждая запись должна подтверждаться первичным документом бухгалтерского учета.

Каким образом построен налоговый учет при УСН в 1С 8.3

Основным регистром налогового учета при УСН в 1С 8.3 является КУДиР. Чтобы КУДиР в 1С 8.3 формировалась правильно, следует учесть, что ее невозможно сформировать по данным счетов бухгалтерского учета, потому что бух.учет ведется по методу начисления. А расчет налога при УСН ведется по кассовому методу, то есть по факту поступления или уплаты денежных средств.

Для того чтобы программа 1С 8.3 правильно и корректно заполняла КУДиР по кассовому методу, разработана система регистров накопления УСН. Основные регистры проиллюстрированы ниже:

sshot-1

Первые три регистра обеспечивают непосредственно регистрацию записей в КУДиР.

Допустим, поступила оплата от покупателя:

sshot-2

По кнопке ДтКт на закладке Бухгалтерский и налоговый учет можно увидеть бухгалтерские проводки:

sshot-3

На второй закладке отражаются регистры УСН. Запись с «красной точкой», означает регистрацию и что данная запись попадает непосредственно в отчет КУДиР:

sshot-4

В записи регистра УСН две основные графы: Доходы и Расходы, которые соответствуют графе 4 и 5 КУДиР:

sshot-5

Части «Доходы всего» и «Расходы всего» показывают фактический кассовый расход. Но это не означает, что они будут формировать налогооблагаемую базу:

sshot-6

При вводе документов поступления или приобретения работ, товаров, услуг или материалов, то указываете параметры «Расходы НУ». Таким образом, в документах указывается Принцип принятия к НУ:

sshot-7

В данном случае необходимо решить имеем ли право принять расход на уменьшение налогооблагаемой базы или нет. То есть изначально в документах необходимо задать эти параметры. Если установлен параметр «Принимается», то программа 1С 8.3 сделает движение в регистре «Расходы при УСН»:

sshot-8

Регистр налогового учета «Расход при УСН»

В регистре «Расход при УСН» отражается текущее состояние расхода, которое указывает на то, какие события должны наступить, чтобы расход можно было признать уменьшающим налоговую базу, если расход «Принимается».

Вид движения предусмотрен либо Приход, либо Расход:

sshot-10

+ «Приход» – означает, что в регистре «Расходы при УСН» отражен расход, по которому еще не выполнены условия для возможности уменьшения налоговой базы. Иными словами, при проведении документа поступления, мы оприходовали наши материалы, которые еще не были оплачены нашему поставщику. Но если бы они были оплачены до момента этого документа, то была бы сразу запись в регистре КУДиР (раздел 1) в графе Расходы:

sshot-9

То есть делается запись в регистр «Расходы при УСН» со знаком «+» со статусом «Не списано, не оплачено».

– «Расход» – означает, что одно из условий для принятия данного расхода, уменьшающего налоговую базу, выполнено либо все условия выполнены. Тогда одновременно делается запись в итоговом регистре «Книга учета доходов и расходов (раздел 1)».

Допустим, контрагент оказал услуги. В документе поступления услуг, в регистре «Расходы при УСН» сформировалась запись со знаком «+», но на момент оказания услуг, они были не оплачены:

sshot-11

В этот же день произведена оплата. В документе «Списание с расчетного счета», в регистре «Расходы при УСН» запись списана:

sshot-13

Услуги оплачены и условия выполнены, поэтому одновременно делается параллельно запись в Книге учета доходов и расходов (Раздел 1). То есть теперь этот расход после оплаты попадает в Книгу учета доходов и расходов:

sshot-12

Таким образом, регистр «Расходы при УСН» накапливает записи до момента выполнения всех условий и после с видом движения «Расход» переводит их в Книгу учета доходов и расходов, либо на следующий статус:

sshot-14

Возможные состояния расхода:

  • Не списано – поступление актива отражено в учете и расходы на его покупку оплачены поставщику, но он еще есть на учете. Например, материал не передан на хозяйственные нужды или в производство либо товары еще не реализованы. Поэтому в этом регистре они могут находиться со статусом Не списано. Статус Не списано важен для товаров, потому что до момента их реализации этот расход будем держать в регистре Расходы при УСН.
  • Не списано, не оплачено – поступление актива отражено в учете и расходы на его приобретение не оплачены. В данном случае должно быть выполнено два условия для товаров.
  • Не списано, принято – поступление актива отражено в учете и расходы на его приобретение признаны в качестве расходов налогового учета.
  • Не оплачено.

Более подробно, какие необходимо установить статусы для автоматического включения расходов в КУДиР рассмотрено в нашей статье.

Более подробно особенности упрощенной системы налогообложения, возможности программы 1С 8.3 при применении УСН и как избежать ошибки в учете при УСН, рассмотрено на нашем мастер-классе, где Вы сможете разобраться и понять, как требования законодательства при УСН должны быть отражены в программе 1С 8.3 Бухгалтерия.

Получить бесплатно



Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Мы гарантируем безопасность ваших данных
и ни при каких условиях не передадим их
третьим лицам