Закон об онлайн-кассах с 15 июля 2016 года – что изменилось?

Получить 200 видеоуроков по 1С бесплатно:

С 15 июля 2016 года действует новый закон об онлайн-кассах № 290-ФЗ “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт”. Рассмотрим что изменилось, какой должна быть онлайн-касса в 2017 году, каким должен быть чек (бланк строгой отчетности) нового образца, а также сроки вступления в силу новых правил.

Какой должна быть онлайн-касса

  1. Должна представлять собой ЭВМ, иное компьютерное устройство или их комплекс.
  2. Иметь корпус.
  3. Иметь заводской номер, нанесенный на корпус.
  4. Иметь внутри корпуса часы реального времени.
  5. Иметь внутри корпуса устройство для печати фискальных документов (чеков, БСО):

онлайн-касса

При этом:

  • в ККТ, применяемой в составе автоматического устройства для расчетов (т.е. устройства, работающего без участия кассира), устройство для печати фискальных документов может находиться вне корпуса ККТ в пределах корпуса указанного устройства;
  • при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа в сети «Интернет» устройство для печати фискальных документов может отсутствовать или находиться вне корпуса ККТ в пределах корпуса автоматического устройства для расчетов.
  1. Осуществлять проверку контрольного числа регистрационного номера ККТ, обеспечивающего проверку корректности ввода пользователем регистрационного номера в ККТ.
  2. Обеспечивать в момент расчета прием информации о сумме расчета от устройства, с помощью которого передается распоряжение кредитной организации об осуществлении перевода денежных средств с использованием электронных средств платежа.
  3. Обеспечивать возможность установки фискального накопителя внутри корпуса и при применении ККТ содержать фискальный накопитель внутри корпуса.
  4. Обеспечивать запись и хранение фискальных данных в фискальном накопителе
  5. Передавать фискальные данные в фискальный накопитель, установленный внутри корпуса.
  6. Обеспечивать формирование фискальных документов (чеков, БСО) в электронной форме.
  7. Исключать возможность формирования (печати) кассового чека (бланка строгой отчетности), кассового чека коррекции (бланка строгой отчетности коррекции), содержащих сведения более чем об одном признаке расчета. Признаками расчета являются:
  • получение средств от покупателя (клиента) – приход;
  • возврат покупателю (клиенту) средств, полученных от него, – возврат прихода;
  • выдача средств покупателю (клиенту) – расход;
  • получение средств от покупателя (клиента), выданных ему, – возврат расхода.
  1. Обеспечивать возможность передачи фискальных документов (чеков, БСО), сформированных с использованием любого фискального накопителя любому оператору фискальных данных сразу после записи фискальных данных в фискальный накопитель, в том числе возможность такой передачи в зашифрованном виде, а также возможность повторной передачи непереданных фискальных документов (по которым не было получено подтверждения оператора).
  2. Обеспечивать печать фискальных документов (чеков, БСО), за исключением случая осуществления расчетов с использованием электронных средств платежа в сети «Интернет».
  3. Обеспечивать возможность печати на кассовом чеке (бланке строгой отчетности) двухмерного штрихового кода (QR-код размером не менее 20 x 20 мм), содержащего в кодированном виде реквизиты проверки кассового чека или бланка строгой отчетности (дата и время осуществления расчета, порядковый номер фискального документа, признак расчета, сумма расчета, заводской номер фискального накопителя, фискальный признак документа) в отдельной выделенной области кассового чека или БСО.
  4. Принимать от технических средств оператора фискальных данных подтверждение оператора, в том числе в зашифрованном виде.
  5. Информировать пользователя об отсутствии подтверждения оператора переданного фискального документа в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных, а также о неисправностях в работе ККТ.
  6. Обеспечивать для проверяющего лица налогового органа возможность печати фискального документа «отчет о текущем состоянии расчетов» в любое время (за исключением ККТ, применяемой при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа в сети «Интернет», в которой устройство для печати фискальных документов отсутствует).
  7. Обеспечивать возможность поиска любого фискального документа, записанного в фискальный накопитель, установленный внутри корпуса ККТ, по его номеру и его печать на бумажном носителе (за исключением ККТ, применяемой при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа в сети «Интернет», в которой устройство для печати фискальных документов отсутствует) и (или) передачу в электронной форме.
  8. Исполнять протоколы информационного обмена:
  • между фискальным накопителем и ККТ;
  • ККТ и техническими средствами оператора фискальных данных;
  • техническими средствами контроля налоговых органов и фискальным накопителем, а также ККТ.

