Перевод от юр. лица физическому.

Получить 200 видеоуроков по 1С бесплатно:

Может ли юридическое лицо попросить перевести деньги физическому лицу

Получить бесплатно



Размещено пользователем:
Author

dorogavuspeh

Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

Все комментарии (7)
  • Avatar

    Казакова Лариса Profbuh8.ru Сен 20 2016 - 12:11 Ответить

    Добрый день, уточните, пожалуйста вопрос. Вы спрашиваете: Может ли физическое лицо перечислить от себя деньги в уплату какого-либо долга за юридическое лицо?
    Или вопрос другой?

    • Avatar

      dorogavuspeh Сен 21 2016 - 16:44 Ответить

      Здравствуйте! Одна фирма продаёт другой фирме товар по предоплате. Произошла неприятная ситуация и счёт временно заблокировали. Возможно-ли перечислить деньги на личный счёт физического лица? Что должна предоставить фирма-поставщик чтобы этот платёж был законный? Можно-ли такой расчёт отнести к оплате наличными? И можно-ли такой платёж отнести к переводу на хоз. нужды?

      • Avatar

        Казакова Лариса Profbuh8.ru Сен 22 2016 - 00:34 Ответить

        Добрый день!
        Организация – кредитор могла бы передать право требования долга физическому лицу. Для этого нужно заключить договор уступки права требования (цессии). Но, насколько я поняла, долга еще нет. Покупателю нужно оплатить аванс. Простого решения в этой ситуации нет.
        Например, можно оформить договор поручения физическому лицу закупить товар для организации-покупателя от её имени и за её счет.
        Для этого организация-покупатель перечисляет денежные средства на счет агента – физического лица (или передает ему наличные денежные средства). Физическое лицо покупает товар, оплачивает его от имени покупателя (при этом необходимо помнить, что при расчете наличными должен быть соблюден лимит расчетов между юр. лицами до 100 тыс. руб. по 1 договору).
        Но в таком договоре необходимо предусмотреть вознаграждение физическому лицу. А также, Юрлицо, которое будет выплачивать вознаграждение, должно выступать налоговым агентом физлица по НДФЛ (п.2 ст.226 НК РФ).
        Договорные тонкости и оформление доверенности – это юридический вопрос, но не менее важный. Необходимо тщательно подготовить все документы, касающиеся договора поручения, включая отчеты агента.
        Последний вопрос не поняла.

        • Avatar

          dorogavuspeh Сен 22 2016 - 08:39 Ответить

          Доброе утро! В нашем случае сделка происходит таким образом – покупатель делает заявку и мы с ним заключаем договор (два юр. лица), затем покупатель делает нам предоплату 50%. Мы так-же заключаем договор с производителем и основную часть этих денег переводим ему как предоплату. Через некоторое время (условно три недели) товар готов, покупатель переводит нам остаток, а мы переводим остаток производителю и нам остаётся маржа! Сейчас-же счёт нашего юр. лица заблокирован, по этому меня интересует как можно осуществить такую сделку, если предоплату и оплату переводить физ. лицу (учредителю), а уже от него переводить деньги производителю?

          • Avatar

            Казакова Лариса Profbuh8.ru Сен 22 2016 - 10:49 Ответить

            Необходимо исходить из того, что учредитель и его ООО – разные субъекты права с раздельным имуществом. Поэтому просто принять на счет деньги для юр. лица без налоговых последствий не получится.
            Согласно ст.313 ГК РФ должник может поручить третьему лицу ( в т.ч. физическому) оплатить его долг. Есть ли симметричная статья, относительно принятия долга за должника – я не нашла. Задайте вопрос юристам. Если да, то Ваша проблема решена. Если нет, то без посреднического договора, думаю, не обойтись. И проще заключить договор именно между покупателем и учредителем продавца, так как при договоре между продавцом и учредителем все еще сложнее! Это связано с обязанностью агента выписать товарную накладную и счет-фактуру (при необходимости), а потом отчитаться в ИФНС. Подумайте о такой схеме:
            1. Учредитель Поставщика (физлицо) заключает договор на покупку товара для Покупателя. Получает от него договор и доверенность.
            2. Поставщик поручает физлицу оплатить свой долг Производителю с указанием договора, счета на оплату и суммы платежа, выдает на это также доверенность физлицу.
            Можно было, конечно, проще, но, думаю, Вы не захотите раскрывать Покупателю Производителя.
            Вопрос переходит в компетенцию юристов, все документы надо оформить очень точно, чтобы у налоговой не возникло желания начислить не тому лицу доходы или не принять расходы у Покупателя.

        • Avatar

          dorogavuspeh Сен 22 2016 - 08:47 Ответить

          Доброе утро! Чуть раньше я написал большой комментарий с вопросами и его не вижу, если Вы его так-же не видите, то напишите пожалуйста! Я его сформирую заново.

          • Avatar

            Елена Куракова Profbuh8.ru Сен 22 2016 - 09:19 Ответить

            Добрый день! Мы увидели Ваш большой комментарий, он передан Ларисе.

Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Мы гарантируем безопасность ваших данных
и ни при каких условиях не передадим их
третьим лицам