Расходы будущих периодов – приобретение программы 1С в 1С 8.3

Получить 200 видеоуроков по 1С бесплатно:

Приобретение программы 1С является расходом будущих периодов (РБП). Рассмотрим, как для УСН этот расход должен отражаться в Книге учета доходов и расходов на примере программы 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0.

Что относится к расходам будущих периодов

В соответствии с бухгалтерским учетом категорий РБП мало осталось, то есть только те расходы, которые прямо прописаны в ПБУ:

  • п. 16 ПБУ 2/2008 – расходы, которые понесены в связи с предстоящими работами по договору;
  • п. 39 ПБУ 14/2007 – платежи за предоставленное право использования результатами интеллектуальной деятельности в виде разового фиксированного платежа и подлежат списанию в течение срока договора.

То, что не относится к нематериальным активам – неисключительное право. Например, фирма 1С продает неисключительное право по лицензионному договору.

Таким образом, не признаются расходами будущих периодов (на 97 счете):

  • Страховка КАСКО, ОСАГО и другие «длящиеся услуги»;
  • Подписка на журналы и газеты;
  • Затраты на электронный документооборот, сдачу отчетности;
  • Предоплата по аренде.

Это будут расчеты с контрагентами, то есть предоплата: либо 76 счет, либо счет 60.02.

Счет 97 предназначен для разовых платежей в результате приобретения неисключительного права на результаты интеллектуальной деятельности.

Перечень расходов для УСН закрытый и приведен в п.1 ст.346.16 НК РФ. Расходы на приобретение прав на использование программ для ЭВМ и баз данных могут учитываться:

  • Как расходы на приобретение НМА;
  • Как расходы, связанные с покупкой права на использование программ в виде разовых и в виде периодических платежей.

Если приобрели программу 1С и сделали разовый платеж, допустим 20 000 рублей за приобретение программы, это и будет РБП. А есть такие программы, за которые нужно платить периодические платежи, например, программа Касперского или другие – это тоже для УСН будет расход.

Также для УСН учитываются расходы на обновление программ. Расходы и на приобретение, и на обновление включаются в КУДиР единовременно, при условии оплаты вознаграждения продавцу. В бухгалтерском учете это будет 97 счет, но в налоговом учете при УСН вы имеете право включить их единовременно и не нужно в КУДиР «растягивать» ежемесячно.

Как учитываются расходы будущих периодов в 1С 8.3

Шаг 1. Принято на учет неисключительное право пользования ПО

Оприходуете неисключительное право пользования ПО проводкой Дт 97.21 Кт 60, документом «Поступление (акт, накладная)», вид операции «Услуги». Вместе с тем в 1С 8.3 производится запись в регистре «Расходы УСН» и отражение на забалансовом учете принятых в пользование прав Дт 012.

Введем документ поступления программного обеспечения:

sshot-1

Далее важно правильно заполнить счет затрат – Прочие расходы будущих периодов, подразделение затрат и Расходы (НУ) принимаются:

sshot-2

Также заполняете затраты в справочнике РБП, где указываете общую сумму, каким образом списываются и куда списываются, счет затрат и статья затрат, это для бух.учета:

sshot-3

Более подробно как отразить расходы будущих периодов в 1С 8.3 рассмотрено в нашей статье.

Шаг 2. Перечислены денежные средства поставщику

Оплата поставщику оформляется проводкой Дт 60.01 Кт 51 документом «Списание с расчетного счета». Выбрать вид операции «Прочее», указать счет 60.01, контрагента и договор:

sshot-4

Если указать «Прочее списание», а не «Оплата поставщику», тогда сможете единовременно включить эти расходы в КУДиР и указать сумму, которая будет включаться в КУДиР:

sshot-5

Если необходимо, чтобы каждый месяц равномерно расходы включались в КУДиР, как в бух.учете, то в этом случае формируется документ «Списание с расчетного счета» с видом «Оплата поставщику». Тогда в 1С 8.3 все будет равномерно автоматически списываться. Но при УСН имеем право сразу списать на расходы.

Таким образом, сумма затрат попала в расходы КУДиР:

sshot-6

Как отразить покупку программы 1С в базе 1С 8.3 Бухгалтерия на примере читайте в нашей статье.

Шаг 3. Расходы на ПО равномерно включаются в расходы (БУ)

Если установить вид операции «Оплата поставщику», тогда при закрытии месяца программа 1С 8.3 будет, как в бух.учете, равномерно списывать 97 счет, и сюда добавятся проводки по расходам в КУДиР по такому же равномерному списанию.

Оформляется документом «Списание расходов будущих периодов»:

sshot-7

Формируются проводки по ежемесячному списанию:

sshot-8

На сайте ПРОФБУХ8 можно  ознакомиться с другими бесплатными статьями и видеоуроками по конфигурации 1С Бухгалтерия 8.3.

На наших онлайн-курсах Вы можете в сжатый срок, без отрыва от рабочего процесса освоить 1С 8.3 на профессиональном уровне.

Получить бесплатно



Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

Все комментарии (6)
  • Avatar

    Елена Ноя 28 2016 - 11:47 Ответить

    Добрый день.
    Можно к моему вопросу по РБП пояснить следующее.
    После оплаты подписки на 6 месяцев (январь-июнь 2017) сразу выданы в ноябре накладная, с/ф “Электронный журнал, 6 мес.”. При УСН подписка на электронный журнал не принимается в расходы, а по бухгалтерскому в какой момент принимать?

