Отражение пеней и штрафов  в 1С 8.3 Бухгалтерия

Получить 200 видеоуроков по 1С бесплатно:

В процессе работы предприятия возникают ситуации, когда организация взыскивает штраф или наоборот получает штраф. Рассмотрим отражение штрафов и пеней в 1С 8.3 Бухгалтерия, на какой счет отнести пени и штрафы по налогам, административные штрафы и санкции по договорным обязательствам с контрагентами в 1С 8.3.

Штрафы и пени для целей БУ и НУ делятся по категориям:

  • Административные штрафы;
  • Прочие штрафы, пени, неустойки от внебюджетных фондов и налоговых;
  • Штрафы, неустойки, пени по договорным обязательствам с контрагентом.

В зависимости от вида штрафа, в 1С 8.3 применяется различный порядок отражения в учете. Рассмотрим наиболее распространённые ситуации.

Административные штрафы

На административный штраф для компании выдается специальное постановление. Помимо стандартных сведений, в нем указываются

  • Размер штрафа;
  • Статья, по которой оштрафовано предприятие;
  • Необходимые сведения о получателе платежа.

Для оплаты административного штрафа, у предприятия имеется 60 календарных дней, которые нужно отсчитывать со дня, когда вступило в силу постановление.

После получения постановления бухгалтер обязан отразить начисление штрафа в бухгалтерских регистрах программы 1С 8.3.

Учет административных штрафов ведется в составе прочих расходов. Данный порядок прописан в  п.11 ПБУ 10/99.

Бухгалтерские проводки будут такими: Дт 91 субсчет Прочие расходы Кт 76 – в прочих расходах отражен административный штраф.

В 1С 8.3 начисление административного штрафа следует отразить Операцией. Заходим в меню Операции, выбираем вид операции Операции, введенные вручную:

Операции, введенные вручную в интерфейсе 1С

Открываем выбранную операцию:

создать документ Операция

Кнопкой Создать, создаем новую операцию и заполняем:

  • Дату документа и корреспонденцию счетов, соответствующую бухгалтерским проводкам;
  • Рекомендуем заполнить строчку комментарии;
  • При заполнении аналитики следует использовать уже созданную ранее статью Прочих доходов и расходов – Административные штрафы или создать новую:

как начислить штраф в 1С 8.3 проводки

При выборе аналитики статьи затрат следует учесть, что сумма штрафа принимается только к бухгалтерскому учету, поэтому следует выбрать статью расхода/дохода «не принимаемые к НУ», то есть «галочкой». В графе НУ в справочнике затрат не должна быть отмечена затрата:

выбор статьи расхода/дохода «не принимаемые к НУ»

По причине того, что штрафы в налоговом учете нельзя списать на расходы, поэтому возникает постоянное налоговое обязательство ПНО.

Следует обратить внимание на результат формирования проводок в 1С 8.3. В колонке сумма «Дт НУ» суммы штрафа не отражены. Штраф отражен по правилам ПБУ 18/02:

штраф в 1С 8.3 проводки

После проведения документа необходимо распечатать бухгалтерскую справку на закладке Бухгалтерская справка. Подписать и хранить в бухгалтерских документах в оригинале:

Бухгалтерская справка

Малые предприятия ПБУ 18/02 могут не применять и в учете постоянные разницы не формируются.

На какой счет отнести пени и штрафы по налогам в 1С 8.3

В бухгалтерском учете суммы штрафов и пени по налогу на имущество, НДС, по налогу на прибыль и т.п., отражаются проводкой: Дт 99 Кт 68 субсчет Расчеты по штрафам и пени – начислены налоговые пени и штрафы по налогу на имущество, на прибыль или иным налогам:

На какой счет отнести пени и штрафы по налогам в 1С 8.3

Отражение операции в бухгалтерском учете аналогично учету административных штрафов, только меняется аналитика учета. Запись проводится на основании требования органов ИФНС. Рекомендуем к счету 68 открыть отдельные субсчета, где будут показаны суммы пени и штрафов по налогам.

