Счет-фактура в 1С 8.3 Бухгалтерия

Получить 200 видеоуроков по 1С бесплатно:

Мы Аптека к нам приходит ТН с НДС 10,18 и без НДС.. А счет-фактуру поставщики дают только на тот товар, который НДС 10 и 18.

Соответственно если делать счет-фактура в 1С 8.3 на основании ТН, то сумма счет-фактуры получается больше нежели в бумажном носителе.

Как быть, что мне делать, чтобы не брать в счет-фактуру суммы без НДС.

Получить бесплатно



Размещено пользователем:
Author

lica1261

Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

Все комментарии (12)
  • Avatar

    lica1261 Сен 19 2016 - 17:19 Ответить

    Попросите плиз Вашего бухгалтера Ларису проконсультировать меня по ст 146
    Дело в том что мы покупаем и продаем без НДС медицинские товары (градусники и прочее)В первом случае нам ТН дают с товарами как с 18,10 и без НДС а сф только с 10 и 18% НДС , соответственно сумма по сф меньше.
    Во втором случае поставщики дают ТН и сф одинаковые , что там что там есть товар без НДС.
    Все это согласно ст 146

    • Avatar

      Елена Куракова Profbuh8.ru Сен 19 2016 - 17:36 Ответить

      Добрый вечер! Лариса привела свои рекомендации, как можно отразить в программе Ваши операции. Привожу здесь ее ответ: “Добрый день, разделите поступление на 2 документа: один – на сумму счет-фактуры, а другой с теми же реквизитами – на сумму без НДС и счет-фактуру по нему не заводите.” Уточните, пожалуйста, Ваш вопрос.

  • Avatar

    Казакова Лариса Profbuh8.ru Сен 19 2016 - 16:08 Ответить

    Добрый день, разделите поступление на 2 документа: один – на сумму счет-фактуры, а другой с теми же реквизитами – на сумму без НДС и счет-фактуру по нему не заводите.

    • Avatar

      lica1261 Сен 19 2016 - 17:41 Ответить

      Лариса подскажите по поводу заполнения 7раздела НДС… есть ли решение автоматического заполнения или же мне надо делать аналитику и вручную забивать суммы без НДС по 146 ст.
      И ещё вопрос если можно. При реализации товара без НДС в книге продаж он ни где не отражается, то есть получается что сумма отчета о продажах которая идет в Книгу продаж меньше реального отчета о продажах на суммы товаров без НДС, Правильно ли это?

      • Avatar

        Казакова Лариса Profbuh8.ru Сен 19 2016 - 19:18 Ответить

        Добрый вечер!
        Отвечаю на вторую часть вопроса. Да это два разных отчета, и пусть Вас не смущает, что суммы по ним не совпадают. Книга продаж формируется в целях исчисления НДС, поэтому туда входят только операции, облагаемые НДС.
        По первой части вопроса. Седьмой раздел декларации по НДС заполняется вручную. Один код операции – одна строка. Отделить операции, необлагаемые НДС, можно с помощью аналитики по номенклатурным группам.

  • Avatar

    Ирина Шаврова Profbuh8.ru Сен 19 2016 - 14:01 Ответить

    Добрый день!
    Очень странная позиция, Вы с ней согласны? Ведь по сч.-ф фиксируется не только НДС, но и общая сумма на товары.
    Чисто “технически” обмануть программу можно, как вариант, набрав накладную без учета “без НДС”, сформировав по ней сч.-ф. полученный, выставив в ней галочку ручной корректировки, чтобы не менялись проводки, распечатать сч.-ф, вернуться в накладную и добавить позиции с учетом “без НДС”, провести. В результате в форме документа сч.-ф. сумма изменится, но она не повлияет на отчетность: в проводках зафиксирована сумма без учета НДС 0% (выставлена ручная корректировка).
    Это если без доработки программы программистом, который может открыть Вам поле Сумма к корректировке в сч.-ф. полученной. Совпадения Вы добьетесь, но как быть с Декларацией по НДС?
    ———–
    Техническую сторону я обрисовала, а вот по правомерности такой ситуации попрошу посмотреть Ваш вопрос нашего куратора по бухгалтерии Ларису. Она Вас профессионально проконсультирует по правомерности/неправомерности такого поведения Вашего поставщика.