Схема работы онлайн-касс, необходимые действия для перехода на онлайн-кассы в 2016 и 2017 годах рассмотрены в следующей статье.

Каким должен быть чек (бланк строгой отчетности) нового образца

При осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме на адрес электронной почты).

Кассовый чек или бланк строгой отчетности, полученные покупателем (клиентом) в электронной форме и распечатанные им на бумажном носителе, приравниваются к кассовому чеку или бланку строгой отчетности, отпечатанным контрольно-кассовой техникой на бумажном носителе, при условии, что сведения, указанные в таком кассовом чеке или таком бланке строгой отчетности, идентичны направленным покупателю (клиенту) в электронной форме кассовому чеку или бланку строгой отчетности.

Пользователи при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом, и применением устройств, подключенных к сети «Интернет» и обеспечивающих возможность дистанционного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом при осуществлении этих расчетов (далее – расчеты с использованием электронных средств платежа в сети «Интернет»), обязаны обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанные покупателем (клиентом) до совершения расчетов. При этом кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе пользователем не печатается.

Обязательные реквизиты кассового чека или бланка строгой отчетности

Кассовый чек и бланк строгой отчетности должны содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование документа;
  • порядковый номер за смену;
  • дата, время и место (адрес) осуществления расчета (при расчете в зданиях и помещениях – адрес здания и помещения с почтовым индексом, при расчете в транспортных средствах – наименование и номер транспортного средства, адрес организации либо адрес регистрации индивидуального предпринимателя, при расчете в сети «Интернет» – адрес сайта пользователя);
  • наименование организации-пользователя или фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя – пользователя;
  • идентификационный номер налогоплательщика пользователя;
  • применяемая при расчете система налогообложения;
  • признак расчета (получение средств от покупателя (клиента) – приход, возврат покупателю (клиенту) средств, полученных от него, – возврат прихода, выдача средств покупателю (клиенту) – расход, получение средств от покупателя (клиента), выданных ему, – возврат расхода);
  • наименование товаров, работ, услуг (если объем и список услуг возможно определить в момент оплаты).

Для ИП, применяющих ПСН, УСН, ЕСХН, ЕНВД, за исключением осуществляющих торговлю подакцизными товарами, указание на кассовом чеке и бланке строгой отчетности наименования товара (работы, услуги) и их количества применяется с 1 февраля 2021 года,

  1. вид платежа/выплаты,
  2. количество товаров,
  3. цена за единицу с учетом скидок и наценок,
  4. стоимость с учетом скидок и наценок,
  5. ставка НДС – по каждому товару (работе, услуге) (за исключением случаев когда операция не облагается налогом или продавец не является налогоплательщиком) – необходимо указывать уже с 1 февраля 2017 года.;
  • сумма расчета с отдельным указанием ставок и сумм НДС по этим ставкам (за исключением случаев осуществления расчетов пользователями, не являющимися налогоплательщиками НДС или освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, а также осуществления расчетов за товары, работы, услуги, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) НДС);
  • форма расчета (наличные денежные средства и (или) электронные средства платежа), а также сумма оплаты наличными денежными средствами и (или) электронными средствами платежа;
  • должность и фамилия лица, осуществившего расчет с покупателем (клиентом), оформившего кассовый чек или бланк строгой отчетности и выдавшего (передавшего) его покупателю (клиенту) (за исключением расчетов, осуществленных с использованием автоматических устройств для расчетов, применяемых в том числе при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа в сети «Интернет»);
  • регистрационный номер контрольно-кассовой техники;
  • заводской номер экземпляра модели фискального накопителя;
  • фискальный признак документа;
  • адрес сайта уполномоченного органа в сети «Интернет», на котором может быть осуществлена проверка факта записи этого расчета и подлинности фискального признака;
  • абонентский номер либо адрес электронной почты покупателя (клиента) в случае передачи ему кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме или идентифицирующих такие кассовый чек или бланк строгой отчетности признаков и информации об адресе информационного ресурса в сети «Интернет», на котором такой документ может быть получен;
  • адрес электронной почты отправителя кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме в случае передачи покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме;
  • порядковый номер фискального документа;
  • номер смены;
  • фискальный признак сообщения (для кассового чека или бланка строгой отчетности, хранимых в фискальном накопителе или передаваемых оператору фискальных данных).

