Новый ОКОФ с 2017 года: как перевести старые коды на новый ОКОФ

С 01 января 2017 года будет применяться новый ОКОФ (общероссийский классификатор основных фондов) и обновленная налоговая классификация основных средств по амортизационным группам. Изменится подход к определению сроков полезного использования в бухгалтерском учете.

В новом ОКОФ основные средства сгруппированы по-иному и по содержанию лучше, так как исключили около 500 позиций, которые раньше относились к ОС. Теперь они будут относиться к материалам.

Основная проблема при переходе на новый ОКОФ связана с тем, что предусмотрены новые коды основных средств. В инвентарных карточках бухгалтеру необходимо вручную перекодировать все основные средства на новые коды. Для того чтобы это сделать нужно воспользоваться приказом  Росстандарта от 21.04.2016 № 458. Этот приказ содержит прямой и обратный ключи между старым и новым ОКОФ.

Как перевести старые коды на новый ОКОФ с 2017 года мы рассмотрим в этой пошаговой инструкции.

Инструкция по переходу на новый ОКОФ и обновленную налоговую классификацию ОС по амортизационным группам

Принятые обозначения:

Принятые обозначения 

Шаг 1. Определить старый код по ОКОФ, действующий до 01.01.2017 года

Проверить верно ли был определен код по ОКОФ ОК 013-94, действующему до 01.01.2017 года.

Шаг 2. Определить новый код по ОКОФ ОК 013-2014 (СНС 2008), действующему с 01.01.2017 года

Подходы к систематизации и группировке основных фондов в старом и новом ОКОФ различаются. Ввиду этого, а также объемности документов, самостоятельный поиск соответствий крайне затруднителен.

Следует воспользоваться прямыми переходными ключами из Приказа Росстандарта от 21.04.2016 № 458.

Прямой переходный ключ от старого ОКОФ к новому ОКОФ представлен в Приказе № 458 в виде таблицы, в которой приведены коды и наименования позиций старого ОКОФ и нового ОКОФ в их соответствии.

В переходном ключе каждой позиции старого ОКОФ устанавливается соответствие одной или нескольким позициям нового ОКОФ.

Как пользоваться Приказом № 458 в сложных случаях

1. При установлении соответствия между группировочными позициями старого ОКОФ и нового ОКОФ, оно устанавливается для входящих в них позиций и для нового ОКОФ в графе «Наименование позиции» приведена запись «Устанавливается соответствие для входящих в нее позиций».

Такая запись означает, что группировочный код старого ОКОФ может не быть сопоставлен аналогичному группировочному коду в новом ОКОФ, но для каждого видового кода из старого ОКОФ можно установить соответствие в новом ОКОФ с помощью таблицы прямых переходных ключей из Приказа № 458.

2.  Позициям старого ОКОФ, наименования которых содержат конкретные виды основных фондов, отсутствующие в новом ОКОФ, устанавливается соответствие в новом ОКОФ, исходя из объема понятий соответствующих позиций. Это выражается в том, что позиции, ранее имевшие разные коды, в новом ОКОФ объединяются под одним кодом.

В новом ОКОФ классификация объектов зачастую более укрупненная (несколько кодов старого ОКОФ заменены одним кодом нового ОКОФ).

3. По ряду позиций старого ОКОФ (около 500 позиций), которые в соответствии с новым определением основных фондов, приведенным в новом ОКОФ, не являются основными фондами, в графе «Наименование позиции» согласно новому ОКОФ в таблице переходных ключей указано: «Не являются основными фондами». Это означает, что соответствие с такими позициями не устанавливается и новые объекты таких типов, вводимые в эксплуатацию, начиная с 01.01.2017, не классифицируются как объекты основных средств.

В новом ОКОФ определено, что основными фондами являются произведенные активы, используемые неоднократно или постоянно в течение длительного периода времени, но не менее одного года, для производства товаров и оказания услуг.

4. Если объект не вполне отвечает этому определению, то организация может принять решение об учете его в составе МПЗ (подробнее см. Приказ Минфина РФ от 26.12.2002 № 135н (ред. от 24.12.2010).

В отношении видов объектов, по которым организацией должно быть принято решение об отнесении или не отнесении их в состав основных фондов исходя из определения основных фондов в новом ОКОФ, в таблице переходных ключей в графе «Наименование позиции» согласно нового ОКОФ стоит запись «В соответствии с определением основных фондов в ОКОФ ОК 013-2014 (СНС 2008) – выбрать из …» и указан группировочный код, из кодов, входящих в который, следует делать выбор, если организация все же принимает решение считать объект объектом основных фондов. 

