Оплата за время простоя в 1С 8.3 Бухгалтерия

Получить 200 видеоуроков по 1С бесплатно:

При начислении зарплаты бывают ситуации, когда необходимо начислить сотруднику не стандартный вид начисления. Разберем создание нового вида начисления в программе 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0 на примере оплаты за время простоя.

Данное время является не временем отдыха – это рабочее время, в течение которого сотрудник обязан присутствовать на рабочем месте и исполнять свои должностные обязанности, которые не связаны с причиной простоя (ст. 107 ТК РФ). Например, причиной простоя может быть:

  • Дорожно-транспортное происшествие, в котором виновно третье лицо, а не работник-водитель, использовавший служебный автомобиль;
  • Также может быть поломка станка, повлекшая простой работников и другие подобные ситуации

Согласно ст. 157 ТК РФ не зависящее от сотрудника и работодателя время простоя оплачивается в размере не менее двух третей оклада (должностного оклада), тарифной ставки, рассчитанных пропорционально времени простоя.

Стоит отметить, что оплата простоя по вине, независящей от сотрудника и работодателя:

  • Облагается  НДФЛ;
  • Облагается страховыми взносами.

Как отразить оплату простоя по вине, независящей от сотрудника и работодателя в 1С 8.3

В информационной базе 1С 8.3 Бухгалтерия оплату простоя по вине, независящей от сотрудника и работодателя можно отразить следующим образом:

Шаг 1

Вводим и настраиваем новый вид расчета «Оплата простоя по причине, независящей от сотрудника и работодателя» в разделе Зарплата и кадры – переходим в Справочники и настройки – далее выбираем Начисления – кликаем на кнопку Создать:

  • в поле Наименование – вводим Оплата простоя по причине, независящей от сотрудника и работодателя;
  • в поле НДФЛ: флажок «Облагается»,  код дохода «2000»;
  • в поле Страховые взносы: вид дохода устанавливаем “Доходы, целиком облагаемые страховыми взносами”;
  • в поле Налог на прибыль, вид расхода по ст.255 НК РФ устанавливаем флаг «Учитывается в расходах на оплату труда по статье:  пп.6, ст.255 НК РФ):

sshot-1

Шаг 2

В момент расчета зарплаты в документе «Начисление зарплаты» вновь введенное начисление по сотруднику необходимо будет вводить в документ вручную (закладка Начисления – кнопка <Добавить>). Во вновь созданной строчке указывается:

  • ФИО сотрудника;
  • Начисление «Оплата простоя по причине, не зависящей от сотрудника и работодателя»;
  • В поле Результат – вручную указывается сумма, рассчитанная по данному виду начислению;
  • Количество дней, оплачиваемых за время простоя:

sshot-2

Алгоритм начисления заработной платы в 1С 8.3 и необходимые для этого настройки в 1С 8.3 в виде пошаговой инструкции рассмотрен в нашей статье.

Изучить другие интересные возможности расчета зарплаты, кадрового учета, начисления налогов и взносов (основные документы, отчеты, счета учета) программы 1С 8.3 Бухгалтерия ред. 3.0 можно на наших онлайн-курсах, где Вы можете в короткий срок, без отрыва от рабочего времени освоить 1С 8.3 на профессиональном уровне.

Получить бесплатно



Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Мы гарантируем безопасность ваших данных
и ни при каких условиях не передадим их
третьим лицам