    PS: Бухгалтерия, конечно, не совсем та программа, которая Вам нужна. Есть специальные конфигурации 1С: Розница.Аптека 2.0-2.2, там уже специально все под Вас.
    Также для раздельного учета при работе в аптеках используют программы “Аптека-2000″, “М-Аптека” и др..

    • Avatar

      Ирина Шаврова Profbuh8.ru Сен 19 2016 - 18:19 Ответить

      Добавлю, что нашла по ситуации. Мне все-таки она по-прежнему не нравится.
      Согласно пункту 3 статьи 169 НК РФ, составлять счета-фактуры обязаны плательщики НДС. Лица, которые ими не являются, не должны выставлять счета-фактуры при реализации товаров (работ, услуг). Поэтому покупатель таких товаров (работ, услуг) не регистрирует в книге покупок полученный счет-фактуру с пометкой «без НДС». Об этом говорится в письме Минфина России от 14 декабря 2011 г. № 03-07-09/49.

      (!) В то же время пометка «без НДС» может быть указана в счете-фактуре в отношении операций, освобожденных от налогообложения, например по статье 149 НК РФ. И в такой ситуации продавец не освобождается от обязанности выставлять счет-фактуру (п. 3 ст. 169 НК РФ). Поэтому покупателю нужно руководствоваться Правилами ведения книги покупок, утвержденными постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. В пункте 2 Правил сказано, что регистрации в книги покупок подлежат, в частности, «счета-фактуры (в том числе корректировочные), полученные от продавцов и зарегистрированные в части 2 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, по мере возникновения права на налоговые вычеты».

      А из пункта 12 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур следует, что в нем регистрируют и счета-фактуры на товары (работы, услуги), имущественные права, указанные в статье 149 НК РФ.
      Следовательно, при получении счета-фактуры с пометкой «без НДС» его нужно зарегистрировать в журнале учета и книге покупок. Итоговую стоимость освобождаемых от НДС покупок по счету-фактуре отражают в графе 12 книги покупок (подп. «ч» п. 6 Правил ведения книги покупок).

      • Avatar

        lica1261 Сен 19 2016 - 18:25 Ответить

        Таким образом, с 1 января 2014 года при совершении операций, не подлежащих обложению НДС в соответствии со ст. 149 НК РФ, налогоплательщик действительно не обязан составлять счет-фактуру.

        ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/consult/nalog/533449/#ixzz4KiR0Wetq
        То есть у поставщиков есть выбор выставлять сф на всю сумму товара илии только на облагаемый НДС товар.
        По этому я и спрашиваю, куда мне ставить освобожденную сумму от НДС по оприходыванию и реализации, и как быть с разницей по реальному Z отчету и отчету о продажах попадающие в книгк продаж

        • Avatar

          Ирина Шаврова Profbuh8.ru Сен 19 2016 - 18:34 Ответить

          Все верно, выбор есть, но смотрите выше информацию, я выделила, что посчитала важным.
          Тут ведь иначе, как Вы сами понимаете, возникают проблемы с Декларацией по НДС.
          Если заполнять сч.-ф с данными “без НДС”, то проблем нет. Иначе – есть. Должны Вы регистрировать сч.-ф. “без НДС” в Книге покупок или нет.
          Если да, один вариант. Если нет – другой.
          Поэтому Лариса эту информацию тоже видит и предложит Вам свой вариант решения.
          Потому что, если вариант 2, то необходима прямая запись в регистры, а это ручная работа.

      • Avatar

        lica1261 Сен 19 2016 - 18:27 Ответить

        Если у Вас есть платные консультации по вопросам НДС и отражения их в 1с 8,3. Я бы с удовольствие воспользовалась Вашей услугой.

Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Мы гарантируем безопасность ваших данных
и ни при каких условиях не передадим их
третьим лицам