Кассовый чек, выдаваемый платежным агентом или платежным субагентом при осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц в соответствии с Федеральным законом от 3 июня 2009 года № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», наряду с перечисленными выше обязательными реквизитами, должен дополнительно содержать:

  • размер вознаграждения, уплачиваемого плательщиком (покупателем (клиентом) платежному агенту или платежному субагенту в случае его взимания;
  • номера контактных телефонов платежного агента, поставщика и оператора по приему платежей, а также платежного субагента в случае приема платежей платежным субагентом.

Кассовый чек, выдаваемый банковским платежным агентом или банковским платежным субагентом при осуществлении деятельности в соответствии с Федеральным законом от 27 июня 2011 года № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», наряду с перечисленными выше обязательными реквизитами, должен дополнительно содержать:

  • наименование операции банковского платежного агента или банковского платежного субагента;
  • размер вознаграждения, уплачиваемого физическим лицом (покупателем (клиентом), в виде общей суммы, включающей в себя вознаграждение банковского платежного агента или банковского платежного субагента в случае его взимания;
  • наименование и место нахождения оператора по переводу денежных средств, а также идентификационный номер налогоплательщика;
  • номера телефонов оператора по переводу денежных средств, банковского платежного агента, банковского платежного субагента (в случае его привлечения банковским платежным агентом).

Правительство Российской Федерации вправе устанавливать дополнительный обязательный реквизит кассового чека или бланка строгой отчетности – «код товарной номенклатуры», определяемый Правительством Российской Федерации.

Кассовый чек или бланк строгой отчетности, сформированные с использованием контрольно-кассовой техники, применяемой в автоматическом устройстве для расчетов, должны содержать в качестве обязательного реквизита заводской номер такого автоматического устройства для расчетов.

Кассовый чек и бланк строгой отчетности могут содержать дополнительные реквизиты с учетом особенностей сферы деятельности, в которой осуществляются расчеты.

Все реквизиты, содержащиеся на кассовом чеке или бланке строгой отчетности, должны быть четкими и легко читаемыми в течение не менее шести месяцев со дня их выдачи на бумажном носителе.

Сроки вступления в силу новых правил

До 1 июля 2017 года – может применяться ККТ старого образца (п. 3 ст. 7 Федерального закона № 290-ФЗ).

До 1 февраля 2017 года – осуществляется регистрации в налоговых органах ККТ старого образца (п. 3 ст. 7 Федерального закона № 290-ФЗ).

Обращаясь с 1 февраля 2017 года с заявлением о регистрации (перерегистрации) ККТ в налоговые органы – организации и ИП обязаны заключить договор с оператором фискальных данных и применять онлайн-кассу (п. 4, 5 ст. 7 Федерального закона № 290-ФЗ).

С 1 февраля 2017 года – в чеке должна указываться ставка НДС (при наличии налога) (п. 14 ст. 7 Федерального закона № 290-ФЗ). 

С 1 февраля 2021 года – ИП – “спецрежимники” обязаны указывать на кассовом чеке и БСО наименование товара (работы, услуги) и его количество, цену за единицу с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок (п. 17 ст. 7 Федерального закона № 290-ФЗ).

До 1 июля 2018 года – без ККТ могут работать ИП на ПСН и “вмененщики”, а также те, кто выдает БСО при оказании услуг населению (п. 7 – 9 ст. 7 Федерального закона № 290-ФЗ).

До 1 июля 2018 года  – организации и ИП, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов, могут не применять в составе таких торговых автоматов ККТ (п. 11 ст. 7 Федерального закона № 290-ФЗ).

Чтобы облегчить Вашу работу и помочь Вам разобраться во всех нюансах и новшествах ККТ-реформы, мы проводим онлайн-семинар на тему: «Реформа применения ККТ. Переход на онлайн-кассы. Организация кассовой работы в новой реальности».

На семинаре лектор – Климова М.А. разберёт всё по полочкам и даст конкретные инструкции,  кто должен перейти на новую ККТ, что Вам делать сейчас и как готовиться к Онлайн-кассам и нововведениям ККТ в 2017 году:

Онлайн-кассы и нововведения по ККТ в 2017 году

Получить бесплатно



Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Мы гарантируем безопасность ваших данных
и ни при каких условиях не передадим их
третьим лицам