При перечислении сумм в бюджет: Дт 68 субсчет Расчеты по штрафам и пени Кт 51 – перечислены пени и штрафы по налогу в бюджет, сальдо по счету 68 закроется.

Если организация планирует оспорить в суде или в вышестоящей инстанции штрафы, все равно следует начислить пени и штрафы в бухгалтерском учете проводкой: по дебету счета 99 и кредиту 68 счета. При положительном решении суда в пользу организации сделать сторнирующую запись.

По причине того, что в бухгалтерском учете все штрафы списываются на финансовый результат, то разниц не возникает по ПБУ 18/02.

Штрафы, пени, неустойки по хозяйственным договорам

Наиболее распространённые в деятельности предприятия штрафы – это штрафы, неустойки, пени по хозяйственным договорам.

Более подробно как вести учет штрафов и пеней по договорам с контрагентами в программе 1С 8.3 Бухгалтерия рассмотрено в нашей статье.

В бухгалтерском учете штрафы, неустойки, пени за нарушение обязательств по договору входят в состав внереализационных расходов. К бухгалтерскому учету принимаются в суммах, присужденных судом, в том периоде, когда вынесено решение суда об их взыскании. Отражаются в учете проводками:

  • Дт 91.2 Прочие расходы Кт 76 Расчеты с разными дебиторами и кредиторами на сумму начисленных штрафов, присужденных судом;
  • Дт 76 Расчеты с разными дебиторами и кредиторами Кт 51 Расчетный счет на сумму перечислений, то есть уплаты.

Операция по отражению штрафа в учете такая же, как по отражению административных штрафов – Операция, введенная вручную, только меняется корреспондирующий счет и аналитика:

Штрафы по хозяйственным договорам в 1С 8.3 проводки

Так как штрафы и пени по хозяйственным договорам принимаются к налоговому учету, то при проведении документа сумма будет отражаться и в бух.учете, и в налоговом учете.

Как начислить штраф, если не выполнены договорные обязательства

Штрафные санкции начисляются в случае, если поставщиком не были выполнены договорные обязательства.

Аналогично учету административных штрафов заполняем Операцию, введенную вручную:

  • Указываем наименование, счета по дебету и кредиту;
  • Сумму по операции и субконто;
  • По дебету субконто указывается контрагент;
  • Документ по списанию с банковского счета, на основании которого начисляются штрафные пени, договор;
  • В субконто по кредиту указываем статью прочих доходов и расходов из справочника Справочник статей доходов и расходов, где выбираем статью дохода Штрафы, пени и неустойки к получению (уплате):

начисление штрафа поставщику в 1С 8.3 проводки

Для суммы штрафа используется документ Поступление на расчетный счет с видом операции Прочее поступление. Вид расчетного счета – счет 76.02 Расчеты по претензиям, так как сумма штрафа принимается к НУ, то формируются  однотипные проводки и в БУ и в НУ.

Если Вам необходима помощь в освоении более широкого спектра операций в программе 1С, то мы предлагаем Вам пройти наш профессиональный курс «1С Бухгалтерия 3.0 на интерфейсе ТАКСИ». Подробнее о курсе смотрите в следующем видео:

Получить бесплатно



Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

Все комментарии (3)
  • Avatar

    Екатерина Сен 14 2016 - 07:13 Ответить

    Итак, четких указаний по вопросу отражения в бухучете пеней по налогам нет. Но так как ни один из вариантов не снижает достоверность отчетности, вы можете выбрать любой и закрепить его в учетной политике.

  • Avatar

    Булат Адигамов Сен 6 2016 - 04:49 Ответить

    Штрафом, неустойкой или пени является определенная в законе или договоре сумма в денежном выражении, которую должнику нужно заплатить кредитору при неисполнении или ненадлежащим исполнении обязательства на основании п. 1 ст. 330 ГК РФ. В том числе и в случае просрочки исполнения.

Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Мы гарантируем безопасность ваших данных
и ни при каких условиях не передадим их
третьим лицам