Справочник Статьи затрат в 1С 8.3 на примерах

Получить 200 видеоуроков по 1С бесплатно:

Справочник Статьи затрат в 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0 служит для аналитического учета по счетам затрат. Работа в 1С 8.3 строится на правильном заполнении всех справочников. Данный справочник является одним из основных. Его верное и безошибочное заполнение, с учетом аналитического учета в базе, влияет на достоверное формирование финансовой отчетности всего предприятия в целом. Далее на примере рассмотрим как формируется справочник Статьи затрат в 1С 8.3.

Порядок ввода статей затрат в 1С 8.3

Изучим алгоритм ввода списка статей затрат в 1С 8.3. В отличие от других программ 1С, где для любого затратного счета имеется свой справочник статей затрат, в 1С 8.3 все статьи собраны в один справочник, единый для следующих затратных счетов:

счета по учету затрат

Субконто Статьи затрат для выше указанных счетов является оборотным, то есть остатка по статье затрат в ОСВ по этим счетам не должно быть, а только обороты.

Найти справочник Статьи затрат в 1С 8.3 можно в разделе Справочники – Статьи затрат:

Статьи затрат в 1С 8.3

Или в разделе Справочники и настройки учета – в подразделе Доходы и расходы.

В самом начале работы с пустой информационной базой 1С 8.3 Бухгалтерия, даже созданной с «нуля», справочник будет автоматически заполнен перечнем основных статей расходов при первоначальном запуске. Напротив таких статей стоит желтая точка. Изменять такие статьи затрат не рекомендуется, так как они являются предопределенными элементами справочника:

перечень статей затрат

В ходе работы с базой 1С 8.3 в справочник можно добавлять новые статьи затрат, изменять существующие. Удалять их можно только если напротив статьи нет желтой точки. Добавлять новые статьи затрат можно сразу при вводе документов, где присутствует реквизит Статья затрат.

Создание новой статьи затрат в 1С 8.3 в списке

При вводе новой статьи затрат в 1С 8.3 необходимо нажать кнопку Создать, после чего откроется создание элемента справочника.

Вводим в поле наименование необходимое название статьи затрат. При этом следует учесть, что все примерно одинаковые затраты следует именовать обобщенно. Например, если на предприятии пользуются услугами сотовых операторов связи или установлены стационарные телефоны и приходят счета за междугородные переговоры, то все эти затраты следует обобщить в статью затрат Услуги связи. Не следует «раздувать» аналитику затрат.

При заполнении Вида расхода для целей налогового учета, открывается перечень расходов, существующий в системе и который изменить нельзя. Если нет данной затраты в перечне, то следует отнести такую затрату к прочим или материальным, в зависимости от выбранной предприятием Учетной политики.

Особенно важно правильно заполнить реквизит Вид расхода, так как затраты по статьям попадают в налоговую декларацию по налогу на прибыль. Данный реквизит для заполнения обязателен. В соответствии с заполнением данного реквизита в базе 1С 8.3 будет вестись налоговый учет по статьям расходов:

Создание новой статьи затрат в 1С 8.3

Следует уделить внимание на установку признака деятельности предприятия Статья для учета затрат организации, которая устанавливается «точкой» напротив выбранного вида деятельности. Переключатель Статья для учета затрат организации служит для отнесения статей затрат к виду деятельности, который ведет предприятие. Для каждого предприятия этот признак устанавливается индивидуально, в зависимости от имеющейся системы налогообложения. Статьи затрат По разным видам деятельности будут пропорционально распределены между видами деятельности по окончании месяца.

Отдельно следует уделить внимание виду расхода Не учитываемые в целях налогообложения. К ним относятся затраты, которые будут относиться к расходам для целей бух.учета, а для целей налогового учета не могут быть отнесены к расходам.

Допустим, экономически неоправданные расходы, которые не могут влиять на формирование прибыли организации. Такие затраты в декларацию по налогу на прибыль в расходы не попадут, а в форму №2 попадут.

Если предприятие применяет ПБУ №18, то такие расходы формируют постоянные и временные разницы.

После заполнения всех реквизитов справочника Статьи затрат, он будет выглядеть примерно следующим образом, где статьи затрат даны для примера, для ОСНО:

статьи затрат в 1С 8.3 примеры

Рекомендуем посмотреть наш семинар, где рассматривается каким образом в программе 1С 8.3 должны отражаться прямые расходы по бухгалтерскому и налоговому учету:

Получить бесплатно



Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Мы гарантируем безопасность ваших данных
и ни при каких условиях не передадим их
третьим лицам