    • Avatar

      Ирина Шаврова Profbuh8.ru Ноя 29 2016 - 11:46 Ответить

      По поводу БУ, если Вы будете проводить оплату подписки на электронное издание, как авансовый платеж (п. 3 ПБУ 10/99), то датой оплаты.
      ——–
      Если право доступа к электронному журналу предоставляется на дату оплаты, то на эту дату следует отразить стоимость подписки по дебету счета 97 “Расходы будущих периодов”.
      Если право доступа к электронной версии журнала будет предоставлено Вашей организации через какое-то время после оплаты, то в момент перечисления предоплаты нет оснований считать эту сумму разовым платежом за предоставленное право использования результатов интеллектуальной деятельности. В таком случае перечисленные денежные средства являются авансом (предоплатой) и подлежат отражению по дебету счета 60 (смотрите План счетов бухгалтерского учета и Инструкцию по его применению (утверждены приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее – План счетов)). А в момент получения права доступа к электронной версии журнала указанную сумму следует отразить по дебету счета 97.

      Переслала информацию на email

  • Avatar

    Елена Ноя 28 2016 - 11:37 Ответить

    Добрый день.
    Вы пишите, что “не признаются расходами будущих периодов (на 97 счете):
    -Страховка КАСКО, ОСАГО и другие «длящиеся услуги»;
    -Подписка на журналы и газеты;
    -Затраты на электронный документооборот, сдачу отчетности.”
    Как тогда и в какой момент учитывать расходы:
    – по сдаче отчетности “Сервис 1С” сроком на 1 год,
    – подписку на электронный журнал сроком на 6 месяцев,
    – ДМС?
    Раньше я через 97.21 делала, а как правильно?
    И еще. Подскажите, пожалуйста, если код активации программы на 1 год с НДС, то при оприходовании надо обязательно НДС в сумме? Организация на УСНО, списываю этот код сразу при поступлении, а в бухгалтерском учете списание в течение срока использования. НДС входит в стоимость кода для бух.учета?

    • Avatar

      Ирина Шаврова Profbuh8.ru Ноя 29 2016 - 11:37 Ответить

      Добрый день!
      Вопросы тянут на отдельный мастер-класс.)
      Высказываю свою точку зрения”

      1. ДМС – тоже нормируется, но в соответствии с пунктом 6 статьи 272 НК РФ, в программе механизм расходов будущих периодов поддерживается, как на счете 97 «Расходы будущих периодов», так и на субсчетах 76.01.2 и 76.01.9.
      Если вести дополнительный аналитический учет по застрахованным работникам, то можно использовать счет 76.01.2. В этом случае сумма страховой премии должна быть указана по каждому работнику в соответствии со списком, приложенным к договору ДМС, а количество документов Списание с расчетного счета должно соответствовать количеству застрахованных работников – по одному документу на каждого работника.
      ======
      2. Электронная отчетность, обновление программ.
      Существует несколько точек зрения. Минфин России продвигает нормирование: “если в договоре о приобретении неисключительной лицензии на использование программного обеспечения указан срок, в течение которого могут быть использованы такие права, налогоплательщик распределяет расходы по этому договору в течение срока действия лицензии. Аналогичный порядок применяется при учете расходов по работам, связанным с обновлением и модификацией программ для ЭВМ, результаты которых будут использоваться налогоплательщиком в течение срока использования программного продукта”.
      По данному вопросу имеется альтернативная точка зрения: затраты на использование программ для ЭВМ и баз данных действительно относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Датой осуществления таких расходов признается момент расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров, или дата предъявления налогоплательщику документов, которые служат основанием для расчетов, или же последний день отчетного (налогового) периода (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). То есть момент несения расходов не связан напрямую с моментом или периодом использования приобретенного программного обеспечения.
      Именно поэтому организация вправе учесть такие расходы единовременно, что подтверждает и судебная практика (Постановления ФАС Московского округа от 28.12.2010 N КА-А40/15824-10, от 01.09.2011 N КА-А40/9214-11, ФАС Северо-Кавказского округа от 16.08.2011 N А63-6159/2009-С4-20).
      Таким образом, независимо от того, определен в лицензионном соглашении срок использовании продукта или нет, списать расходы как на его приобретение, так и на модификацию, обновление и поддержание программ можно единовременно. Однако, возможно, свою позицию налогоплательщику придется отстаивать в суде.
      ===
      Электронная подписка на журнал: здесь нормирование по 97 счету.

      Таким образом, по ДМС 97 или 76, по электронному журналу и сдаче отчетности 97 (позиция осторожного налогоплательщика)

    • Avatar

      Ирина Шаврова Profbuh8.ru Ноя 29 2016 - 11:39 Ответить

      По НДС.
      Вот посмотрите обоснование
      Поскольку Вы налогоплательщик на УСН, то подписка на периодические издания, в перечне затрат на «упрощенку» не значится (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Минфин в своих письмах (Письмо N 03-11-06/2/151 от 10.08.2009, N 03-11-04/2/12 от 17.01.2007) и некоторые суды также не считают данные затраты правомерными (Постановление ФАС УО N Ф09-11283/06-С3 от 11.01.2007).
      Налоговики относятся к подписке по-разному. Если вы на все 100% сможете доказать свою обоснованность в затратах, то, возможно, они встанут на вашу сторону. Здесь нужно руководствоваться пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, где указано, что если вам для работы необходима специальная литература, сведения из которой необходимы вам для производства товаров, оказания услуг, выполнения работ, такие расходы нужно отнести к материальным и можно учесть при расчете УСН.
      Чаще всего суды придерживаются именно этого мнения (Постановление ФАС ПО N А65-1419/2008 от 30.10.2008; ФАС ЗСО N Ф04-8976/2006(29957-А67-40) от 22.01.2007).
      Поэтому решайте сами как учитывать НДС.

Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Мы гарантируем безопасность ваших данных
и ни при каких условиях не передадим их
третьим лицам