Восстановление НДС в 1С 8.3

Получить 200 видеоуроков по 1С бесплатно:

НДС подлежит восстановлению в тех ситуациях, когда налог сначала принят к вычету, а позже выяснилось, что он был принят к вычету неправомерно. Документ Восстановление НДС в 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0 используется для реализации ст. 170 НК РФ в части восстановления НДС, то есть для возврата или отмены принятия НДС к вычету. В данной статье рассмотрим наиболее распространённые случаи восстановления НДС, встречающиеся на практике.

Как отразить восстановление НДС в 1С 8.3

В базе 1С 8.3 Бухгалтерия восстановление НДС отражается в регистрах учета НДС. Влияет на формирование Книги продаж и Книги покупок и образует бухгалтерские записи: Дт 19 Кт 68.

Восстановленную сумму входного НДС, ранее принятого к вычету, следует указать в Книге продаж. Для включения восстановленного налога в Книгу продаж служат счета-фактуры, по которым входной НДС был принят к вычету.

Для отражения операции по восстановлению НДС в 1С 8.3, следует зайти в меню Операции, затем в Регламентные операции по НДС:

Регламентные операции по НДС в интерфейсе 1С

Кнопка Создать – Восстановление НДС:

выбор операции Восстановление НДС

Восстановление НДС ранее принятого к вычету в 1С 8.3

Рассмотрим пример восстановления НДС в 1С 8.3 с товаров, которые использовались на непроизводственные нужды предприятия.

Допустим, организация провела торжественный вечер. Для этих целей использовалась посуда, купленная ранее. При покупке посуды с НДС, товар был оприходован на склад, оплачен, получен счет-фактура от поставщика и НДС предъявлен к вычету в 2015 году. То есть ранее в 1С 8.3 была сформирована проводка по НДС: Дт 68.02 Кт 19.3.

Для проведения вечера посуда была списана со склада: Дт 91 Кт 10.3. Это значит, что часть НДС с оприходованной ранее посуды следует восстановить, то есть вернуть в бюджет, так как этот товар не был использован в производственных целях.

Прежде всего в 1С 8.3 делаем запись в операции по восстановлению НДС. Кнопкой Добавить выбираем поставщика данного товара:

выбор поставщика

и счет-фактуру, по которому был получен этот товар:

выбор счета-фактуры полученного

В 1С 8.3 открывается полный список всех полученных счетов-фактур от данного поставщика. Выбрав нужный счет-фактуру, добавляем его в список.

Далее заполняем все реквизиты. Сумму, по которой был восстановлен НДС, ставим вручную на основании Акта списания, то есть на какую сумму со склада была отпущена посуда. По примеру это 500 000 руб. Соответственно, НДС к восстановлению составит 90 000 руб.= 500 000 * 18%:

заполнение документа Восстановление НДС

Если нет счета-фактуры, допустим, истек срок хранения, то записи в Книгу продаж можно внести по бухгалтерской справке с расчетом суммы НДС, подлежащей восстановлению.

В 1С 8.3 НДС может восстанавливаться по всем документам и операциям, приведенным в  открывшемся перечне, при заполнении документа. Все операции записываются аналогично:

выбор типа данных

В результате образуется проводка:

проводка по восстановлению НДС

Также следует восстанавливать НДС с ранее приобретенной либо построенной недвижимости, которая используется в непроизводственных целях. Механизм заполнения документа аналогичен выше приведенному примеру.

Восстановление НДС с авансов выданных

Как отразить восстановление НДС при зачете авансов, выданных поставщику в 1С 8.2 на примере рассмотрено в следующей статье.

НДС восстанавливается по авансам, по которым НДС был ранее предъявлен к вычету.

Допустим, при оплате авансовых платежей на предприятии применили вычет НДС, а поставщик уплатил или заявил сумму НДС с полученного аванса.

Для получения вычета основанием служит счет-фактура, выписанный на аванс. Документ выписывается на размер оплаты. По факту отгрузки осуществляется восстановление сумм как у покупателя, так и у поставщика.

Если налогоплательщик не заявлял сумму НДС к вычету, то нет необходимости восстанавливать налог.

В том периоде, когда товар реально поступит и будет оприходован на склад, следует провести восстановление налога в сумме авансового платежа. После чего можно произвести вычет на основании счета-фактуры на поставку по соответствующей накладной.

Восстановление НДС с авансов полученных

При получении от покупателя аванса предприятие формирует счет-фактуру на аванс в двух экземплярах. Первый заносится в Книгу продаж, а второй – отдается покупателю.

Авансовый счет-фактура после отгрузки заносится в Книгу покупок, а новый документ следует отразить в Книге продаж как реализацию. Фактически производится восстановление суммы в периоде отгрузки.

Сумма полученного авансового платежа может не совпадать с фактически отгруженными материальными ценностями. Налогоплательщик разницу возвращает или оформляет новую счет-фактуру на аванс на размер превышения.

Как найти и исправить ошибки по НДС в 1С 8.3, механизмы проверок расчета НДС, как пользоваться сервисом 1С Сверка данных учета НДС рассмотрено в нашем видео:

Получить бесплатно



Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Мы гарантируем безопасность ваших данных
и ни при каких условиях не передадим их
третьим лицам