Шаг 3. В инвентарную карточку объекта основных средств внести новый код по ОКОФ, пометив, что он применяется с 01.01.2017

В случае, если новый ОКОФ не относит объект к основным фондам или организацией в описанных выше случаях принято решение об отнесении объектов в состав МПЗ, то это будет относиться только к объектам, вводимым в эксплуатацию начиная с 01.01.2017 г. Перевод основных средств, ранее введенных  в эксплуатацию, в состав МПЗ не предусмотрен, если только отнесение объекта к ОС не было ошибочным на момент его ввода в эксплуатацию.

Таким образом в отношении эксплуатируемых на 01.01.2017 г. объектов производится замена только кодов в инвентарных карточках, но не переквалификация объектов в МПЗ.

Если по новым правилам объект не классифицируется как основное средство, но он был правомерно отнесен в состав ОС до 01.01.2017, в инвентарной карточке целесообразно пометить, что новый код ОКОФ объекту не сопоставляется.

Шаг 4. Определить место объекта основных средств в новой налоговой классификации основных средств по амортизационным группам

Внимание! Данный шаг осуществляется ТОЛЬКО в отношении объектов, вводимых в эксплуатацию начиная с 01.01.2017 года.

Даже если будет выявлено, что амортизационная группа, к которой отнесен объект основных средств, изменена по сравнению со старой налоговой классификацией, то это не приводит к переводу объекта в эту группу, пересмотру первоначального или остаточного срока полезного использования, если объект был введен в эксплуатацию до 01.01.2017 года.

Это объясняется тем, что в силу п. 1 ст. 258 НК РФ имущество распределяется по амортизационным группам и срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества.

При отнесении объекта к амортизационной группе необходимо найти его код в новой налоговой классификации.

Подход к определению амортизационной группы в сложных случаях

1. Если код, соответствующий виду основных средств, в налоговой классификации отсутствует, то следует искать подходящий группировочный код любого более высокого уровня, учитывая, что в новом ОКОФ принята следующая структура кода:

XXX.ZZ.ZZ.ZZ.ZZZ

Первые три знака соответствуют коду вида основных фондов из ОКОФ, приведенному в таблице:

коды видов основных фондов из ОКОФ с 2017 года

Последующие знаки соответствуют кодам из Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности ОКПД2 ОК 034-2014 (КПЕС 2008) и могут иметь длину кода от двух до девяти знаков в зависимости от длины кода в ОКПД2.

В ОКДП2 код построен следующим образом:

состав кода ОКДП2

То есть, например, в ОКОФ у объектов одного вида, но разных подкатегорий совпадают первые 9 цифр кода.

При отыскании объекта в налоговой классификации следует подниматься вверх по дереву кодов до момента пока не будет обнаружен нужный группировочный код.

2. Если код по ОКОФ относится к нескольким амортизационным группам, то следует проанализировать по какому принципу распределяются объекты, в том числе, следует ориентироваться на примечания, приводимые построчно в налоговой классификации.

3. Не следует пытаться искать объекты, аналогичные прежним. Степень детализации объектов классифицирования в новом и старом ОКОФ различны. В новом ОКОФ группировка объектов, преимущественно, укрупнена. Как следствие, это привело к «перетасовке» объектов и по амортизационным группам. 

4. В особо сложных случаях, если отыскание объекта в новой налоговой классификации не представляется возможным, то следует действовать по аналогии с ранее применявшейся классификацией и руководствоваться логикой. Решение организации по выбору подхода к классификации таких объектов по амортизационным группам должно быть обосновано и закреплено в учетной политике для целей налогообложения.

Определение нового ОКОФ и налоговой классификации по амортизационным группам для основного средства зачастую вызывает трудности и требует большого количества времени.

Мы приглашаем Вас на семинар-практикум по переходу на новый классификатор «Опознай свои основные средства. Новый ОКОФ и обновлённая классификация ОС по амортизационным группам»

новый ОКОФ с 2017 года

Данный семинар имеет исключительно практическое значение, где будут рассмотрены суть изменений, как соотнести новый код со старым и отыскать нужный код в новом ОКОФ, перегруппировка, перекодирование. Разбор на важных примерах.

Каким образом в информационную базу 1С 8.3 можно загрузить классификатор ОКОФ и ЕНАОФ рассмотрено в нашем видео уроке:



Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Мы гарантируем безопасность ваших данных
и ни при каких условиях не передадим их
третьим лицам