Отчет производства за смену в 1С 8.3 – пример заполнения

Получить 200 видеоуроков по 1С бесплатно:

Документ Отчет производства за смену в программе 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0 предназначен для учета выпущенной продукции, услуг или полуфабрикатов, а также для сбора данных, а именно – прямых затрат, необходимых для расчета себестоимости. Рассмотрим по шагам пример заполнения и проводки данного документа в 1С 8.3.

Пример заполнения и проводки документа Отчет производства за смену в 1С 8.3

Предположим, ООО «Помидорка» в июне текущего года произвела выпуск готовой продукции:

  • Консервированные помидоры (3-х литровая) – 300 банок;
  • Маринованные помидоры черри (евро банка) – 700 банок.

Плановая себестоимость продукции:

  • Консервированные помидоры (3-х литровая) – 125,00 руб.;
  • Маринованные помидоры черри (евро банка) – 97,00 руб..
  • Плановая себестоимость всего выпуска равна 105 400,00 руб.

Фактическая себестоимость готовой продукции в 1С 8.3 формируется без использования счета 40 Выпуск продукции (работ, услуг).

Далее изучим решение примера в информационной базе 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0.

Шаг 1. Настройка производственного учета

Настройка Функциональности программы 1С 8.3 Бухгалтерия: раздел Главное – Настройки – Функциональность. Далее переходим на закладку Производство, где напротив строки Производство ставим галочку:

Настройка производственного учета в 1С

Шаг 2. Настройка Учетной политики

Настройка Учетной политики: раздел Главное – Настройки – Учетная политика.

На закладке Запасы:

  • В строчке Способ оценки материально-производственных запасов (МПЗ) указываем – По средней стоимости:

Настройка Учетной политики на закладке Запасы

На закладке Затраты:

  • В строчке Основной счет учета затрат указываем – счет 20.01 Основное производство;
  • Напротив строчки Выпуск продукции ставим галочку;
  • С помощью гиперссылки Дополнительно открываем окно, в котором укажем, что счет 40 не используется:

Настройка Учетной политики на закладке Затраты

Как отразить выпуск готовой продукции с использованием счета 40 для учета  отклонения фактической себестоимости от нормативной себестоимости продукции рассмотрено в следующей нашей статье.

Шаг 3. Документ Отчет производства за смену

Для учета выпуска готовой продукции в 1С 8.3 сформируем документ Отчет производства за смену: раздел Производство – Выпуск продукции – Отчет производства за смену.

Для работы с документом Отчет производства за смену необходимы плановые цены из справочника Номенклатура. Как работать с данным справочником в 1С 8.3 читайте в нашей статье.

Заполним шапку документа:

  • В строчке «от__» указываем дату сдачи готовой продукции на склад;
  • В строчке Счет затрат – счет устанавливается автоматически. Если установленный счет не верный, то смотрим настройку Учетной политики – Затраты;
  • В строчке Подразделение затрат указываем производственное подразделение;
  • В строчке Склад вводим склад, на который передается готовая продукция;

Заполним табличную часть документа.

Закладка Продукция:

  • В колонке Продукция указываем наименование изготовленной готовой продукции;
  • Остальные колонки заполняем как показано ниже на рисунке:

 учет выпуска готовой продукции в 1С 8.3

Закладка Материалы:

  • Если указана Спецификация на закладке Продукция, то по кнопке Заполнить можно заполнить табличную часть автоматически:

заполнение документа Отчет производства за смену закладка Материалы

Проведем документ и сформируем проводки. По полученным проводкам видим, что готовая продукция отражена по дебету счета 43 Готовая продукция по плановой цене, а материалы списываются со счета 10.01 Сырье и материалы в дебет счета 20.01 Основное производство:

проводки по выпуску готовой продукции

Шаг 4

Сформируем оборотно-сальдовую ведомость по счету 43: раздел Отчеты – Стандартные отчеты – Оборотно-сальдовая ведомость по счету. Из полученного отчета видим, что выпуск готовой продукции отразился в плановых ценах, но после закрытия месяца откорректируется до фактической стоимости:

выпуск готовой продукции отразился в плановых ценах

Шаг 5

Сформируем оборотно-сальдовую ведомость по счету 20.01: раздел Отчеты – Стандартные отчеты – Оборотно-сальдовая ведомость по счету. Из полученного отчета видим, что фактическая себестоимость составляет 127 664,00 руб.:

фактическая себестоимость по счету 20

Шаг 6. Закрытие месяца

Создадим документ Закрытие месяца в разделе Операция – Закрытие периода – Закрытие месяца:

  • В строчке Период указываем месяц, который закрывается;
  • Перепроведем документы по гиперссылке Перепроведение документов за месяц;
  • Закроем регламентные операции по кнопке Выполнить закрытие месяца:

Закрытие месяца

Результат регламентной операции по закрытию затратных счетов:

проводки по закрытию затратных счетов

Шаг 7. Расчет фактической себестоимости продукции

Сформируем справку-расчет Себестоимость выпущенной продукции и услуг: Справки-расчеты – Себестоимость выпущенной продукции:

справка-расчет Себестоимость выпущенной продукции

Рассмотрим более детально расчет фактической себестоимости продукции в 1С 8.3:

  • Коэффициент = Сумма плановой стоимости продукции / Общая сумма плановой стоимости всего выпуска:
  1. Консервированные помидоры (3-х литровые) – 37 500,00 / 105 400,00 = 0,355787;
  2. Маринованные помидоры черри (евро банка) – 67 900,00 / 105 400,00 = 0,644213.
  • Фактическая себестоимость выпущенной продукции = Общая сумма фактической себестоимости всего выпуска * Коэффициент:
  1. Консервированные помидоры (3-х литровые) – 127 664,00 * 0,355787 = 45 421,25 руб.;
  2. Маринованные помидоры черри (евро банка) – 127 664,00 * 0,644213 = 82 242,75 руб.
  • Корректировка стоимости выпущенной продукции = Фактическая стоимость продукции – плановая стоимость продукции:
  1. Консервированные помидоры (3-х литровые) –  45 421,25 – 37 500,00 = 7 921,25 руб.;
  2. Маринованные помидоры черри (евро банка) –  82 242,75 – 67 900,00 = 14 342,75 руб.:

расчет фактической себестоимости продукции

Шаг 8. Справка-расчет Калькуляция себестоимости

Фактическую себестоимость в разрезе статей затрат и материалов можно посмотреть сформировав Справку-расчет Калькуляция себестоимости: Справки-расчеты – Себестоимость выпущенной продукции.

Калькуляция себестоимости «Консервированные помидоры (3-х литровые)»:

Калькуляция себестоимости «Консервированные помидоры (3-х литровые)»

Калькуляция себестоимости «Маринованные помидоры черри (евро банка)»:

Калькуляция себестоимости «Маринованные помидоры черри (евро банка)»

Шаг 9. Проверка закрытия 20 счета

Сформируем оборотно-сальдовую ведомость по счету 20 после выполнения регламентной операции Закрытие месяца: раздел Отчеты – Стандартные отчеты – Оборотно-сальдовая ведомость по счету.

По отчету видим, что 20 счет закрыт:

Проверка закрытия 20 счета

Как проверять учет, если 20 счет не закрывается. Наиболее распространенные ошибки при закрытии счета 20 изучены в следующей статье.

Шаг 10

Сформируем оборотно-сальдовую ведомость по счету 43, после выполнения регламентной операции Закрытие месяца: раздел Отчеты – Стандартные отчеты – Оборотно-сальдовая ведомость по счету.

Из отчета видно, что готовая продукция, теперь числится по фактической стоимости:

продукция числится по фактической стоимости

Особенности отражения операций по производству готовой продукции в 1С 8.3 – основные документы, счета учета; как осуществлять проверку правильности ввода операций, связанных с выпуском готовой продукции и расчетом ее себестоимости с помощью отчетов ОСВ по счету 20.01, ОСВ по счету 43, справки-расчета Калькуляция себестоимости, справки-расчета Себестоимость выпущенной продукции – все это рассмотрено на нашем курсе по работе в 1С 8.3 в модуле Производство готовой продукции. Подробнее о курсе смотрите в следующем видео:

Получить бесплатно



Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Мы гарантируем безопасность ваших данных
и ни при каких условиях не передадим их
третьим лицам